Покажу несколько фото самых разных оперированных стоп, чтобы было понимание – как всё должно выглядеть, и как может выглядеть.

 



Это самый обычный вид стоп через 1,5 месяца после операции – еще есть небольшая отечность, маленькие пальцы пока еще остаются на прежнем месте, послеоперационные швы всё еще бордовые. Внизу рентгенограмма, где уже видны признаки консолидации.

 
 

 
 

Интересный и непростой случай, причем пациентке (несмотря на достаточно угрюмый вид стоп до операции) меньше 30 лет. Гипсовые повязки на ногах в связи с коррекцией вальгусной установки стоп (на последнем фото под лодыжкой виден маленький разрез). Кроме этого, сделаны коррекция первых и пятых лучей (большого пальца и мизинца). Три последних фотографии – через 1,5 месяца после операции.

 
 


Обычный “среднестатистический” результат. На тыле стоп видны маленькие рубчики – это следы проколов, через которые была сделана малоинвазивная остеотомия BRT средних плюсневых костей (для борьбы с болями в подошве при ходьбе, сопровождающимися болезненными натоптышами). Поэтому и отек тыла стоп больше, чем обычно.

 
 

Комбинированная проблема – слева обычные SCARF+Akin, справа – артродез плюснеклиновидного сустава (поэтому разрез на тыле стопы)+Akin, и малоинвазивная остеотомия Weil вторых плюсневых костей в связи с метатарзалгиями (маленькие рубчики на тыле).

 
 

Оригинальная история (правда, фотографии в обратном хронологическом порядке 🙂 Внизу фото стоп через 2 недели после операции – пациентка от нас вернулась домой на Украину, и оттуда – на отдых в Турцию, поэтому море на заднем плане! Все верхние фото – 2,5 месяца после операции примерно. За период с операции до этих фотографий было совершено 7 авиаперелетов! Это я не к тому, что можно летать без остановки, а к тому, что даже после такой колоссальной нагрузки свежеоперированные стопы выглядят вполне себе приятно 🙂

 
 

И вот несколько примеров того, как быть не должно.

Первые 2 снимка – операции сделаны, но толку ноль. Причина – хирург сделал обычные остеотомии, но без учета индивидуальных особенностей данной стопы – длины плюсневых костей, первого пальца, углов между костями, и т.п. Налицо рецидив, причем в ближайшие после операции месяцы.

 
 


Эти фотографии мне прислала пациентка из Сибири (из Красноярска, или Новосибирска, не помню точно). Вид стоп сразу после операции, через неделю и на момент снятия швов. С очень большой степенью вероятности можно предположить, что данная операция не последняя (обратите внимание на длину первого пальца!).
 
 

И, наконец, самое необъяснимое, к вопросу об операциях за границей. Ни в коем случае не хочу сказать, что у нас в стране оперируют лучше, а за границей хуже, и т.п. Просто есть такой упрямый факт, как периодически возвращающиеся из других стран наши соотечественники с, мягко говоря, не очень хорошими результатами операций. Ниже – самый свежий пример – стопа через 11 дней после операции в Мюнхене. Совершенно неадекватный операции (сделанной по “авторской методике” – цитата) отек, дефицит коррекции, и чертовски плохой шов, который в итоге еще и разошелся 🙁 Цена вопроса – 7500 евро, не считая авиабилетов (на себя и мужа), стоимости проживания и прочего. Без комментариев.

 
 

И просто совет “отъезжающим за границу” на лечение.
Если уж решение о лечении за рубежом принято, постарайтесь хотя бы найти отзывы пациентов о хирурге, у которого предстоит делать операцию. Это самый объективный (и то - относительно) критерий, поскольку вывесок, регалий, рекламы и прочего добра сейчас хоть отбавляй у всех, и иностранные доктора этим тоже начали страдать, ориентируясь на отечественного потребителя.