Готовлюсь к операции. Смогу ли я сидеть под обычным углом после операции, или какое-то время мне придется пользоваться какими-то устройствами, обеспечивающими какой-то определенный угол? Появились советчики, которые пугают меня (со ссылкой на опыт послеоперационной реабилитации, операция делалась в Германии) тем, что полгода сидели под широким углом и в туалет ходить нормально не могли без насадки. Правильно ли я понимаю, что большой диаметр головки протеза этот риск для меня снимает? Смогу ли я спокойно выйти на работу через 2 недели?
10.12.2019
Допустимо ли спустя 2 года после перелома ТБС со смещением выставлять диагноз длительно консолидирующийся перелом?
10.12.2019
Show all

С детства продольное плосокстопие. Читала про подтаранный артроэрез. Делаете ли Вы такие операции? Какие бывают осложнения? Как меняется жизнь после этой операции? Можно ли будет ходить в прежней обуви? Не помешает ли спинальной анестезии грыжа L5S1? Какой лучше имплант — каликс или российсий или биодеградирующий?

Мы делаем любые операции, связанные с плоскостопием, артроэрез – самая простая из них. Тонкость состоит в том, что нередко одним артроэрезом делу не поможешь, требуется дополнительно либо делать пластику сухожилий, либо артродезы некоторых суставов, либо что-то еще. Без визуального осмотра точнее сказать невозможно, рентгенограммы без осмотра ситуацию не проясняют.

Жизнь обычно принципиально после таких операций не меняется, самое главное – нормализация статики и походки, что служит профилактикой разрушения как суставов стоп, так и вышележащих отделов опорно-двигательного аппарата. Из бонусов – уменьшение/исчезновение болей/утомляемости в стопах (голеностопах, коленях, спине) во время и после нагрузок, улучшение осанки и даже, как заметила одна моя пациентка – увеличение роста )))

Грыжа м/п диска – не противопоказание к спинальной анестезии, но этими вопросами занимаются анестезиологи.

Лично я предпочитаю Kalix II, однако другие эндортезы дают примерно такие же результаты. Биодеградируемые, насколько я знаю, сейчас не производят, преимуществ их применения не вижу.

ПИСЬМО ДОКТОРУ