Почему я начал писать руководства по хирургии стопы?

     На момент начала моей работы в качестве заведующего отделением ортопедии в ГКБ № 31 г. Москвы в городе не было ни одного отделения, специализирующегося на хирургии стопы. Несколько специалистов было — все они работали в ЦИТО под руководством проф. Истоминой. Методики операций применялись отечественные, сильно устаревшие. Вся доступная литература на эту тему представляла собой 3-4 диссертации, написанные задолго до 2001 года. Интересно, что все, кто оперировал стопу в любой больнице страны, пользовались именно этими методиками! Более того, хирургов эти операции вполне устраивали!! Понятно, что стране было не до «шишек» многие десятилетия эти операции считались косметическими, а, значит, несерьёзными. Не вдаваясь в детали, скажу, что оперировали обычно стопы поочерёдно, обязательно накладывали гипс от 2 до 3 месяцев, соответственно — костыли. По снятии гипса — длительная реабилитация, а результаты, к сожалению, так себе. Мягко говоря. Как раз поэтому за операциями по «удалению шишек» закрепилась слава инвалидизирующих. 

     У меня на тот момент руки были совершенно развязаны — главной задачей было заполнение 30 коек пациентами. Соответственно, госпитализировать можно было кого угодно, в т.ч. с теми самыми шишками.  

     Я уже знал, как нужно оперировать, но еще не было опыта. Я ассистировал французам в университетской и частной клинике Парижа, я слушал доклады и лекции во Франции, изучил книгу Барука, но опыта не было. Все, кого я знал в Москве, оперировали по старинке. Мой первый учитель, профессор Загородний, научил меня оперировать ревматоидные стопы, но здесь было другое — статические деформации.     

     В результате, когда отделение заполнилось, начались первые операции — простые, без перепиливания костей, по МакБрайду. Довольно быстро стало понятно, что сложные операции голыми руками не сделаешь. После приспособления оборудования для пиления костей и производства винтов для их фиксации (не было в тот момент у нас на рынке таких винтов вообще) началась уже большая хирургия. Единичные операции превратились в десятки, а затем — сотни, очередь на госпитализацию доходила до года! За что я, кстати, даже выговор однажды получил. Тут нужно понимать, что на 30 койках лежали не только пациенты со стопами, основной контингент был с артрозами, на протезирование крупных суставов. Стопы я оперировал между протезами, плюс один день в другой операционной. 

Таким образом собирался огромный материал, который просто нельзя было не использовать. Более того, отделение являлось клинической базой моей родной кафедры РУДН, и у нас в операционных постоянно обретались стажёры и курсанты из разных городов России и стран СНГ, десятками. Они приезжали смотреть эндопротезирование, травму, артроскопию, но половину (минимум) времени проводили в моей операционной, наблюдая за совершенно нетрадиционной хирургией, одновременно задавая мне массу вопросов. Напомню, в начале 2000- никто в стране не делал ничего подобного, поэтому реакция впервые увидевших методику СКАРФ, например, была такой же, как и моя в Париже в 1996. Сначала ужас, потом — восторг!   

    Так вот, вопросы. Конечно, я рассказывал и показывал, давал адрес своей почты, люди присылали рентген и советовались годами после посещения моей операционной, и автоматически созрела мысль, что людям нужно руководство. Простое, пошаговое, для стандартных случаев. Одновременно наработанный материал логично собрался в тему и содержимое докторской диссертации. Тем более, что за время работы удалось не только отработать технику хирургии, но и наладить производство винтов для остеосинтеза в Москве, послеоперационной обуви в Подмосковье, внедрить в практику новые инструменты. Были и статьи, и патенты, не было только руководств. Кстати говоря, из своих поездок во Францию я каждый раз привозил огромные талмуды на английском и французском, там были ответы на любые вопросы, которые ставила передо мной реальность. Очень помогла мне эта литература, ибо я сам поставил себя в ситуацию, когда посоветоваться не с кем! Конечно, я отправлял и рентгенограммы, и вопросы моему французскому учителю профессору Томено в Париж, и он всегда отвечал, но это не было онлайн, а всегда с задержкой. Поэтому в моём кабинете был шкаф, заполненный книгами примерно на 2-3 тысячи евро 🤓.

     Дальше какое-то время желаемое стало совпадать с необходимым. Для защиты диссертации помимо публикаций нужны были руководства, методички и т.д. Так в 2006 году появилась самая первая (в стране!!!) методичка по современной хирургии Hallux valgus, или «шишка». Это, пожалуй, самая красивая (внутри) брошюрка — на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями, всего-то 28 страниц😋

     Очень важно, что, помимо описания собственно техники операций на первом луче стопы я расписал современный взгляд на анатомию и биомеханику стопы, особенности рентгенологического исследования и послеоперационного ведения пациентов (без гипса, в ботинках Барука!). Там всё было революционным, с первой до последней страницы. Нужно ли говорить, что, изданная тиражом в 100 экземпляров, брошюрка мгновенно попала в ксероксы всей страны, и разлетелась во все стороны.

    Кстати говоря, не всё шло так гладко, как я описываю. Не знаю, почему, но на каждом выступлении, докладе, при личных встречах с хирургами старой школы приходилось вступать в жесткие дискуссии — бред это всё, оперируем лавсановой лентой (например), и всё ОК. Масса нервов сгорела моих в этих диспутах, но постепенно, с каждым годом всё больше, у хирургов стали открываться глаза. Возможно, книжки мои изучили как следует всё-таки 🫣Короче говоря, здравый смысл победил.

     Вторая брошюра вышла в 2008 году тиражом уже 1000 экземпляров, памятуя повышенный и растущий интерес хирургов всей страны к теме хирургии стопы. Уже более 100 страниц, с деталями и подробностями, после оценки собственных ошибок и осложнений, с рекомендациями для начинающих хирургов-стопологов. А их к этому моменту уже было с десяток человек. Людей, которые вплотную занялись хирургией стопы, посвятили себя этому разделу хирургической ортопедии. Среди них Виктор Процко, Левон Макинян, Григорий Сорокин, Иван Усольцев и другие.

     Кстати, картинка на обложке — стопа из камней — попалась мне в Парижском метро на рекламном щите. Когда-то сфотографировал, проходя мимо, так и болталась потом в памяти компьютера, и — пригодилась. 

    Тысяча экземпляров, как ни странно, разлетелась так же мгновенно, как и предыдущие сто. Народ начал активно изучать стопу. У нас по-прежнему не было отделений хирургии стопы (и сейчас нет), всех оперировали в отделениях травматологии и, реже, ортопедии. Реже, поскольку ортопедий в большинстве городов не было совсем. Просто стопой заинтересовались в специализированных НИИ, в частных клиниках, это увеличило количество специалистов в разы. 

     В 2009 году я защитил-таки докторскую по хирургии первого луча. Моя диссертация стала третьей докторской в стране на эту тему, предыдущие были написаны в  60-70-х годах. Интересно, что на защите мне задали обескураживающий вопрос, что-то вроде: «Вот вы представляете результаты своей работы, а что вы лично нового сделали, если эти операции уже применяются за границей?». Честно говоря, я слегка растерялся. Очень было неожиданно. Всё, о чём я говорил, было у нас впервые, очень ново и актуально, по сути, переворачивало с головы на ноги всю хирургию стопы! По некотором размышлении ответил, что новизна состоит именно в этом — внедрение в практику, получение и анализ результатов, побочные эффекты — внедрение отечественных материалов для операций и послеопреационного ведения. Обошлось, все проголосовали ЗА )))))

     В дальнейшем все мои экземпляры диссертации заиграли, не осталось у меня ни одного. То же было и с кандидатской. После защиты появилось время переиздать книгу, ибо народ требовал. Основой послужили предыдущая книжка, и диссертация, и — опыт операций на других лучах стопы (а их у нас пять!).

     Однако следующая книжка оказалась промежуточной — в интересах кафедры нужно было быстро-быстро издать руководство, поэтому я надёргал практическую часть из будущей монографии, и издал небольшое (карманное, как потом оказалось) руководство под эгидой кафедры. 

     Многие хирурги потом говорили мне, что брали эту брошюрку с собой в операционную, листали перед операциями, освежали информацию. Удобная штука оказалась — в основном схемы. 

     Кстати, в каждом издании подробно рассматривается тема рентгенографии стопы. В учебниках по рентгенологии нам давали минимальные знания о рентгенологических параметрах стопы, а в жизни оказались востребованы полтора десятка, о существовании которых мы раньше и не подозревали!!

Кроме того, оказалась востребована тема локальной анестезии, ибо большую часть вмешательств совершенно спокойно можно проводить под блоком периферических нервов. Как в стоматологии примерно.

Мой вклад в Ортопедию-книги-4
Мой вклад в Ортопедию-книги

    А это уже самая настоящая монография. Большого формата, со всеми атрибутами вроде УДК, ББК,  ISBN и т.п. Она даже в медицинской библиотеке есть. Аж 144 страницы, масса новых иллюстраций, новые разделы, всё в приличном размере — совсем не карманный вариант. Эту книгу зачитывали до дыр в ординаторских, даже присылали мне фотографии истрёпанных в хлам экземпляров!  

Монография увидела свет в том же 2012 году, и вся 1000 экземпляров распродалась через Интернет и Медкнигу за 2 года. Через 2 года мне позвонил издатель, и предложил переиздать её в прежнем виде. Бестселлер, говорит, разлетелась, как горячие пирожки! Это за два года-то!! На самом деле, если вдуматься, произошла удивительная вещь. 

Хирургия стопы — дело довольно узкоспециальное. Мало кто их хирургов-стопистов оперирует что-то еще, постепенно углубляется, и всё — был травматолог, а стал стополог. Затягивает. Тем не менее, подрастают молодые, опытные начинают уходить в узкую специализацию, кому-то в качестве дополнительного заработка в частных клиниках нужно уметь оперировать стопу, и т.д. А прежних-то книжек в продаже нет! А новых никто не пишет! Всем некогда, все оперируют. Хотя, справедливости ради, нужно сказать следующее. Если на момент написания моей докторской в стране было защищено три докторских, и около 5 кандидастких диссертаций по стопам, то за период с 2005 по настоящее время их уже несколько десятков! Из них — 4-5 докторских. Вот такие дела.

     Так вот подумал я над предложением издателя, и решил написать новую книгу — переработанную эту + еще кое-что новенькое. Казалось бы, ничего сложного, ан нет. Работа заняла 2 года. 

 

     Пару слов о новеньком. В то время я совмещал работу в ЕМС с работой профессором на факультете повышения квалификации РУДН, и у меня были аспиранты. С одним из них мы выпустили небольшое руководство  по реабилитации после операций на стопах. Ни до, ни после никто на эту тему не писал. За границей мне тоже не попадалось ничего о реабилитации, но я и не искал, честно говоря.

     Между тем реабилитация после хирургии — дело крайне важное. Подразумевается, что хирург сделал операцию, и до свидания. На самом деле пациенты все вопросы задают хирургу, ибо больше некому. Реабилитология (уж тем более — в отношении стопы) как-то у нас в стране не очень развита исторически, а заниматься-то надо! Вот хирурги и фантазировали, кто во что горазд, раздавая советы, что и как делать или не делать. Да и реабилитологи рады были получить хоть что-то в доступном виде.

     Так вот выпустили мы эту книжонку, и она тоже вошла в следующую монографию.

Мой вклад в Ортопедию-книги
Мой вклад в Ортопедию-книги-6

     И вот — вершина моего творчества. Самая объёмная по форме и содержанию книга, 220 страниц. Увидела свет в 2016 году в количестве 2200 экземпляров. 

     Как я уже писал выше, помимо предыдущего издания сюда вошло руководство по реабилитации, а также основы чрескожной хирургии стопы, которая развивалась параллельно открытой — теперь уже классической для нашей страны хирургии. 

     Все разделы расширены и дополнены, включены средний и задний отделы стопы, методы клинического обследования, описаны способы коррекции плосковальгусной деформации стопы.

     Как я писал выше, книга была издана в количестве 2200 экземпляров. На прошлой неделе (т.е. спустя 6 лет после выхода) уехали в интернет-магазин последние 120 экземпляров. Больше нет и не будет. 6 штук оставил себе на память, да подарить кому-нибудь.

     За последние годы в хирургии стопы в нашей стране произошёл настоящий прорыв. Ни одно крупное мероприятие по нашей специальности не обходится без секции по хирургии стопы. Не выходит номера журнала без статьи по стопе. Нет больницы, где не было бы своего гуру-стополога. 

     Образовательные курсы, мастер-классы и семинары стали доступны не только за границей, но и в различных городах России. На ортопедическом рынке присутствуют и инструменты для хирургии (мини-пилы), и имплантаты для костей, и обувь для послеоперационной реабилитации, и всё остальное. А вот с книгами по-прежнему напряжённо. Аналогов моему гроссбуху по-прежнему нет, и, насколько я знаю, не предвидится.

     И — завершающий штрих. Честно говоря, после второй монографии не собирался писать больше ничего. Однако возникли причины, побудившие меня взяться за руководство по малоинвазивной хирургии стопы. 110 страниц, 1000 экземпляров.

     Сегодня это очень модная тема, хотя методика существует достаточно давно. В 2005 году я сделал первую операцию чрескожной остеотомии, с тех пор применяю её на регулярной основе. В связи с распространением моды на малоинвазивные операции многие хирурги решили, что в нашем случае это очень простой способ коррекции, можно просто начать пилить кости через проколы кожи, не обладая ни достаточными знаниями, ни навыками.

     В реальности всё, как водится, оказалось совсем не так. У одних пошли осложнения, другие забросили эту тему, так и не поняв её. Вот и не удержался, написал-таки еще одно руководство «для начинающих», а на самом деле — продолжающих осваивать нелёгкую тему освоения стопы. 

     Сильно надеюсь, что это — завершающий том моей полилогии. Хотяяяяя ……… 

     На этом фото слева — примерно половина книг из моей библиотеки на иностранных языках, посвященных хирургии стопы. Справа — мой скромный вклад на русском.