Применяете ли Вы передний доступ при проведении эндопротезирования, а если нет то почему?
09.12.2019
48лет. Начали беспокоить боли в области где свод стопы переходит в пятку. Усиливаются при интенсивной нагрузке, горные лыжи, бег. Особенно к вечеру. После отдыха первые шаги приносят особенный дискомфорт. Никаких видимых и пальпируемых изменений на пятках нет. Что это может быть?
10.12.2019
Show all

В 2006-м году был внутрисуставной (пяточно-кубовидный сустав) краевой перелом пяточной кости. Мне сказали, что развитие артроза вероятно при таком переломе. Нога долго болела, прошло, но через год боли возобновились. Консервативно я уже действительно испробовал все — помогает, но лишь на некоторое время. Конечно, хочется избавиться от этой болячки. Недавно был у Мазалова А. В. с вопросом об артродезировании. Он сказал что артродезировать в моем случае можно только пяточно-кубовидный сустав; таранно-пяточный и пяточно-ладьевидный трогать не нужно. Есть ли вероятность уже после такой операции заработать артроз других суставов стопы? Будет ли такой артродез как-то чувствоваться при ходьбе?

В случае выключения (артродез) любого сустава нагрузка неизбежно распределяется между смежными суставами. Однако при запущенном артрозе в итоге происходит анкилоз, т.е. сустав так же точно выключается сам с аналогичными последствиями для соседних суставов. Более того, пока есть хоть минимальная подвижность в больном суставе, это обязательно будет сопровождаться болью и провоцировать наименее болезненную установку стопы при ходьбе, в результате боли будут появляться в самых разных отделах нижних конечностей. Именно поэтому мы выбираем из двух зол меньшее, т.е. – артродез. Достаточно ли артродеза только одного сустава – заочно сказать не могу, одно скажу наверняка – постоянное ношение индивидуальных ортопедических стелек совершенно необходимо было раньше, требуется сейчас, и потребуется в дальнейшем. Стельки помогут, насколько это возможно, правильнее распределять нагрузку на стопу.

ПИСЬМО ДОКТОРУ