Интересный недавно был операционный день.


Первая пациентка – чемпионка Европы по художественной гимнастике, девчушка 17 лет.

За два года полностью разрушился тазобедренный сустав в связи с асептическим некрозом головки бедра, и всё это происходило во время интенсивного роста тела (разница видна невооруженным глазом при сравнении диафизов бедренных костей). В итоге одна нога короче и тоньше другой, хромота, перекос тела, домашнее обучение, субдепрессия.
Решить проблему удалось меньше, чем за час )

Эндопротез – вечный. Можно заниматься спортом, можно рожать детей в любом количестве, ограничений практически никаких. Длина ноги восстановлена, перекос устранен, депрессия побеждена – можно идти в школу на своих ногах, ибо спортивное прошлое позволяет обходиться без костылей )))


Прошло 14 месяцев после операции, девчушка учится на 1 курсе института физкультуры. На тренера по гимнастике! А беспокоит её сейчас только одно - под швом небольшой провал мягких тканей. Клетчатка атрофировалась. Проблема, однако ))) Меня же больше волнует правая нога, которая на фоне укорочения левой за время болезни искривилась - это видно на видео. Думаю, на этой почве мы ещё встретимся.
 
 


Вторая операция – у фанатичного спортсмена-триатлониста.

На фоне нечеловеческих нагрузок развился двусторонний некроз головок бедренных костей. Хотя внешне головки пока еще шаровидные, и хряща более, чем достаточно, но постоянные боли не давали ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ.
В итоге: первая операция 3 месяца назад. С тех пор пациент проплыл (не знаю, как считал, но верить можно) 240 километров, проехал на велосипеде еще несколько сот километров, и прошел шагом несколько десятков километров. Спустя 3 месяца пришел на вторую операцию, ибо второй сустав мешает тренировкам )))))
Симметричная операция, аналогичный эндопротез, следим за достижениями, пока – через 2 недели после операции – удается пройти максимум 3000 шагов в день. Что очень сильно нашего спортсмена расстраивает. А он – итальянец, крайне эмоциональная натура, сильно страдает “без движений” ))))))

05
06

ПИСЬМО ДОКТОРУ