РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ

ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Горные лыжи после протезирования тазобедренных суставов

 

Остеоартроз

Остеоартроз тазобедренного сустава, или коксартроз, развивается обычно у людей старшей возрастной группы и пожилых людей как следствие естественного износа элементов сустава, либо в результате накопившихся повреждений. В качестве причин, вызывающих остеоартроз тазобедренного сустава в более молодом возрасте,  можно назвать переломы шейки и головки бедренной кости, многократные беременности и роды, лишний вес, гормональные нарушения, системные заболевания, и некоторые другие. Еще более молодые люди страдают остеоартрозом в связи с врожденными аномалиями в строении сустава (дисплазия), или вследствие асептического некроза головки бедренной кости. Незрелость тазобедренного сустава не позволяет поставить диагноз при стандартной рентгенографии, поэтому неправильное строение тазобедренного сустава обычно выявляют ортопеды у грудничков при ультразвуковом исследовании тазобедренных суставов. Вовремя правильно поставленный диагноз в ряде случаев позволяет провести консервативное лечение, и даже диспластичный сустав служит много лет, а подлежит замене в уже взрослом возрасте. Остеоартроз тазобедренного сустава долгое время может развиваться бессимптомно, или не сопровождаться болями непосредственно в самом суставе. Клиническая картина может сильно различаться, и первыми симптомами коксартроза могут оказаться боль в ягодице, боль в позвоночнике, имитирующая защемление нерва, симптомы растяжения мышц и т.д.

Упражнения для тазобедренного сустава

При появлении подобных симптомов еще до диагностики остеоартроза тазобедренного сустава многие люди начинают лечение в домашних условиях. Обычно это гимнастика, самомассаж, применение домашних физиотерапевтических приборов, мазей и методов народного лечения. Нужно сказать, что всё вышеперечисленное при длительном и регулярном применении способно уменьшать болевой синдром, но – не за счёт улучшения состояния сустава, а только за счёт расслабления напряженных (спазмированных) мышц. Реабилитация под руководством инструктора по лечебной физкультуре нередко даёт стойкий положительный эффект, и позволяет на определённый срок оттянуть хирургическое лечение, однако, нужно понимать, что способа остановить остеоартроз не существует. Упражнения, направленные на растяжение мышц, окружающих тазобедренный сустав, при грамотном выполнении способствуют улучшению кровообращения в зоне болезни, а кровь, как известно, приносит тканям питательные вещества, и уменьшает вероятность «окостенения» околосуставных тканей.

Существует теория, согласно которой до операции по замене тазобедренного сустава нужно пройти курс «подготовки» — растянуть мышцы, увеличить объём движений в суставе и т.д., якобы – для облегчения послеоперационной реабилитации. В реальности в таком подходе нет большой логики. Дело в том, что, в попытке растянуть спазмированные мышцы, многие пациенты получают обратный эффект – мышцы спазмируются еще больше, боль усиливается, ограничение объёма движений прогрессирует, искривляется позвоночник, возрастает нагрузка на второй тазобедренный сустав. Разумеется, реабилитация такого пациента после операции будет более сложной, чем в условиях до развития вышеописанного клубка патологических процессов. Кроме того, важно понимать, что в незапущенных случаях (первичный коксартроз) реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава довольно проста. Обычно у пациента, не отягощенного терапевтическими заболеваниями, восстановление идёт быстро, и его удаётся поставить на ноги в течение 6-7 дней.

Информация для тех, кому показана операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Перелом тазобедренного сустава

у пожилых людей

 Априори термин «перелом тазобедренного сустава» не является правильным, поскольку ломается не сустав в целом, а какая-то из его частей – либо шейка бедренной кости, либо головка, либо кости вертлужной впадины. Переломы шейки бедренной кости чаще встречаются у пожилых людей, и у женщин в климактерическом периоде, что связано с нарушением минеральной плотности костей, прогрессированием остеопороза, снижением физической активности, атрофией мышц и т.д. Подобные состояния могут сопровождаться развитием патологического перелома шейки бедра – на фоне остеопороза. Травматические переломы костей тазобедренного сустава случаются чаще всего при падении на бок или с высоты, при ДТП.

Для того, чтобы уменьшить риск перелома шейки бедренной кости у пожилых пациентов и женщин, необходимо регулярно проходить обследование на остеопороз (денситометрия, определение содержания микроэлементов в крови, гормональный профиль и т.д.). Обычно такие исследования назначают эндокринолог или ревматолог. По результатам исследований определяется целесообразность того или иного вида терапии, которая включает приём соответствующих препаратов. Сегодня существует несколько видов лекарств для борьбы с остеопорозом. Одни из них позволяют укрепить кости, другие – препятствуют потере костями кальция, но во всех случаях лекарственная терапия должна сопровождаться разумными физическими нагрузками, поскольку без нагрузок на кости и мышцы любая терапия будет бесполезна.

Если перелом всё же случился, необходимо как можно раньше начать лечение, которое позволит максимально рано дать нагрузку на травмированную конечность. Закономерность очень простая – без нагрузки кость станет еще менее прочной, а хрящ остальных суставов будет прогрессивно терять свою эластичность, что способствует развитию артроза.

Реабилитация пациентов с переломом костей тазобедренного сустава зависит от вида лечения. Если пациент перенёс операцию по замене тазобедренного сустава – всё довольно просто. Активная реабилитация начинается обычно уже на второй день после протезирования тазобедренного сустава, и занимает от одной недели до трёх недель, в зависимости от исходного состояния пациента.

Использование современных эндопротезов тазобедренного сустава в большинстве случаев предполагает полную нагрузку на оперированную ногу уже на следующий день после операции. Дело в том, что компоненты эндопротеза фиксируются к костям первично стабильно, т.е. хирург, подобрав компоненты нужного размера, делает необходимые манипуляции, которые обеспечивают надёжную фиксацию искусственного сустава к костям уже в процессе операции. Именно это не только позволяет полностью нагружать ногу, но и способствует укреплению костной ткани, окружающей компоненты эндопротеза, уже в процессе реабилитации. Сама реабилитация предполагает в основном ходьбу, работу над нормализацией походки. Если до операции отмечалось значимое уменьшение объёма движений в суставе, то, возможно, придётся поработать над растяжением мышц, но чаще амплитуда восстанавливается самопроизвольно в течение нескольких месяцев. Дополнительная опора при ходьбе (ходунки, костыли, трость) должны использоваться в каждом конкретном случае индивидуально. По большей части цель этих приспособлений – страховать пациента от падений, перекоса тела при ходьбе. Срок пользования дополнительной опорой обычно определяет хирург, и всегда лучше придерживаться именно его рекомендаций.

Если был выполнен остеосинтез костей бедра или таза, то реабилитационный период предполагает довольно длительное пользование костылями – от нескольких недель до нескольких месяцев, соответственно, срок общей реабилитации может занять целый год и даже больше.

Стадии коксартроза

«Разрушен правый сустав,

а в левый отдаёт!»

      Довольно часто встречаются ситуации, когда рентгенологически определяется разрушение одного сустава, а беспокоят пациента оба, или, больше того, разрушен один сустав, а больше болит второй. Этому явлению есть закономерное объяснение. Как только поражённый заболеванием тазобедренный сустав начинает болеть, организм автоматически включает защитные механизмы, один из которых – перенос нагрузки (веса тела) на второй сустав. Из-за перекоса тела и избыточной нагрузки в области здорового (или более здорового) сустава напрягаются мышцы, сухожилия и связки, и возникают боли не в самом суставе, а в окружающих тканях – бедре, ягодице, пояснице. Более того, такая перегрузка может сопровождаться неврологической симптоматикой, поскольку спазмированные мышцы могут компрессировать нервные корешки, выходящие из позвоночника, и седалищный нерв, который находится в толще мышц ягодицы. В подобной ситуации лечить перегруженный сустав не требуется, нужно лишь разгрузить его до нормы, что достигается адекватной реабилитацией, применением анальгетиков или, в ряде случаев, использованием дополнительной опоры в виде костылей или трости.

 

ПИСЬМО ДОКТОРУ