Проблемы стопы

Деформация Хаглунда

     Болезнь Хаглунда является достаточно распространенной причиной заднепяточной боли. Принято считать, что на задней поверхности пяток от давления обуви образуются мозоли, однако это не так. Из-за обуви образуются эпидермальные пузыри, которые быстро лопаются. Нередко болезнь Хаглунда принимают за ахиллобурсит, или воспаление ахиллова сухожилия. В реальности  ахиллобурсит – это одно из клинических проявлений болезни Хаглунда. Пяточная кость, являясь самой крупной в стопе, служит зоной прикрепления самого мощного сухожилия в организме – ахиллова. За счет сокращения задних мышц голени ахиллово сухожилие тянет пяточную кость, обеспечивая подошвенное сгибание стопы. Эта функция позволяет нам ходить, бегать, вставать на «носочки», прыгать. Между бугром пяточной кости и ахилловым сухожилием находится заднепяточная слизистая сумка, которая помогает легко скользить сухожилию по кости при движениях стопы.  Такие сумки есть почти во всех суставах, например, в локтевом, плечевом и др.

Патогенез деформации Хаглунда

     Во время постоянного трения ахиллова сухожилия начинается воспаление слизистой сумки. Это хроническое многомесячное воздействие передаётся заднепяточному бугру, в результате начинает  образовываться патологический хрящ, формирующий дополнительный объём в исходно тесном пространстве. Давление на сумку и ахиллово сухожилие ещё больше увеличивается, что усиливает воспаление, боль и отек. Воспаление слизистой сумки и ахиллова сухожилия без костной деформации называется ахиллобурсит (заднепяточный бурсит). Как правило, бурсит предшествует диагностике деформации Хаглунда.

Причины деформации Хаглунда

  • Высокий свод стопы может способствовать деформации Хаглунда, так как у человека с высокими сводами, пяточной кости наклонена кзади и ахиллово сухожилие сильнее трется о нормальный пяточный бугор, вызывая его увеличение. В конце концов, за счет этого постоянного раздражения, сумка и сухожилие воспаляются.
  • Ригидность (уменьшение эластичности) ахиллова сухожилия может также увеличивать риск деформации Хаглунда, так как оно сильнее трется о пяточный бугор. В противоположность этому, сухожилие, которое является более гибким, приводит к уменьшению давления на заднепяточную слизистую сумку.
  • Плосковальгусная деформация стопы или варусное отклонение пяточной кости меняют биомеханику стопы и увеличивает давление ахиллова сухожилия на пяточную кость, запуская патологический механизм.

Симптомы деформации Хаглунда

Сама деформация Хаглунда может протекать без болевой и воспалительной симптоматики. Однако ношение обуви вызывает значительные затруднения, особенно у женщин, и мужчин, пользующихся обувью с жестким задником (военные, например). Деформация обычно не вызывает никаких проблем с функцией стопы. Синдром может проявиться как на одной, так и на обеих стопах (чаще).

Признаки и симптомы деформации Хаглунда включают в себя:

  • Заметная шишка на задней поверхности пятки;
  • Боли в области, ахиллова сухожилия;
  • Отек, мозоли на задней поверхности пяточной области;

     Диагностика деформации                       

                      Хаглунда

Обычно диагноз очевиден  без дополнительных методов диагностики, поскольку характерная локализация и специфические пальпаторные находки позволяют легко поставить диагноз. Тем не менее, обязательно выполняется рентгенография для подтверждения диагноза и исключения других причин боли в пятке. В спорных ситуациях прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы исключить похожее по симптомам заболевание -ахиллотендинит. Например, после повторяющихся травм ахиллова сухожилия появляется плотный болезненный рубец (в виде шишки) в месте повреждения. 

   Лечение деформации Хаглунда

Лечение деформации Хаглунда нужно начинать с консервативных мероприятий. Дело в том, что нередко большую часть объёма в области деформации представляют из себя воспалённые мягкие ткани. В случае перехода на ношение мягкой свободной обуви с ортопедическими стельками, применения местных противовоспалительных средств и физиопроцедур есть вероятность уменьшения или даже временной ликвидации симптомов заболевания. При хроническом течении либо отсутствии эффекта от терапии прибегают к хирургическим методам. 

      Консервативное лечение

Если болезнь Хаглунда сопровождается болевым синдромом, то первым делом необходимо снять воспаление:

  • В период обострения носить обувь с мягким задником либо без задника (сабо);
  • Местное применять противовоспалительные обезболивающие мази (например: долобене, вольтарен, траумель);
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь (например: кетонал, нурофен, найз);
  • Физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия (УВТ)
  • Ношение ортеза голеностопного сустава, ограничивающего движения.

Эти простые методы позволят вернуться к нормальной ходьбе как минимум временно. Не рекомендуется выполнять инъекции гормональных противовоспалительных препаратов в зону воспаления, так как это провоцирует разрыв ахиллова сухожилия.

      Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов лечения деформации Хаглунда выполняют оперативное лечение различными методиками, которые зависят от формы и степени деформации. Целью большинства операций является удаление костного экзостоза задней части пятки. После удаления экзостоза и прекращения отека мягких тканей пятка принимает нормальную форму и размер. Если в клинической картине преобладает боль, отек, воспаление щаднепяточных структур, то, помимо резекции экзостоза, удаляют слизистую сумку. Иссекать кожу не нужно, она сократится сама по мере спасения отека. 

Сегодня в нашем арсенала есть три способа резекции экзостоза Хаглунда:

1. Чрескожный метод: экзостоз спиливается специальной фрезой через прокол кожи

2. Эндоскопический метод: экзостоз спиливается специальным инструментом (шейвером) через небольшой разрез кожи под контролем видеокамеры

3. Открытый метод: экзостоз спиливается осциллирующей пилой или резецируется долотом через разрез кожи 2-3 сантиметра.

В первом случае на прокол кожи наклеивается стерильная наклейка, и пациент может передвигаться на своих ногах в день операции. Во втором случае обычно требуются костыли на 1-2 суток. После открытой методики также обычно требуются костыли. Во всех случаях послеоперационный период сопровождается довольно большим отеком, поэтому несколько суток после операции рекомендуется возвышенное положение оперированной конечности. 

В течение 1,5-2 месяцев после резекции экзостоза Хаглунда не рекомендуется садиться на корточки и вставать на цыпочки, бегать, поднимать тяжести. По мере спасения отека и купирования болевого синдрома можно переходить к ношению привычной обуви. 

Ниже – пример резекции экзостоза Хаглунда открытым способом.

Вид стопы до операции