Перелом шейки бедра – это всегда проблема, которая может кардинально изменить жизнь человека в любом возрасте. Если речь идёт о человеке молодого или среднего возраста, и есть возможность выполнить операцию в течение первых суток, то шансы сохранить собственную головку бедра достаточно высоки. Правда, в перспективе вероятность развития артроза травмированного сустава в разы выше, чем нетравмированного.

Если шейку бедра ломает человек пожилого или старческого возраста, то даже при наличии идеальных условий для остеосинтеза (т.е. скрепления сломанных костей металлическими фиксаторами) данный вариант лечения нецелесообразен. Такая операция всегда предполагает длительное (до 6-8 месяцев) ограничение нагрузки на ногу, а ставить пожилого человека на такой срок на костыли в ожидании, пока срастется (или не срастется) кость, нельзя. Более того, вероятность сращения перелома шейки бедра у пожилых людей стремится к нулю, в то время как основная задача – максимально быстро поставить человека на ноги.

Именно поэтому в подобных случаях оптимальным решением является эндопротезирование тазобедренного сустава, что позволяет вернуться к привычному образу жизни буквально через 2-3 недели. Во многих больницах хирурги отказываются оперировать пожилых пациентов из-за риска опасных для жизни осложнений, однако, если при переломе шейки бедра пожилому человеку не сделать операцию, то человек навсегда потеряет способность ходить и может умереть от развивающихся в результате постельного режима или снижения двигательной активности патологий, например – пневмонии или тромбоэмболии. Кроме того, постоянная боль – это источник повышенного артериального давления, стрессовых язв, повышения уровня сахара крови.

В ECSTO пациентов солидного возраста тщательно обследуют и готовят к операции не только анестезиологи и хирурги, но и терапевты, при необходимости – кардиологи и невропатологи. Назначается комплекс мер, который снижает риски негативного воздействия на организм операции и анестезии. В случае обнаружения свежих тромбов в венах нижних конечностей сосудистые хирурги немедленно устанавливают кава-фильтр («ловушка для тромбов»), после чего можно спокойно делать операцию. Как правило, уже через сутки прооперированных пациентов переводят в обычную палату, а через 7-8 дней они уходят домой на своих ногах.

В нашем арсенале сегодня есть множество различных модификаций эндопротезов тазобедренного сустава. У пожилых пациентов наиболее важными параметрами, определяющими выбор эндопротеза, являются те, которые позволяют человеку после операции вести привычный образ жизни, не вспоминая об искусственном суставе вообще. В частности, для замены тазобедренного сустава используются эндопротезы с большим диаметром головки, что исключает послеоперационный вывих даже при очень слабых мышцах или сопутствующих неврологических заболеваниях.

Обычно применяются эндопротезы с бесцементной фиксацией в кости, однако, если интраоперационно определяется выраженный остеопороз (размягчение костей), хирург делает выбор в пользу цементной фиксации, что, как и в первом случае, позволяет давать полную нагрузку на ногу уже на следующий день после операции. Очень пожилым, даже практически обездвиженным пациентам с переломом шейки бедра при возможности стоит делать операцию, поскольку ухаживать за людьми с искусственным суставом значительно легче, чем за людьми со сломанной костью. В таких случаях чаще всего используется т.н. однополюсный эндопротез, т.е. заменяется только сломанная головка бедра, что в два раза сокращает продолжительность операции.

Бытует распространённое мнение, мнение, что эндопротезирование – это длительная и травматичная операция, сопровождающаяся большой кровопотерей. Однако при правильных действиях хирурга операция длится от 30 минут до полутора часов, разрезы тканей минимальны (7-10 см.), а кровопотеря составляет около 200-400 миллилитров. В редких случаях, когда восполнение крови всё же требуется (тяжелая исходная анемия, сложное эндопротезирование, протезирование при онкологии), необходимые компоненты крови всегда есть в наличии в реанимационном блоке клиники.

«Мы возвращаем радость движений», – так звучит девиз нашей клиники, и, следуя ему, мы считаем, что право на активную жизнь имеет каждый человек вне зависимости от возраста. 70, 80, 90 лет – это не предел. Хронологический и биологический возраст человека – не всегда одно и то же. Несколько лет назад довелось оперировать действующего академика 92 лет, который утром по пути на работу упал в метро. Родственники быстро сориентировались, и доставили отца и дедушку в клинику, где после объективного обследования буквально через несколько часов мы заменили сломанную головку бедра на эндопротез. Через месяц наш пациент вернулся к работе, и, надеюсь, продолжает работать до сих пор.

Обратный пример. Вполне сохранный (со слов сына) дедушка 78 лет, самостоятельно себя обслуживающий на протяжении последних лет, упал во дворе собственного дома. Скорой помощью был доставлен в ближайшую больницу, где, по понятным причинам, в любой операции было отказано. К сожалению, никакой реабилитации в постели, никакой дыхательной гимнастики и прочих необходимых действий, дающих шанс на выживание без операции с переломом шейки бедра, в больнице предпринято не было. Когда через две недели пациента привезли в нашу клинику, его состояние можно было охарактеризовать, как глубокий сопор. Несмотря на все усилия терапевтов и реаниматологов вывести дедушку из данного состояния не удалось.

Наше глубокое убеждение – люди должны ходить на своих ногах до последнего, и именно поэтому мы стремимся оперировать пожилых пациентов, даём им шанс продолжать нормально жить. Вовремя выполненная малотравматичная операция, адекватное послеоперационное ведение и реабилитация гарантируют нашим пациентам возможность двигаться без боли, продолжать обслуживать себя, не быть обузой для окружающих.

И вот – самый свежий пример. Дедуля 88 лет, из довольно далёкой от Москвы области, проживающий в деревне, сломал шейку бедра. В ближайшей больнице в операции традиционно отказали, но родственники связались с клиникой, и решили рискнуть – привезли дедушку к нам. Несмотря на обнаруженный тромб (установлена ловушка тромбов), терапевты и анестезиологи сделали свою работу на высшем уровне, что позволило сделать операцию и поставить человека на ноги. Результат ближайший:
 
 
И вот – продолжение истории, цитата из письма родственников:
Прошло больше 2-х лет как Вы сделали эндопротезирование моему дедушке З-ву Геннадию Федоровичу – у нас все хорошо. Ему пошел 92 год. Ходит сам с тростью, ведет абсолютно самостоятельный образ жизни, только на улицу сам не ходит. Проблему с компрессионным переломом позвоночника решили – вертебропластикой. Боли нет вообще. Пишу, во-первых, поблагодарить еще раз за проделанную работу и консультативную помощь, оказанную после операции!

А во-вторых попросить совета как нам справиться с очередной задачей, дед очень любит баню, так пришлось, что мы ездим туда каждую неделю, он ударил об дверь колено, вроде не сильно, но теперь оно болит. Чем помочь дедуле?

Чудеса бывают? )))))

Самый свежий пример – мой личный рекорд в плане возраста пациентки с переломом шейки бедра, 95 лет. Травма дома за неделю до обращения в клинику. На момент госпитализации имелся типичный букет, характерный для пожилого человека, неделю прикованного к постели. Тем не менее, терапевтам и анестезиологам за сутки удалось пациентку подготовить к операции. Выполнено субтотальное эндопротезирование (но DoubleCup, т.е. “головка-в-головке”), продолжительность операции 45 минут, кровопотеря 230 миллилитров.
Течение послеоперационного периода стандартное, т.е. начало активизации сразу по стабилизации состояния, в данном случае – через 2 суток после операции. На 5 сутки освоена ходьба по коридору, на 7 – по лестнице. Выписка – через 9 дней после операции.
 
 



По закону “парных случаев” через 3 дня привезли пациентку 93 лет, самолётом с Кипра – с оскольчатым переломом шейки. Результат аналогичный.
Очередной свежий уникальный случай, связанный с переломом шейки бедра.
Бабушка 75 лет, с переломом шейки бедренной кости была доставлена в одну из городских больниц, где на уровне приёмного отделения наложили гипсовый деротационный сапожок, и отправили домой – срастаться дома, там стены помогают. Заботливая дочь разыскала нас, и через 3 суток после перелома пациентка уже была в нашем стационаре. В четверг вечером госпитализация – в пятницу утром операция. Тотальное эндопротезирование, всё штатно. Утром в воскресенье звонок дежурного травматолога – бабушка наша желает выписаться, ибо в клинике ей делать нечего, а дома – дела. Разумеется, в клинике тихая паника: 75 лет, 2-е сутки после ТЭПТС, пациентка рвется домой. Надо заметить, что пошла она на своих ногах как раз утром в воскресенье (разумеется, под контролем реабилитолога). Вроде бы, почему не выписать, но как-то всё же страшновато, ибо рановато. Уговоры дежурного и дочери – без эффекта. Помощь подоспела в лице дедушки – бабушкиного мужа, который отважно согласился госпитализироваться на соседнюю койку в качестве “удерживателя”. В итоге этот тандем продержался в клинике еще три дня, и в среду был выписан на своих ногах, практически под ручку ))) Пару недель назад сняли швы; рана зажила нормально.