Очень часто приходится слышать два варианта одного вопроса: “У меня “шишки” из-за плоскостопия?” и, наоборот: “У меня плоскостопие из-за “шишек"?”.
Оба вопроса, по большому счёту, не имеют правильного ответа. Дело в том, что различные виды деформаций стоп и разные виды плоскостопия могут как существовать изолированно, так и сосуществовать и, в том числе, провоцировать развитие друг друга.

 



Нормальная стопа имеет так называемые своды. В случае врождённой патологии своды могут не формироваться при росте и развитии ребёнка, однако в раннем (до 4 лет) детском возрасте очевидны только грубые виды патологии. Если педиатр (или детский ортопед) начинает бить тревогу в 2-3-хлетнем возрасте, есть два варианта – либо проблема существует, и она серьёзная, либо доктор недостаточно сведущ в данном вопросе. В первом случае патология обычно очевидна, и родители легко видят её и сами, во втором – типичное заблуждение, более присущее всё же людям без медицинского образования. Дело в том, что до 4 лет у детей на подошвах обычно сохраняются выраженные жировые подушки, которые нивелируют своды. По мере дальнейшего роста жировые подушки уменьшаются в объёме, и своды становятся видны. Если же нет – это точно повод обратиться к детскому ортопеду.
Немного другая проблема – т.н. вальгусная установка стоп. Это серьёзная патология, требующая начала ортопедической коррекции в максимально ранние сроки. Типичная картина – заваливание стоп кнаружи, что особенно хорошо заметно при осмотре стоящего ребёнка сзади. Пятки при данном виде деформации стоят очень косо, что сразу бросается в глаза. Этот вид патологии называется вальгусное плоскостопие.

Небольшой ликбез на тему “Плоскостопие”


В норме в стопе присутствуют продольный и поперечный своды. Продольный (внутренний) свод соответствует внутреннему краю стопы с подошвенной поверхности. Нормальный свод имеет форму арки, при продольном плоскостопии арка отсутствует, средняя часть стопы “лежит” на полу, что видно невооружённым глазом. Поперечный свод виден только при осмотре подошвы, формируют его головки плюсневых костей, тоже образуя арку. Нижними точками арки являются головки 1 и 5 плюсневых костей. При поперечном плоскостопии такой арки не наблюдается, а в стадии декомпенсации под головками 2,3,4 плюсневых костей могут образовываться болезненные натоптыши. При уплощении продольного и поперечного свода одновременно можно говорить о комбинированном, или продольно-поперечном плоскостопии.
Своды стоп выполняют ряд важных функций, основные из которых – удержание равновесия при ходьбе и стоянии, и амортизация, компенсирующая возникающие при ходьбе, беге и прыжках удары. Если по какой-то причине мышцы голеней и стоп перестают адекватно работать или слабеют, неизбежно нарушаются рессорная и амортизационная функции. Вслед за опущением сводов развивается и прогрессирует смещение костей среднего и заднего отделов стоп, из-за чего ударная и весовая нагрузка, возникающие при ходьбе и переноске тяжестей, вынуждены компенсировать вышележащие суставы – тазобедренный, коленный, голеностопный, и суставы позвоночника. Именно поэтому часто боли в спине и ногах не воспринимаются как связанные со стопами, но связь здесь самая непосредственная.
Наиболее распространённой формой плоскостопия является т.н. статическое. Его основные причины:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • наследственная гипермобильность суставов;
  • ослабление мышечного и свзочного апааратов стопы и голени, как вследствие длительной иммобилизации (гипс, скелетное вытяжение, ходьба на костылях и т.п.);
  • нерациональная обувь (плоская подошва, очень высокий каблук, узкий носок, и т.п.);
  • продолжительные осевые нагрузки, в т.ч. связанные с регулярным поднятием тяжестей, длительным стоянием;
  • ноги (стопы) быстро утомляются при ходьбе и стоянии;
  • после даже небольших физических нагрузок начинают болеть стопы, причём боль продолжается несколько дней;
  • в конце дня появляется чувство тяжести в ногах, нередко – отёчность голеней и стоп и даже ночные судороги;
  • привычная обувь становится мала;
  • при декомпенсации плоскостопия в поясничном отделе спины появляются боли даже при кратковременной ходьбе или стоянии.

Основные признаки различных видов плоскостопия:

Закономерный вопрос – что же делать и как лечить, если прозвучал диагноз “Плоскостопие”.
По большому счёту, даже при отсутствии признаков плоскостопия целесообразно ношение ортопедических стелек. Дело в том, что большинство современных взрослых людей (особенно жители крупных городов) в течение дня сводами стоп практически не пользуются. Кто-то из-за сидячей работы, кто-то из-за нерациональной обуви, кто-то по другим причинам. Кроме того, ходим мы в абсолютном большинстве случаев в обуви с негнущейся подошвой (а то и на высоченных каблуках), причём – по твёрдым ровным поверхностям. В таких условиях у мышц, поддерживающих своды стоп, шансов работать, тем более – работать правильно – нет вообще.
Что же делают ортопедические стельки? Всё просто – поддерживают своды в нормальном, физиологическом положении. Даже при утомлении, перегрузках и наличии лишнего веса своды не опустятся, поскольку это невозможно – они поддерживают свою форму благодаря встроенным в стельки супинаторам. В идеале стельки должны быть индивидуальными, т.е. сделанными под каждую конкретную стопу индивидуально, однако более актуален такой подход для людей, уже страдающих плоскостопием. Для большинства людей подойдут стельки, в большом ассортименте имеющиеся в ортопедических магазинах. Однако, если готовые (неиндивидуальные) стельки не дают эффекта, требуется помощь ортопеда – возможно, одними стельками проблему уже не решить.
Кстати говоря – те супинаторы, которые можно увидеть в кроссовках, некоторых туфлях и ботинках, обычно являются фикцией, видимостью, и не приносят никакой пользы. Правильное решение – вынуть заводские стельки, и вложить свои.