Информация для тех, кому показана операция эндопротезирования тазобедренного сустава
By in
Информация для тех, кому показана операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Болезненный тугоподвижный тазобедренный сустав мешает выполнять самые простые повседневные движения, нарушая ритм нормальной жизни. Благодаря техническому прогрессу в области хирургии и материалов хирурги-ортопеды могут заменить ваш больной сустав искусственным.

Протезирование тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Речь идет об очень точном и эффективном хирургическом вмешательстве, целью которого является вернуть вам подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни. Как только в суставе появляется боль, каждый шаг превращается в пытку, каждое движение становится мучительным испытанием. Наиболее частой причиной появления болей в тазобедренном суставе является заболевание, называемое артрозом, или, на медицинском языке, коксартроз (разрушение и исчезновение суставного хряща). Другими частыми причинами появления болей в тазобедренном суставе являются ревматоидный полиартрит, последствия переломов шейки бедра, нарушение кровоснабжения головки бедра.Ваш новый Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, могущих заменить изношенный сустав искусственным. Так же, как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из круглой головки и вогнутой впадины, в которой головка и вращается, позволяя осуществлять нормальный объем движений. Для каждого конкретного случая существует подходящий по типу и размеру эндопротез.

Тазобедренный сустав является простым суставом, состоящим из головки и впадины, при этом сочленяющиеся поверхности покрыты хрящом. В норме гладкий и ровный хрящ позволяет головке вращаться во впадине, ходить без боли. Снаружи сустав укреплен капсулой, мышцами и связками. В больном суставе хрящ деформирован, местами отсутствует, там, где нет хряща, происходит трение кости о кость. Естественно, в таких условиях возникают боли при малейшем движении, ограничение подвижности, что влечет развитие дегенеративных процессов в окружающих тканях.

Эндопротез тазобедренного сустава

По способу крепления к кости различают протезы цементируемые и нецементируемые, но в обоих случаях они состоят из одинаковых частей. Головка, металлическая или керамическая, устанавливается на шейку, которой заканчивается ножка протеза. Ножка фиксируется в канале бедренной кости. Чашка протеза – полиэтиленовая, керамическая или металлическая, заменяет собой изношенный суставной хрящ, в ней и происходит вращение головки. Чашка устанавливается в вертлужную впадину таза.
Как и нормальный тазобедренный сустав, эндопротез позволяет осуществлять свободные безболезненные движения, отличие состоит в том, что объем движений будет несколько меньше.

Консультация хирурга-ортопеда

Хирург-ортопед во время консультации уточнит этиологию заболевания, определит показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимое исследование и подбор соответствующего протеза. Выбор протеза зависит от возраста пациента, степени предполагаемой физической активности, веса, состояния кости и некоторых других факторов. Рентгеновское исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Безусловно, вас предупредят о возможных рисках операции и анестезии, о возможном переливании крови или заборе вашей же крови для переливания во время операции. Наиболее частыми осложнениями являются развитие инфекции в области операции, кровопотеря во время операции или после нее, тромбоэмболия или пневмония.

Перед операцией

До операции нужно пройти полное клиническое обследование, включающее в себя сдачу анализов, консультацию терапевта, стоматолога, и гинеколога для женщин, при необходимости – других специалистов, а также осмотр анестезиологом. Некоторые рекомендации могут быть даны еще до операции (например, совет снизить вес). Если вы принимаете лекарства, их дозировки и кратность приема нужно будет скорригировать в соответствии с планом предстоящего оперативного лечения.

Операция эндопротезирования

Госпитализируют пациента накануне операции вечером. От забора собственой крови накануне для переливания после операции мы отказались, поскольку стандартная интраоперационная кровопотеря составляет 200-500 миллилитров, что не требует кровезамещения. В случае же такой необходимости проблем с донорской кровью в нашей клинике нет.

Утром в день операции прием пищи и воды исключены (начиная с 6 часов утра). В операции участвуют две бригады – операционная и анестезиологическая. В состав операционной бригады входят оперирующий хирург, один или два его ассистента и две операционные сестры, а в состав анестезиологической – врач-анестезиолог и сестра-анестезист.

Операция

В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длится 1-1,5 часа. Все это время пациент находится под действием спинальной анестезии (+ внутривенно вводятся снотворные препараты), беспрерывно производится вливание необходимых лекарственных препаратов. Для профилактики инфекционных осложнений внутривенно вводят антибиотик, растворы кристаллоидов. С целью профилактики тромбоэмболических осложнений со дня накануне операции подкожно вводят антикоагулянты. Для профилактики скопления крови при зашивании в ране оставляют пластиковую трубку с присоединенным отсасывающим баллоном (на 1-2 дня). Переливание донорской крови производится после операции ТОЛЬКО по абсолютным показаниям.

После операции

Сразу из операционной пациента транспортируют в палату интенсивного наблюдения, где ведется круглосуточный мониторинг состояния, вводятся обезболивающие и другие необходимые препараты. При стабильном состоянии пациента его переводят в палату наутро после операции. Инъекции антибиотиков, обезболивающих и других препаратов будут продолжаться в течение 2-3 суток. Введение антикоагулянтов продолжается две недели. Между ногами или под коленом на срок 1-2 дня будет находиться специальная подушка, удерживающая оперированную ногу в правильном положении.

Реабилитация

Активизация в постели с помощью реабилитологов начинается уже на 1-е сутки после операции. Можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц нижних конечностей, делать дыхательную гимнастику. Практически всегда в процессе реабилитации применяется “Артромот” – механизированная шина для пассивных движений в оперированной конечности. Ходьба обычно начинается с 1-2-ых суток после операции, причём с полной нагрузкой на оперированную ногу. Безусловно, бывают исключения, но наш принципиальный подход – ходить с полной нагрузкой, но при помощи костылей или манежа на случай приступа слабости или головокружения.

Возвращение домой

Выписка домой производится обычно через 5-6 дней после операции. По возвращении целесообразно продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая инструкции, полученные при выписке. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством врачей-кинезитерапевтов. Кроме того, “Артромот” можно взять напрокат на несколько недель.

В абсолютном большинстве случаев при протезировании тазобедренного сстава мы используем головки большого диаметра (32-36-40 миллиметров и больше), что позволяет практически свести к нулю риск вывиха. Именно поэтому ограничения, связанные с низким положением таза, неактуальны.

Бытовые рекомендации пациентам

В домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил, которые уменьшат риск возникновения возможных осложнений:

  1. Первые 3 недели после операции нельзя перекрещивать ноги, садиться “по-турецки”, максимально ротировать оперированную ногу кнаружи;
  2. Если предписано – строго соблюдайте режим ходьбы на костылях;
  3. При подъеме и спуске по лестнице держитесь за перила;
  4. Носите обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой;
  5. При каждом визите к врачу предупреждайте, что вам имплантирован искусственный сустав;
  6. Не колеблясь обращайтесь к оперировавшему вас хирургу, если в области операции (шва) внезапно появятся боли, покраснение, повысится общая или местная температура.

Безусловно, большинство рекомендаций не пожизненны, а действуют только 3-6 месяцев после операции.

Помните о протезе!

Нужно помнить, что эндопротез – это не новый здоровый сустав, а механизм, позволяющий двигаться и жить без боли. Как и любой другой механизм, он постепенно изнашивается. Срок службы самых простых его модификаций – 15-20 лет (металл-полиэтилен), скорость износа во многом зависит от самого пациента. Современные конструкции должны работать всю жизнь, но именно это зависит от пациента.

Избегайте поднятия тяжестей (более 10 кг для мужчин, более 5 – для женщин), длительного стояния, прыжков, и особенно – падений на оперированную сторону. Некоторые виды спорта (теннис, горные лыжи, коньки) не рекомендуются, тогда как другие (плавание, велосипед, ходьба) разрешены и полезны. Следите за собственным весом!