За четверть века в профессии
удалось кое-что сделать
Это был 1993 год, кафедрой (в то время – курсом) травматологии и ортопедии руководил Николай Васильевич Загородний. Уже в то время это был очень прогрессивный и ищущий хирург, не стоящий на месте сам, и не дающий скучать нам – ординаторам и аспирантам. Мы вели палаты, как полноценные врачи, набирались опыта, который бы недоступен, находись мы в обычных травматологических отделениях.
В те сложные со всех точек зрения годы Николай Васильевич сумел сдвинуть с мертвой точки ситуацию с эндопротезированием тазобедренного сустава, что стало спасением для десятков пациентов с ревматоидным поражением суставов. Первые серийные эндопротезы (СФЕН, ИСКО РУДН и т.д.) были разработаны и внедрены в практику Николаем Васильевичем, что задало направление движения кафедры на долгие годы, и сегодня сотни прекрасных хирургов работают по всей стране и за рубежом, пройдя первичную специализацию на нашей кафедре.
Заразившись идеями аппаратного лечения переломов, я разработал и запатентовал несколько полезных моделей и рацпредложений, выступал с докладами и писал статьи по результатам применения аппарата Фурдюка, что вылилось в кандидатскую диссертацию, которую я защитил в 2000 году. Посвящена она была лечению метаэпифизарных переломов костей коленного и голеностопного суставов. Работать было очень интересно, несмотря на полную ставку в отделении я дежурил 14-15 раз в месяц, аппараты приходилось накладывать и по дежурству, в том числе в реанимации. Было даже несколько пациентов, у которых одномоментно аппаратами были синтезированы 3-4 сегмента конечностей!
Миниатюрные пилы для костей стопы, наборы мини-винтов и мини-пластин, масса методик корригирующих остеотомий – всё это было поразительно настолько, что большую часть времени стажировок я стал проводить в операционных, где оперировали стопы. Больше того, в хозяйственном магазине в пригороде Парижа я купил небольшую бытовую дрель, которой пользовался потом много лет в Москве, поскольку ничего подобного на работе у меня не было. Никогда не забуду выражение лица продавца в отделе, где продавали свёрла. Когда я спросил, какие свёрла мне взять для сверления костей, он удивился – а зачем сверлить кости? В операционной, говорю, мы только этим и занимаемся – сверлим кости людям )))) Для него был шок, что в России в операционной кости сверлят бытовыми свёрлами и бытовыми дрелями. Которые, кстати, мы покупали сами.
Сегодня доктор Процко развил и довёл до практической реализации все наши задумки по созданию российской школы хирургии стопы – создал общество хирургов-подологов (RUSFAS), регулярно проводит обучающие практические семинары, организовал производство металлоконструкций для хирургии стопы, ортопедических стелек и обуви, и т.д. Доктор Макинян успешно оперирует в нескольких клиниках Москвы и по приглашениям коллег делает показательные операции в клиниках стран СНГ, обучает ординаторов и аспирантов на кафедре травматологии и ортопедии РУДН.
В процессе работы мне удалось собрать огромный материал по результатам внедрения современных методик операций. На основании этих данных я написал не только докторскую диссертацию, но и несколько методических пособий для хирургов-подологов, а также две монографии по хирургии стопы. Многие годы эти книги являлись единственным доступным практическим руководством для хирургов всей страны.
С ноября 2009 года я работаю в Европейской Клинике Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO), где, помимо консультативной и хирургической деятельности, продолжаю разрабатывать и внедрять в практику приспособления для облегчения и удобства работы в операционной. Среди них – держатели нижних конечностей для подготовки и обработки операционного поля, держатели для укладки и фиксации ноги при операциях на стопе, голеностопном и коленном суставах. В следующем разделе будет информация об этих последних разработках. Кроме того, уже вышло в свет и доступно в Интернет-магазинах моё руководство по чрескожной (малоинвазивной) хирургии стопы. Эту и другие мои книги точно можно найти по следующей ссылке:
https://www.trauma-books.ru/product/osnovy-chreskozhnoy-hirurgii-stopy