Малоинвазивная хирургия стопы
By in
Малоинвазивная хирургия стопы

В распоряжении клиники ECSTO  – новая интраоперационная рентгеновская мини-установка (мини-ЭОП)

В оперблоке ECSTO появилась новая рентгеновская мини-установка для интраоперационного контроля — электронно-оптический преобразователь, или сокращенно – ЭОП. Теперь мы можем выполнять миниинвазивные вмешательства на стопах под непосредственным контролем. Чрескожные малоинвазивные операции на стопах с использованием мини-ЭОПа по эффективности в ряде случаев не уступают традиционной хирургии, однако значительно выигрывают по срокам восстановления пациентов и минимальному послеоперационному отеку.

Аппарат представляет собой аналог обычного интраоперационного электронно-оптического преобразователя, но гораздо меньших размеров.  Именно миниатюрный размер установки позволяет хирургу работать, используя ЭОП, выполняя любые проекции в нужный момент, проводя инструменты в нужных местах и под нужными углами, не делая стандартных разрезов. Еще одним огромным преимуществом такого устройства является минимальная доза рентгеновского облучения. Совмещенный с аппаратом компьютер сохраняет в памяти десятки рентгенограмм, что избавляет от необходимости делать повторные снимки, позволяет редактировать изображение непосредственно во время операции, а также сохранять на диск или флэш-карту, распечатывать на бумаге, и даже отправлять рентгенограммы по электронной почте прямо из операционной!

Если раньше я использовал технику малоинвазивных остеотомий (MIS) исключительно в качестве дополнения к основным этапам операции, то сейчас у нас есть все возможности для полноценной работы по данной методики. Малоинвазивная хирургия идет вперед и сегодня позволяет при определенных показаниях либо полностью, либо частично оперировать не через разрезы кожи, а через проколы. Эта методика чем-то напоминает эндоскопические вмешательства в хирургии, гинекологии и урологии. Если раньше для того, чтобы определенным образом перепилить деформированные кости, сместить фрагменты в нужном направлении и зафиксировать винтами нам требовалось обнажать практически всю кость целиком, то сейчас мы можем это делать под контролем мини-ЭОПа в режиме реального времени. Преимуществ у этого метода – масса. Во-первых, радикально снижается травматизация мягких тканей. Во-вторых, сращение костей происходит быстрее из-за минимального нарушения кровообращения. В-третьих, в разы сокращается продолжительность операции. В-четвертых, сводится к минимуму риск повреждения сосудов и нервов. В-пятых, послеоперационный отек значительно меньше, и проходит быстрее, что ускоряет переход к ношению обычной обуви. В-шестых, значительно менее выражен послеоперационный болевой синдром. В-седьмых, рентгенконтроль осуществляется непосредственно во время операции, что позволяет хирургу подобрать имплантаты оптимального размера перед использованием. Наконец, немаловажный для женщин момент – отсутствие видимых послеоперационных рубцов. Каждый прокол кожи – это 2-3 миллиметра, тогда как стандартные разрезы – от 4 до 8 сантиметров. Безусловно, данная методика подходит не всем нашим пациентам, однако даже применение её в комбинации со стандартными этапами операции позволяет получить ряд из вышеописанных преимуществ.

Смысл происходящего понятен из “операции” на муляже стопы. Сначала чрескожно перепиливается основание плюсневой кости, затем – шейка. После устранения основной деформации через основание вводится специальный ввинт, который и фиксирует фрагменты между собой.

1       3      4      5

Оставшаяся деформация устраняется остеотомией проксимальной фаланги первого пальца.

После сопоставления фрагментов в фалангу также вводится специальный винт.

6     7    8

В результате – совершенно прямой первый луч. Никаких выступающих металлоконструкций нет –

они погружены в кости, соответственно, удаления не потребуют.

Для сравнения – вид до и после остеотомий:

9