Чаще всего причиной болей в голеностопном суставе является артроз. Причин артроза может быть много, но основные – это последствия травмы (перелом лодыжек или таранной кости), ревматоидный или другой артрит, асептический некроз таранной кости и т.д.).



НА ФОТО - Типичный пример артроза голеностопного сустава с сужением суставной щели, краевыми остеофитами (явно последствия перелома лодыжек и заднего края большеберцовой кости).

В любом случае из-за боли в суставе и разрастания остеофитов постепенно теряется подвижность, боли постепенно нарастают, сустав выключается из процесса нормальной ходьбы. В подобных случаях существует три варианта решения проблемы – протезирование сустава, корригирующая остеотомия и артродез.
Серьёзно протезированием голеностопного сустава в нашей стране, по моим данным, занимается 10-12 хирургов. За рубежом, как ни странно, статистика аналогичная. Более того, например, в Германии и Англии 80-85% хирургов, протезирующих голеностоп, делают менее 10 операций в год.

04


НА ФОТО - Рентгенограмма установленного эндопротеза,
вид сбоку

Принцип действия такой конструкции аналогичен эндопротезу коленного сустава. Проблема состоит в том, что приходится устанавливать компоненты протеза в очень неблагоприятные условия – таранная кость очень слабо кровоснабжается, после травм или при некрозе – почти никак, а дистальный конец большеберцовой кости представлен слишком “мягкой” костью, что в комплексе часто приводит к быстрому расшатыванию (нестабильность), и даже проваливанию компонентов эндопротеза. Перспективы после протезирования голеностопа всегда менее предсказуемы, чем после замены коленного или тазобедренного суставов.
Однако последние статистические данные говорят о том, что новые генерации эндопротезов голеностопа имеют выживаемость до 80-90% в сроки до 15 лет!
Такой результат сопоставим с данными для эндопротезов колена, которых ставится в сотни и тысячи раз больше. Именно эта обнадёживающая статистика позволяет более широко применять замену голеностопного сустава искусственным. Кроме того, даже на случай асептического расшатывания сегодня существуют модульные конструкции, которые дают возможность при необходимости заменить только один – нестабильный – из компонентов эндопротеза.

06



Безусловно, потребуются и гипс (через месяц после операции – съемный ортез), и костыли (на 2,5-3 месяца), но зато проблема решается раз и навсегда. Минусы артродеза – в перегрузке смежных суставов – как стоп, так и колена.
В ряде случаев при артрозе голеностопного сустава (особенно после неправильно сросшегося перелома лодыжек) имеет место нарушение оси голени. Такая ситуация нередко позволяет оттянуть замену сустава, и восстановить ось голени посредством корригирующей остеотомии. Суть метода состоит в том, что большеберцовую кость перепиливают в нужном месте, и смещают часть кости в нужном направлении, исправляя ось голени. Фактически, искусственно создается перелом, который необходимо зафиксировать, чаще всего применяются специальные пластины. Безусловно, состояние самого голеностопного сустава после данной операции не улучшается, она позволяет лишь на время (иногда – годы) оттянуть эндопротезирование или артродез.

ПИСЬМО ДОКТОРУ