Здравствуйте, Андрей Асланович. Нашему сыну, Комину В.Е.2000 г р, (по высоким технологиям)

Вопросы / ответыРубрика: Виртуальная консультацияЗдравствуйте, Андрей Асланович. Нашему сыну, Комину В.Е.2000 г р, (по высоким технологиям)
0 +1 -1
Евгений Админ. спросил 1 год назад

Здравствуйте, Андрей Асланович. Нашему сыну, Комину В.Е.2000 г р, (по высоким технологиям) была сделана 09 07 2018г операция: Реконструкция кости. Корригирующая остеотомия при деформации стоп( ахиллопластика, корригирующая удлиняющая остеотомия левой пяточной кости, металлоостеосинтез, в ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава РФ с 09 07 2018-17 07 2018г с диагнозом: Плоско-вальгусная деформация левой стопы. Шифр по МКБ ( Q66.8) Другие врожденные деформации стопы. По пришествию сроков восстановления, были удалены де спицы. Лечащий врач сказал:- Металлоконструкцию в виде болта(извините, но на снимке чисто болт-саморез 10см. длиной) необходимо убирать через год. При прохождении реабилитации и несмотря на исполнение всех рекомендаций врача по реабилитации после операции металлоконструкция сломалась. Отлетела шляпка болта металлоконструкции. Врач проводивший операцию, сказал:- сделаем разрез шляпку болта уберём, а сам болт останется пожизненно. Его удаление приведёт ещё к более сложной операции. На сайте клиники у Вас есть информация :- 4. Для фиксации костей в процессе операции необходимо применение специальных внутрикостных винтов (не удаляются никогда), либо пластин (удаляют через 3-6 месяцев, только если каким-то образом мешают); иногда дополнительно используются спицы, в том числе введенные во 2-3-4-5 пальцы (при молоткообразной деформации); Ответьте пожалуйста:- Нужно ли убирать этот болт металлоконструкции, или его можно оставить. Мы обеспокоены тем, что не поломается ли еще в другом месте? Какие последствия, если болт сломается ещё в другом месте? Как его из костей достать и сложная ли эта операция? Или ребенок с 18 лет и всю жизнь теперь должен жить с этим шурупом? Если возможно, ответьте по возможности быстрее. ПИМУ назначили операцию по извлечению шляпки болта на февраль. Стоит ли соглашаться, или искать клинику, где могут выкрутить этот болт. Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Rumm Jungle Админ. ответил 50 лет назад

Добрый день, Евгений. Без снимков точно на 100% сказать не могу, но принципиально следующее. Если винт ломается, удаляют обычно часть со шляпкой – и то, если мешает под кожей, или вызывает боль. Та часть, которая находится глубоко, никакой проблемы не представляет, искать её не только бессмысленно, но и слишком травматично.