Последствия травмы

Последствия травмы

     Наша жизнь постоянно усложняется, растут техногенные риски, появляются новые экстремальные виды спорта, новые средства передвижения и спортивные снаряды. Кроме того, растёт продолжительность жизни и активность населения, что неизбежно влечёт за собой рост травматизма. С другой стороны – растут и возможности травматологов, раньше мы и мечтать не могли о тех инструментах и имплантатах, которые сегодня есть повсеместно. 

     Если раньше пациенту с переломом приходилось неделями ждать операции, лежа на скелетном вытяжении или в гипсе, а то и вовсе приходилось обходиться без операции, то сегодня всё сильно по-другому. В итоге – вовремя и правильно сделанная операция почти всегда гарантирует успешное излечение. Многие травмы могут проходить без последствий или с минимальными ограничениями функции травмированных суставов и костей конечностей. Однако, существуют тяжелые последствия травм, которые требуют дополнительного лечения для достижения восстановления полноценной функции. Среди таких заболеваний –  несросшиеся или неправильно сросшиеся переломы, ложные суставы и дефекты костей конечностей, посттравматические артрозы, остеомиелит и т.д.

     Дефекты кости возникают после тяжелой травмы, например – автоаварии, падения с высоты и т.д., когда дефект возникает в сам момент или в ближайшее после травмы время. В других случаях дефекты могут возникать после операций и сопутствующих осложнений, например – остеомиелита костей, который требует длительного лечения, требующего санации очагов, секвестрнекрэктомии и т.д. Также возможен первичный дефект кости, когда перелом носит многооскольчатый характер или осколки загрязнены землей и требуют удаления при первоначальной фиксации перелома с образованием на месте удаленных фрагментов дефекта кости.

     Более редкими случаями являются дефекты костей, возникшие в результате специфического поражения кости: так, при костном туберкулезе, миеломной болезни, доброкачественных или злокачественных образованиях костной ткани они формируются самостоятельно в результате распада или при удалении патологического очага хирургическим путем и т.д. Еще более редки, но тоже встречаются врожденные дефекты костей, например, в результате аномалий или  нарушений внутриутробного развития плода, может отсутствовать даже не часть, а целая кость какой-либо из конечностей. 

     Ложные суставы, неправильно сросшиеся и несросшиеся переломы костей возникают как при консервативном, так и при оперативном лечении (остеосинтезе) переломов. При этом первый или второй термин используются в зависимости от давности несращения кости. От этого зависит способ дальнейшего лечения, например, несросшийся перелом может поддаться скорректированному консервативному способу лечения (уменьшение нагрузки на конечность, физиотерапевтическое лечение, стимуляция регенерата и т.д.), а ложный сустав практически всегда требует оперативного лечения для обеспечения сращения кости в дальнейшем. Причины возникновения несросшихся переломов и ложных суставов разнообразны: несоблюдение сроков иммобилизации, ошибки при хирургическом лечении, общее состояние пациента, наличие у него тяжелых сопутствующих заболеваний, влияющих на процессы сращения кости, сама тяжесть травмы.

Диагностика

     Для диагностики последствий травм используются рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Часто используются сочетания этих методов, дающее наиболее полную картину как костных, так и мягкотканных дефектов. Менее информативно ультразвуковое исследование конечности.

Устранение последствий травм

     На сегодняшний день современные оперативные методы лечения несросшихся и неправильно сросшихся переломов, ложных суставов, дефектов костей, посттравматических артрозов и повреждений мягких тканей позволяет частично или полностью восстановить функцию поврежденных конечностей. Металлоконструкции для остеосинтеза и эндопротезы суставов сокращают сроки лечения и нетрудоспособности, дают возможность ранней нагрузки на конечность и ранней активизации пациентов. Активно используется микрохирургическая техника: пересадка на место дефекта трансплантата на питающей (сосудистой) ножке, замещение дефекта или ложного сустава с помощью современных искусственных костнопластических материалов. Возможности хирургических методов лечения, современные фиксаторы позволяют избегать тяжелых последствий при травмах и с успехом корректировать возникающие осложнения.

     Однако, следует понимать, что раннее обращение за специализированной помощью способствует получению лучшего результата лечения. Неустранённые повреждения или их последствия усугубляют ситуацию и затрудняют лечение, снижают его эффективность. 

     Тем не менее – моя специальность позволяет в большинстве случаев из инвалида сделать здорового человека. Зачастую люди, впервые обратившиеся за помощью, приходят на костылях, а в конце лечения уходят на своих ногах.