Добрый день, Андрей Асланович! Моей дочке 9 лет, вес 40 кг, рост 148 см, до 4 лет врач гов

Вопросы / ответыРубрика: Виртуальная консультацияДобрый день, Андрей Асланович! Моей дочке 9 лет, вес 40 кг, рост 148 см, до 4 лет врач гов
0 +1 -1
Ольга Админ. спросил 2 года назад

Добрый день, Андрей Асланович! Моей дочке 9 лет, вес 40 кг, рост 148 см, до 4 лет врач говорил, что проблема с коленными дисками – неравномерное развитие – возрастное – пройдет. Потом диагноз плоскостопие – носим стельки и ортообувь, лфк, плавание, массажи, электрофорез курсами. На данный момент плоскостопие последней стадии – советуют операцию. Ножки болят при ходьбе больше 30минут, лечим остеоходропатию ладьевидных костей стоп. Второй год полностью освобождены от физкультуры в школе. Посоветуйте ,пожалуйста, какие на данный момент малотравматичные операции существуют и есть ли еще какие то методы лечения? Целесообразно ли делать операцию в таком возрасте, или можно еще попытаться что то предпринять? Могу прислать рентгеновские снимки и фото ножек с нагрузкой и без. Мы живем в Краснодарском крае. Заранее благодарна за ответ!

1 ответ
0 +1 -1
Rumm Jungle Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Ольга. При плосковальгусных стопах физиопроцедуры совершенно бесполезны. Физкультура, кстати (в кроссовках со стельками) вовсе не противопоказана, а наоборот. 

Пришлите мне на почту фото самих стоп стоя (спереди-сзади-с внутренних сторон), и рентгенограммы стоп в прямой и в боковой проекциях. Самая малотравматичная операция – это артроэрез (о нем у меня написано). Оптимальный возраст для выполнения – 11-12 лет, но делать можно уже с 8 лет.

Когда посмотрю изображения, смогу сказать конкретнее.