Мама 83 года, перелом шейки бедра. Лежит долго в 15 ГКБ. Ничего особо не делают, говорят обследуем. Что можно предпринять?
10.12.2019
Проведена операция остеосинтеза, диагноз: закрытый трёхлодыжечный перелом со смещением и вывихом стопы. 5 недель в гипсе. Сейчас хожу с тростью,болит свод стопы в области пятки со стороны внутренней лодыжки; иногда боль со стороны наружней лодыжки. Сустав отёчен. Разрабатываю упражнениями. Была на консультации у нескольких травматологов. Кто-то предлагает операцию костной пластики на малоберцовой кости. Некоторые говорят ,что внутренняя лодыжка прооперирована тоже неудачно (спица не там), задний край не фиксирован и, возможно, нужна операция и большеберцовой кости. Большинство сходятся в том,что нужно убирать позиционный винт сейчас и давать полную нагрузку на ногу. По последней рентгенограмме рентгенолог считает, что сращение малоберцовой идёт, лечащий травматолог сомневается. Оба согласны ,что большеберцовая срослась нормально, боли со временем пройдут. Есть ли сращение обеих костей? Нужна ли операция? Снимать ли винт?
10.12.2019
Show all

Можно ли надеяться на хорошее сращение малоберцовой кости и на то, что через несколько месяцев снимут пластину? (она не титановая, говорили, что через год весь металл нужно убрать). Какие хорошие реабилитационные центры по моей проблеме есть в России? Живу в Кемеровской обл.,но готова ехать. Сейчас госпитализирована,завтра удалят винт. Плавание,велотренажер на всю жизнь? О какой вероятной операции вы пишите? Связана ли она с подобного рода переломами или это мой случай? Есть надежда прожить без операции при регулярном плавании и велотренажере?

Если на рентгенограмме не видна костная мозоль – это не значит, что её там нет, просто она еще недостаточно окостенела, чтобы видеть её на рентгене. В реальности давно всё схватилось накрепко, да и не тот перелом, по поводу которого нужно переживать – мы периодически выпиливаем большой кусок малоберцовой кости в качестве трансплантата, и никаких проблем без неё нет. Удалять пластину тоже нет жизненной необходимости – хоть титан, хоть сталь – организм её не видит, здоровью она не вредит. Насчёт реабилитационных центров не скажу – не знаю. Мои пациенты достаточно реабилитируются на нашей территории (в ЕМС), большего им не требуется, поэтому я не в курсе. Плавание и велотренажер на всю жизнь – это идеальная нагрузка для любого прямоходящего ))))) Задача – разгрузить голеностоп от осевой нагрузки, но сохранить нагрузку на ногу в принципе. Надежда есть всегда, ибо у разных людей многое протекает по-разному. Может быть, и лет 20-30-40 проходите на этом суставе, как повезёт. Травма очень массивная, много чего было порвано, включая кровеносные сосуды, а именно от них зависит выживаемость таранной кости. Будем надеяться на лучшее.

ПИСЬМО ДОКТОРУ