Допустимо ли спустя 2 года после перелома ТБС со смещением выставлять диагноз длительно консолидирующийся перелом?
10.12.2019
Проводят ли у Вас операции на сложные, застарелые разрывы ПКС и ЗКС с разрушением сустава?
10.12.2019
Show all

Неврома Мортона на правой стопе. Обнаружили 1,5 мес. назад. Были проведены различные физпроцедуры, уколы. Облегчение есть и отек сошел, но прострелы все-таки бывают. Хочу решиться на операцию,но боюсь онемения полного 3 и 4 пальцев. Оно проходит или остается до конца жизни? Нужно ли делать операцию на раннем сроке выявления невромы или дальше будет хуже? И скажите о сроках реабилитации.

Оперировать неврому нужно тогда, когда есть постоянная боль в стопе, особенно при ношении обуви. Если боль непостоянная, интенсивность боли невысокая, помогают процедуры, стельки и т.п., то вполне можно попытаться обойтись этими мерами. Перспективы всегда непредсказуемы, иногда консервативное лечение помогает навсегда, иногда на время. Что касается операции. Чувствительность пропадает по боковой поверхности 3-4 пальцев в 3 межпальцевом промежутке – обычно на несколько месяцев, иногда дольше, редко – не восстанавливается полностью. Никакого влияния на качество жизни, ходьбу и т.п. не оказывает в любом случае. Сама операция достатчно простая, длится 15 минут. Крайне редко бывают рецидивы, в реальности при ревизии всегда обнаруживается неудаленная предыдущим хирургом неврома. Если слишком рано активизироваться в плане нагрузки на ноги, возможны боли в переднем отделе стопы без видимой причины, поэтому в течение 3-4 недель после операции крайне целесообразно ходить в специальном послеоперационном ботинке, и исключить физические нагрузки на ноги минимум на месяц.

ПИСЬМО ДОКТОРУ