Здравствуйте,Андрей Асланович! Помогите,пожалуйста.10 июля проведена операция остеосинтеза

Вопросы / ответыРубрика: Виртуальная консультацияЗдравствуйте,Андрей Асланович! Помогите,пожалуйста.10 июля проведена операция остеосинтеза
0 +1 -1
Кузнецова Елена Админ. спросил 1 год назад

Здравствуйте, Андрей Асланович! Помогите,пожалуйста.10 июля проведена операция остеосинтеза, диагноз:закрытый трёхлодыжечный перелом со смещением и вывихом стопы.5 недель в гипсе. Сейчас хожу с тростью,болит свод стопы в области пятки со стороны внутренней лодыжки;иногда боль со стороны наружней лодыжки. Сустав отёчен. Разрабатываю упражнениями. Была на консультации у нескольких травматологов.Кто-то предлагает операцию костной пластики на малоберцовой кости. Некоторые говорят ,что внутренняя лодыжка прооперирована тоже неудачно(спица не там) ,задний край не фиксирован,и,возможно,нужна операция и большеберцовой кости.Большинство сходятся в том,что нужно убирать позиционный винт сейчас и давать полную нагрузку на ногу. По последней рентгенограмме рентгенолог считает ,что сращение малоберцовой идёт ,лечащий травматолог сомневается. Оба согласны ,что большеберцовая срослась нормально, боли со временем пройдут.Как вы считаете:есть ли сращение обеих костей? Нужна ли операция?Снимать ли винт?

1 ответ
0 +1 -1
Rumm Jungle Админ. ответил 2 года назад

Добрый вечер, Елена. Винт уже не работает, стоит в качестве распорки, если не удалить – сломается. В остальном – сейчас хирургии другой не требуется, ибо лучше ничего не сделать, а хуже будет точно. Всё, что могло срастись, уже срослось. Нужна активная физиотерапия (как аппаратная, так и ручная), чтобы максимально нормализовать крово- и лимфообращение, восстановить движения в голеностопе. Самостоятельно справиться вряд ли получится, подключайте реабилитологов. 

Имейте ввиду, что перелом был внутрисуставной, в этом случае даже при идеально сделанной операции неизбежно разовьётся артроз голеностопного сустава, не исключен некроз таранной кости, очень вероятна нестабильность в голеностопном суставе. Соответственно, нога будет беспокоить в той или иной степени всегда, рано или поздно понадобится оперировать в связи с превалирующей симптоматикой, поэтому главное на данный момент – максимально восстановить функции ноги, это позволит оттянуть по времени то, о чём я сказал выше. Если есть лишний вес – снижайте, помните, что любые ударные (прыжки) и весовые (тяжести) нагрузки крайне нежелательны, лучше всего – плавание и велотренажер.

Удачи!!