ПЛОСКОСТОПИЕ
У детей и взрослых
Термин «плоскостопие» является собирательным, больше всего он соответствует пункту М21.4 из Международной классификации болезней (МКБ-10) – «плоская стопа». Визуально мы без труда идентифицируем и у детей, и у взрослых отсутствие внутреннего продольного свода стопы, автоматически определяя его как плоскостопие. При этом всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, у детей до 4 лет внутренний продольный свод визуально не определяется, но не потому, что его нет, а потому, что до 4 лет подсводное пространство заполнено т.н. «бурым жиром». Беспокойные мамаши, не вдаваясь в детали, начинают «лечить» карапузов стельками, жесткими задниками сандалет и высокими ботинками на все сезоны, однако это не имеет никакого смысла. Подкожный жир постепенно уходит, свод начинает визуализироваться. А ребенку для правильного формирования стопы нужны как раз не жесткие оковы, а, наоборот, свобода амортизации. То есть, чем больше ребенок бегает, прыгает, скачет, тем лучше работают мышцы стопы и голени, тем лучше будут своды стопы, тем лучше будет осанка, тем меньше нарушений успеет развиться.
Конечно, отсутствие возможности бегать и прыгать по песку, траве и другим мягким поверхностям минимизирует эффект от нагрузок, но это лучше, чем лишать их ребёнка вовсе. Если ребёнку предопределено генетически быть плоскостопым, он с почти 100%-й вероятностью им будет. Если шансы 50/50, то здесь уже сработает как раз образ жизни: физическая активность сгладит влияние предпосылок, затем ношение правильных ортопедических стелек будет компенсировать тот негативный эффект, который предполагает опущение продольных сводов. Массаж, ЛФК, другие методы воздействия на стопы, конечно, тоже не повредят, но они в данном контексте вторичны. В случае, когда стопы и голеностопные суставы чуть не с рождения закованы «в колодки», плоскостопие разовьётся неизбежно. По одной простой причине – все эти стабилизаторы не дают двигаться костям стоп и голеностопов друг относительно друга, соответственно, связки, сухожилия и мышцы не имеют возможности работать, т.е. – укрепляться. Не работая, они атрофируются. Атрофируясь, они не удерживают кости в нужном положении в отсутствие внешней поддержки. Именно поэтому в абсолютном большинстве случаев, когда родители приводят ко мне подрастающих плоскостопых детей, они рассказывают одну и ту же стандартную историю: «Стельки носим всю жизнь, ортопедическую обувь почти с рождения, комплекс упражнений и массаж делаем – а результата нет, становится всё хуже!». Оно и понятно, по описанным выше причинам.
Степени плоскостопия
Классификаций степеней плоскостопия существует несколько десятков, но все классификации преследуют какие-либо цели. К примеру, для принятия решения о целесообразности операции. Или, чтобы официально ответить на вопрос – берут в армию с таким состоянием стоп, или нет. По большому счёту, практического смысла в подобных классификациях нет. Дело в том, что в более старшем возрасте (6 лет и старше) может появиться так называемая «вальгусная установка стопы». Это уже боле продвинутая версия плоскостопия, от которой зависит нарушение деятельности всего опорно-двигательного аппарата. Когда сильно опускается внутренний продольный свод стопы, начинают смещаться относительно друг друга кости среднего и заднего отделов стоп – пяточная и таранная. Это приводит к развороту пяточной кости в вертикальной плоскости, и перераспределению нагрузок на кости голеней. Голени вынуждены ротироваться кнутри, и вращают вслед за собой бедренные кости. Каждая бедренная кость начинает «скручивать» свою половину таза, и в этот момент включаются мышцы спины, противодействующие «сваливанию в штопор» всей нижней конечности. В результате мы имеем полный дисбаланс в работе мышц всего тела – от шеи до пяток. Постоянно напряженные мышцы, удерживающие скелет в вертикальном положении, вызывают искривление позвоночника, нарушение кровообращения и иннервации множества структур организма, что запускает определённые патологические механизмы. В итоге страдает и то, что, казалось бы, не имеет к стопам вообще никакого отношения!
Так для чего же нам нужны степени плоскостопия? По большому счёту, для отчётности. Даже хирургу-ортопеду, решающему, нужна ли операция, и, если да, то какая, не нужно ориентироваться на степень по какой-либо классификации. Хирург ориентируется на комбинацию выраженности изменений в костях и суставах, на нарушение функции мышц и сухожилий, на выраженность болевого синдрома и т.д., и т.п. А вот для отражения и описания результатов клинического, функционального и рентгенологического исследований требуется использовать некие стандартные формулировки, к которым относятся и классификации степеней плоскостопия.
Пару слов о плоскостопии и призыве в армию. Если несколько десятилетий назад сам факт наличия плоскостопия являлся основанием для непригодности к службе, то в дальнейшем требования к запущенности плоскостопия только росли. Сегодня мало иметь плоскостопие самой запущенной степени – оно должно сопровождаться выраженными артрозными изменениями в суставах среднего отдела стоп и определёнными функциональными нарушениями. К слову, статистика показывает кратное увеличение числа плоскостопых детей за последние десятилетия. По моему убеждению, связано это как с уменьшением физической активности детей и прогрессированием гиподинамии, так и с избыточным применением ортопедической обуви, что только усугубляет проблему.
Поперечное и продольное плоскостопие
Различают разные виды плоскостопия. Помимо продольного, существует т.н. «поперечное плоскостопие». Его нет в МКБ, и его существование оспаривается многими ортопедами. Тем не менее, если рассмотреть скелет нормальной стопы, то мы увидим, что головки средних плюсневых костей (к ним крепятся пальцы стоп) приподняты по отношению к головкам первой и пятой. Третья плюсневая кость находится на вершине формируемой арки. При поперечном плоскостопии средние плюсневые кости опускаются вровень с первой и пятой, либо ниже. Казалось бы, очевидный факт, о чём тут спорить? Наличие или отсутствие поперечного свода в большинстве случаев так же видно невооруженным глазом, как и продольного! Однако, дискуссии продолжаются. Фактически, они представляют, скорее, научный интерес. Ортопедов поперечный свод интересует в контексте двух клинических проявлений – т.н. «метатарзалгии», и молоткообразной деформации 2-3-4 пальцев. В первом случае речь идет о появлении болезненных натоптышей под головками опустившихся средних костей – по факту это декомпенсация поперечного плоскостопия. Во втором случае опущение головок сопровождается тыльным смещением 2-3-4 пальцев (чаще – второго), и последующей молоткообразной деформацией.
Профилактика плоскостопия –
существует ли она?
Моё глубокое убеждение – да, существует. Если стопы не деформировались в раннем детстве, то, скорее всего, нет глубокой запрограммированной патологии, которая неизбежно приведет к нарушениям. Соответственно, если удалось дожить без плоскостопия хотя бы до юношеского возраста, то следует соблюдать совершенно простые правила:
- давать ногам адекватную нагрузку (плавание, ходьба, велотренажер, бег трусцой, прыжки на скакалке и многое другое),
- не допускать перегрузок (лишним весом, поднятием и переноской тяжестей, длительным стоянием),
- носить ортопедические стельки во всех видах обуви,
- в случае вынужденных длительных ходьбы и стояния по работе максимально часто делать перерывы и использовать соответствующую обувь (в идеале – типа МВТ),
- если деформация-таки началась, и прогрессирует – посетите ортопеда. Возможно, уже требуется операция.
Что касается детей – об этом сказано выше. Пускай бегают и прыгают, скачут и кувыркаются, и, чем больше босиком, тем лучше. Летом – по песку, зимой – на скакалке. Отличная тренировка мышц и стоп, и голеней. Велосипед, самокат, скейтборд – да, травмоопасно, но прекрасно держит в тонусе мышцы, «натягивающие» наши своды.
Лечение
То, что традиционно называют консервативным лечением плоскостопия, по факту является профилактикой. То есть, всё, что делается до хирургии, делается с целью недопущения прогрессирования деформаций стоп. Однако, как показывает практика, попытки сохранить своды консервативными методами в абсолютном большинстве случаев как минимум малоэффективны. Тем не менее, правила, описанные выше, обязательны к исполнению, ибо игнорирование этих простых мер зачастую приводит к необратимым последствиям.
Что касается хирургического лечения плоскостопия. По факту, целью операции является воссоздание нормальных взаимоотношений между костями стоп. Достигается это посредством транспозиции сухожилий, изменения формы и положения костей и обездвиживания суставов. Правило очень простое – любая операция, сделанная на ранних стадиях деформации, априори технически проще, даёт лучшие результаты и требует более простой реабилитации.
Например, если мы говорим о продольном плоскостопии у ребёнка от 8 лет, то для коррекции в большинстве случаев достаточно простейшей пятиминутной операции, которая называется артроэрез. Суть операции состоит во внедрении между таранной и пяточной костями небольшого импланта, который блокирует прогрессирование деформации и восстанавливает нормальную продольную арку (свод). В более запущенных случаях эта операция дополняется пластикой сухожилия задней большеберцовой мышцы. В еще более запущенных ситуациях (и в более старшем возрасте) приходится делать артродез (блокирование) суставов среднего или заднего отделов стопы, либо остеотомию (пересечение) пяточной кости. Если после артроэреза ребенка достаточно подержать в задних гипсовых лонгетах 2 недели, то в случае сухожильной пластики – уже 3-4, а после артродезов и остеотомий – все 6, а то и больше.