Можно ли надеяться на хорошее сращение малоберцовой кости и на то, что через несколько месяцев снимут пластину? (она не титановая, говорили, что через год весь металл нужно убрать). Какие хорошие реабилитационные центры по моей проблеме есть в России? Живу в Кемеровской обл.,но готова ехать. Сейчас госпитализирована,завтра удалят винт. Плавание,велотренажер на всю жизнь? О какой вероятной операции вы пишите? Связана ли она с подобного рода переломами или это мой случай? Есть надежда прожить без операции при регулярном плавании и велотренажере?
10.12.2019
1.5 года прошло с операции артроэрез 2х стоп с пластикой сухожилия ЗББМ. Можно ли оставлять имплант на более чем 2 года, если не беспокоит (5-6 лет) и чем это чревато, какие ближайшие и отдаленные последствия (артроз?) Сделает ли это стопу тугоподвижной (замечаю что подвижности и тяги не хватает) Что происходит со стопой после удаления импланта, ведь не может она остаться в том же положении (приходил ли кто обратно ставить?)Является ли имплант основанием для освобождения от воен.службы?
10.12.2019
Show all

Проведена операция остеосинтеза, диагноз: закрытый трёхлодыжечный перелом со смещением и вывихом стопы. 5 недель в гипсе. Сейчас хожу с тростью,болит свод стопы в области пятки со стороны внутренней лодыжки; иногда боль со стороны наружней лодыжки. Сустав отёчен. Разрабатываю упражнениями. Была на консультации у нескольких травматологов. Кто-то предлагает операцию костной пластики на малоберцовой кости. Некоторые говорят ,что внутренняя лодыжка прооперирована тоже неудачно (спица не там), задний край не фиксирован и, возможно, нужна операция и большеберцовой кости. Большинство сходятся в том,что нужно убирать позиционный винт сейчас и давать полную нагрузку на ногу. По последней рентгенограмме рентгенолог считает, что сращение малоберцовой идёт, лечащий травматолог сомневается. Оба согласны ,что большеберцовая срослась нормально, боли со временем пройдут. Есть ли сращение обеих костей? Нужна ли операция? Снимать ли винт?

Винт уже не работает, стоит в качестве распорки, если не удалить – сломается. В остальном – сейчас хирургии другой не требуется, ибо лучше ничего не сделать, а хуже будет точно. Всё, что могло срастись, уже срослось. Нужна активная физиотерапия (как аппаратная, так и ручная), чтобы максимально нормализовать крово- и лимфообращение, восстановить движения в голеностопе. Самостоятельно справиться вряд ли получится, подключайте реабилитологов.

Имейте ввиду, что перелом был внутрисуставной, в этом случае даже при идеально сделанной операции неизбежно разовьётся артроз голеностопного сустава, не исключен некроз таранной кости, очень вероятна нестабильность в голеностопном суставе. Соответственно, нога будет беспокоить в той или иной степени всегда, рано или поздно понадобится оперировать в связи с превалирующей симптоматикой, поэтому главное на данный момент – максимально восстановить функции ноги, это позволит оттянуть по времени то, о чём я сказал выше. Если есть лишний вес – снижайте, помните, что любые ударные (прыжки) и весовые (тяжести) нагрузки крайне нежелательны, лучше всего – плавание и велотренажер.

Удачи!!

ПИСЬМО ДОКТОРУ