Начал умирать малоберцовый нерв, сейчас даже пальчики не шевелятся, ЭНМГ-проводимость — ноль, хочу сделать у вас операцию по подвешиванию стопы. Мне 53 года. Диабет 2-го типа, сахар в норме на таблетках. Удобно ли будет одевать женскую обувь без шнуровки, ведь стопа будет только под прямым углом или я ошибаюсь? Сколько длится сама операция? Сколько находится в больнице после операции?
09.12.2019
В 2006-м году был внутрисуставной (пяточно-кубовидный сустав) краевой перелом пяточной кости. Мне сказали, что развитие артроза вероятно при таком переломе. Нога долго болела, прошло, но через год боли возобновились. Консервативно я уже действительно испробовал все — помогает, но лишь на некоторое время. Конечно, хочется избавиться от этой болячки. Недавно был у Мазалова А. В. с вопросом об артродезировании. Он сказал что артродезировать в моем случае можно только пяточно-кубовидный сустав; таранно-пяточный и пяточно-ладьевидный трогать не нужно. Есть ли вероятность уже после такой операции заработать артроз других суставов стопы? Будет ли такой артродез как-то чувствоваться при ходьбе?
10.12.2019
Show all

Применяете ли Вы передний доступ при проведении эндопротезирования, а если нет то почему?

Важно понимать, что подразумевается под передним доступом и малоинвазивным доступом. Чисто передним доступом (через два разреза кожи по 4 см. в паховой области) ходят единицы хирургов исключительно в качестве маркетингового хода, ибо никаких преимуществ в нём нет, а вот риск повреждения сосудистого пучка – есть, да и других ненужных рисков немало. Основная часть хирургов использует передне-наружный или задний доступы, кое-кто в Европе по привычке еще использует доступ с отсечением большого вертела, что вообще, мягко говоря, нехорошо. Малоинвазивность в чистом виде, по большому счёту, это минимальная травматизация тканей. Кто-то делает разрез кожи 15-20 сантиметров, и отсекает от бедра большой мышечный массив, а кто-то через разрез 7-8 сантиметров (через мЕньший просто удалить головку невозможно) отсекает одну мышцу, а затем фиксирует её к кости в исходном месте. Вот этот второй вариант я лично для себя и считаю малоинвазивным, и использую уже лет 10. Городить огород, и пытаться улучшить не требующее улучшения – так себе затея ))) Разумеется, опыт необходим. Причём – при любом доступе. Есть масса примеров, когда и через большие разрезы протезы ставят сикось-накось (в т.ч. в Европе).

Резюмируя: где-то у меня на сайте есть видео с операции замены тазобедренного сустава, там хорошо видно, как именно всё происходит. Это и есть мой любимый передне-наружный доступ (т.е. разрез кожи по наружной поверхности бедра, а доступ к суставу – передний).

ПИСЬМО ДОКТОРУ