В последнее время периодически приходится дискутировать с врачами, которые занимаются операциями на стопе в том числе. Поскольку большинство из них никогда не делали полноценных современных операций, они и не представляют себе, как же выглядят кости стопы после операции.
Предлагаю к рассмотрению несколько снимков, по которым любой разумный хирург поймёт, что именно и зачем было сделано.

 



Пример 1 – простой случай, эластичная стопа, нормальная анатомия костей.

На левой рентгенограмме – стопы до операции, на правой – после операции МакБрайда, т.е. пластики поперечного свода сухожилием мышцы, отводящей первый палец.
Заметьте – восстановлена ось первого луча и конгруэнтность в плюснефаланговом суставе, головка плюсневой кости при этом цела.
 
 



Пример 2 – более серьезная деформация, поэтому шевронная остеотомия, ось восстановлена, первый палец на месте.
 
 



Пример 3 – угол отклонения плюсневой кости ещё больше, кость слишком длинная и тонкая, оптимальный вариант решения – остеотомия SCARF.
 
 



Пример 4 – отклонение первой плюсневой кости слишком большое, кости очень тонкие, да еще и слишком длинные латеральные плюсневые кости, второй палец в подвывихе и молоткообразно деформирован. Кстати, в области плюснефалангового сустава мизинца тоже имеются проблемы в виде бурсита. Без вариантов – проксимальная остеотомия и остеотомия 2-5 плюсневых костей.
 
 



И это – только маленькая часть того, что мы делаем.
После каждой из представленных операций на следующий день пациентки ходили на своих ногах в послеоперационной обуви (а некоторые даже на первый этаж спускались покурить, т.к. в отделении курение запрещено :). Фото размещу позже.




ПИСЬМО ДОКТОРУ