Женщине 75 лет. Сломала шейку бедра. Уровень сахара в крови 5,5 единиц. Можно ли ей делать операцию по установлению протеза шейки бедра?
09.12.2019
Можно ли сделать операцию при переломе шейки бедра пожилой женщине в 76 лет? Со дня перелома прошло 5 месяцев. У неё варикозное расширение вен.
09.12.2019
Show all

Уже год изучаю вопрос подтаранного артроэреза, даже инструкцию по установке имплантата Kalix в стопу нашла в Интернете и прочитала. В ней написано, что операция малотравматичная. Но также написано, что перед тем как устанавливать имплантат в синус, специальным стальным рычагом Viladot производится смещение таранной и пяточной костей друг относительно друга. Полагаю, что сила в данный момент на рычаг прикладывается огроменная. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ТАК?

Конечно, потенциальный пациент должен интересоваться некоторыми деталями предстоящего вмешательства, но должны быть некие разумные рамки. Чтение инструкций по установке имплантатов – это уже за рамками, поверьте мне. Перед аппендэктомией, когда есть угроза жизни, пациент не пытается выяснить детали операции, поскольку это бессмысленно. Зачем же слишком глубоко копать, если это тёмный лес даже для большинства моих коллег? Думаете, сможете им что-то объяснить или доказать?

Ни сила огроменная не прикладывается, ни смещения как такового не происходит, максимум – репозиция, если исходно был подвывих. Проблемы после этих операций если и бывают, то они связаны либо с неграмотностью хирурга, либо с длительным отёком. Редко бывает болевой синдром без видимых причин, который и проходит сам по себе через несколько недель.

Просто, если вопрос о хирургии стоит ребром, найдите себе доктора, который занимается этими вопросами много и успешно, и сдавайтесь. Вот эту-то информацию поискать в Сети как раз имеет смысл!

ПИСЬМО ДОКТОРУ