Возможна ли эндоскопическая операция - пациентке 86 лет?

Вопросы / ответыРубрика: Виртуальная консультацияВозможна ли эндоскопическая операция – пациентке 86 лет?
0 +1 -1
Ольга спросил 2 недели назад

Андрей Асланович, добрый вечер!
Моей маме 86 лет, сильные боли в суставах ног. Она работает – вед.научный сотрудник, продолжает активно ходить, но через постоянную мучительную боль.
Рентген показал очень плохое состояние суставов:
тазобедренные – остеоартроз IV ст. обоих тазобедренных суставов, асептический некроз (?) головок бедренных костей,
коленные – остеоартроз IIIст. обоих коленных суставов, двусторонний пателло-феморальный артроз, хондрокальциноз.
Инъекции HYRUAN ONE в оба коленных сустава практически не дали результата (прошел уже месяц после инъекции). Боль не уменьшилась, хруст в суставах остается.
Есть ли современные методы, которые позволят снять постоянную боль и облегчить движения? Можно ли делать операцию?
Благодарю за ответ!

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 2 недели назад

Добрый день. Если суставы изношены/разрушены – любые эндоскопические операции бессмысленны. Если общее состояние здоровья позволяет – нужно суставы менять, начиная с тех, которые болят больше всего. Хронологический возраст – не противопоказание. У меня есть пациенты хорошо за 90 лет, которым я поменял уже не по одному суставу. Дело в том, что человеку любого возраста необходимо двигаться, стоит перестать двигаться (из-за боли) – тут же начнут выходить из строя другие органы и системы. Уже не говорю о постоянной боли – это (помимо прочих) причина для гипертонии, стенокардии, скачков сахара, гастрита и т.д. Соответственно, уточните ситуацию с терапией – и решайтесь. Сегодня замена крупного сустава – это примерно час работы, и неделя на реабилитацию. Посмотрите ролики на моем сайте – там много примеров реабилитации возрастных пациентов.