Сегодня на рынке медицинских имплантатов присутствуют любые производители – и российские, и европейские, и американские, и китайские. Мы работаем с ведущими производителями эндопротезов, наиболее часто используем эндопротезы фирм ZIMMER (США) и Smith&Nephew (США). Вопросы типа «а не лучше ли швейцарский», или «а я слышал, что американские хуже английских» и т.п. не имеют смысла вообще. Ни один нормальный хирург не станет ставить плохой протез, да их уже (плохие протезы), похоже, и не производят. Главное – чтобы установленный протез соответствовал конкретному пациенту со всеми его особенностями, и был правильно установлен.

 


Практически все серьёзные фирмы имеют широкую гамму имплантатов, отличающихся дизайном, материалами, некоторыми другими параметрами. Принципиально то, что для каждого пациента можно подобрать оптимальный эндопротез – как для молодых активных пациентов, которые будут заниматься разрешёнными видами спорта, так и для очень пожилых, когда качество кости хуже, чем хотелось бы хирургу.
В последние годы в 99% случаев мы используем эндопротезы с бесцементной фиксацией к кости, цементирование применяем только в случаях, когда нет других вариантов (очень выраженный остеопороз – основная причина).
Основной параметр, определяющий выживаемость эндопротеза – это материал пары трения. Наиболее «живучей» на сегодняшний день является пара «керамика-керамика» (дельта-керамика). Износ трущихся поверхностей в таких протезах настолько мал, что его можно даже не учитывать – износить такой сустав за всю жизнь человек просто не успеет. Более простой вариант – пары «керамика-полиэтилен» и «металл-полиэтилен». Соотношение скорости износа в трёх перечисленных вариантах примерно таково: 0,00001 : 0,01 : 0,1 мм/год. Таким образом, наиболее износостойкие протезы показаны молодым людям, пара «керамика-полиэтилен» – людям среднего возраста, а «металл-полиэтилен» – более пожилым. Во всех вариантах любой качественный эндопротез при условии его правильной установки и разумной эксплуатации будет служить не менее 15-20 лет. Существуют суставы для очень пожилых пациентов с переломом шейки бедра – однополюсные, а также биполярные и суставы с двойной мобильностью головки. Есть онкологические эндопротезы для случаев, когда приходится замещать большие костные дефекты.
В случае, если человеку эндопротез был установлен очень давно, и он износился, либо случилась какая-то проблема с протезом или окружающей костью, выполняется операция по его замене – т.е. ревизионное эндопротезирование. В части случаев можно обойтись простой заменой одного протеза (или компонентов) другим, но нередко (особенно после цементного протезирования) приходится делать достаточно травматичные операции по удалению старого протеза и костного цемента, и замене на ревизионный, более сложный и громоздкий. В любом случае, неразрешимых технических проблем на сегодняшний день не существует – эндопротезирование стало одной из самых хорошо отработанных операций. Несколько лет назад у нас появилась возможность получать индивидуальные компоненты эндопротезов для сложных случаев с большой потерей костной массы. Такие компоненты печатают из порошкового титана на 3D-принтере по данным компьютерной томографии. Чаще всего речь идёт о фрагментах таза.
Несколько примеров применяемых нами современных эндопротезов можно увидеть ниже.

 
 

Вот интересный пример двустороннего эндопротезирования. К большому моему сожалению, я не сделал видео ходьбы до операции, но, поверьте на слово, это была та еще походка. Ниже можно увидеть рентгенограммы последовательно – до операции – после первой операции – после второй операции. Не нужно быть рентгенологом, чтобы оценить разницу.

 
Вот видео первой операции у этой пациентки:
 

 
 

 
А вот и видео – спустя год после первой и 6 месяцев после второй операции:
 

 
 

Конечно, не всем пациентам удаётся так реабилитироваться, однако – было бы желание )))
В продолжение темы реабилитации после ЭПТС. Общеизвестно, что после замены тазобедренного сустава есть много ограничений по движениям. Однако, если установлен сустав с большой головкой, эти ограничения минимальны, и вот свежий пример.
Молодая пациентка с дисплазией левого тазобедренного сустава, перенесшая многочисленные операции с раннего детства и до поздней юности. В промежутках между операциями умудрилась стать к.м.н. по гимнастике, что, возможно, и предопределило результат лечения. В клипе представлена динамика послеоперационного периода. Наша героическая пациентка не только полностью реабилитировалась, но и делает такие движения, которые у меня самого вызывают определенный страх. Однако, как видите, никакой проблемы не возникает.
Повторюсь: эндопротез с большой головкой.

 
 
Еще пример – разнообразная физическая активность после замены обоих тазобедренных суставов. Примененные в данном случае эндопротезы позволяют не только активно двигаться, но и не опасаться вывиха головки эндопротеза, об отсутствии износа даже и не говорю – он равен практически нулю.