Мне 20 лет, будут ставить протез металл-пластика. Скажите это хороший сустав? Или Вы можете посоветовать другой? Так как хотелось в будущем рожать детей и вести образ жизни более подвижный!
08.12.2019
После эндопротезирования правого коленного сустава прошло 2 месяца и меня беспокоит следующее: 1. До сих пор присутствует отек, ощущение тепла в коленном суставе, сильные боли по ночам. 2. Шов толстый и багровый. Можно ли использовать мази и какие? 3. При занятии на велотренажере возникают звуки типа клац-клац. 4. Показаны ли мне физиопроцедуры? Если да, то какие? 5. Не противопоказано ли мне санаторно-курортное лечение (серо-водородные ванны, массаж и т.д.)?
08.12.2019
Show all

Оперироваться у Вас нет финансовой возможности. АНГТС. Помогите советом по двум вопросам. 1) Назовите хорошие руки в Москве (я понимаю, что это не тактично, но на карту поставлена жизнь). 2) вне зависимости от места, сустав хочу только очень хороший, готова купить. Какой Вы любезно посоветуете? Мне 59 лет, вес за 100, варикоз, повышен сахар в крови. Хочется поставить хороший, чтобы до конца жизни.

Начну с конца. Совет из серии помоги себе сам . Вам в любом случае и в первую очередь нужно сбрасывать вес, категорически и радикально. Дело не только в терапии (давление, сахар и т.п.), и даже не в угрозах для костей, в которых будет стоять эндопротез, а в операционных рисках. Вы имеете ВСЕ факторы риска тромбоэмболии, которая и является основным и самым тяжелым осложнением при (и после) эндопротезировании суставов, а именно – возраст, вес, и варикоз. Именно об этом нужно думать до операции, а не о долговечности протеза. Разговоры о нарушенном обмене веществ, наследственности, и прочая – точно полная ерунда (см. док. фильмы про концлагеря). Самый простой вариант с учетом диабета – питаться по Дюкану (книга Я не умею худеть продается по всей Москве), если есть сомнения – обратитесь к грамотному терапевту, чтобы разработал диету с учетом индивидуальных особенностей. Про место для операции – не место оперирует, а хирург. Сейчас есть все возможности навести справки о каждом хирурге (я имею ввиду Интернет), но и здесь есть подвох – помимо хирурга есть ассистенты, которые в процессе операции могут создать проблемы, еще больше скажу – после идеально сделанной операции проблемы (и с дренажом, и с раной, и с антикоагулянтами, и с реабилитацией) могут возникнуть на любом этапе, поэтому рекомендовать место я точно не могу – везде примерно одни и те же вышеперечисленные проблемы. К сожалению. И наконец, о протезе. Современные протезы практически все имеют модификации, которые не изнашиваются практически совсем, или очень медленно – десятки лет. К таковым относятся суставы с парами трения керамика-керамика, металл-металл, керамика-полиэтилен. Что до ножек и чашек – практически неважно, какие они будут, всё, что есть на рынке, примерно одинаково. Лишь бы хорошо установили. Теперь о хорошем Операция – рутинная, занимает час-полтора, кровопотеря обычно 300-600 миллилитров, донорской крови не требует. Реабилитация – ходьба на своих ногах – быстрая, на следующий день. В абсолютном большинстве случаев везде всё заканчивается хорошо, просто имейте ввиду всё, о чём я сказал выше. Удачи!

ПИСЬМО ДОКТОРУ