В последние несколько дней меня беспокоят сильные боли в коленях. С каждым днем все больше и больше. Боль ощущается только при ходьбе и сгибании колена.

Если нет припухлости, покраснения суставов, боль только в одном – вероятно, что-то ущемляется между бедренной и большеберцовой костями. Если же указанные симптомы имеются, болят оба сустава, то нужно думать о системном суставном заболевании (например, дебюте ревматоидного артрита). В первом случае нужно показаться травматологу-ортопеду, во втором – ревматологу.

Хочу пройти предоперационное обследование по месту жительства. Скажите, пожалуйста, какое время действительны собранные справки?

Свёртываемость, общие кровь, моча и ЭКГ – 2 недели, биохимия – месяц, инфекции – 3 месяца, рентген лёгких – 2 года, группа крови – всегда.

Мне 46 лет, вальгусная деформация первого пальца стопы, судя по всему, небольшой степени, ничего, кроме внешнего вида, не беспокоит. Стоит ли делать операцию только из эстетических соображений?

Судя по всему решаться пока рановато. Один только внешний вид – это косметология, чисто медицинских показаний пока нет. Носите стельки, что позволит затормозить прогрессирование деформации, а вот если появятся боли, не сможете носить обувь – тогда на стол.

Мне 47 лет. Веду очень активный образ жизни. В 1982 году перенес операцию: аллопластику лавсановым протезом передней крестообразной связки правого коленного сустава. Эндоскопия проведенная в январе показала ,что протез отсутствует а артроз сустава привел к необратимым изменениям в виде хондромаляций. А я до сих пор занимаюсь спортом! Но все это через боль. Хотелось бы узнать смогу ли я вести такой образ жизни дальше после операции?

Александр, хондромаляция – это ещё не катастрофа. Лавсанопластику в настоящее время никто не делает (думаю, понятно, почему). Если помимо хондромаляции в суставе пока нет серьёзных разрушений, нужно подумать о нормальной пластике крестообразной связки, что притормозит развитие артроза. За подробностями зайдите к коллегам-артроскопистам на http://www.sustav.ru

Что придумали в Бордо по поводу удаления косточки на стопе? Будете ли Вы осваивать эту операцию?

Нового ничего не придумали – в 2009 году в под Барселоной будет конгресс на эту же тему под названием 15-летний опыт МИХ стопы в Испании, в Америке опыт ещё больше. Подробности – в новостях. Безусловно, заниматься этим будем. Изюминка момента в том, что после того, что мы научились делать на сегодняшний день, малоинвазивка – это ОЧЕНЬ просто, в день можно делать десяток операций, и не уставать 🙂

Я так поняла, что при таких операциях связки не трогают. Не вернется ли стопа после операции через некоторое время к первоначальному состоянию?

Авторы метода и сподвижники утверждают, что нет. Опять же, речь не идет о запущенных случаях, а только о простых и средних. И потом, с учётом специфики наших сограждан, я думаю, буду брать на такие операции исключительно благонадёжных гражданок, т.е. тех, кто наверняка будет строго выполнять рекомендации. Ещё раз повторюсь, что нет операции, которая подходила бы абсолютно всем, так что круг кандидатов на малоинвазивную операцию будет не так уж широк.

Занимаюсь лечением ногтей и стоп с помощью педикюрного аппарата. Часто сталкиваюсь с выраженным плоскостопием. Какие ограничения к операции по заболеваниям и возрасту?

Ограничений по здоровью немного, а возраст вообще не имеет значения. В любом случае, если дама посещает педикюрный салон, то нашу операцию она точно перенесет В реальности, прежде, чем взять человека на операцию, он проходит амбулаторно обследование, и только потом решается вопрос о возможности операции. В 99,99% случаев – положительно:)

Хотелосьбы узнать примерные цены. Проживаю в Москве по регистрации сама Россиянка. Могу ли я расчитывать на не комерческую госпитализацию?

Увы, бесплатно на плановую операцию в Москве могут претендовать только москвичи. Иногородним сутки пребывания обходятся в 1300 рублей, операция (в зависимости от сложности) – от 10 до 20 тысяч за каждую стопу. В любом случае, ценами лучше интересоваться в коммерческом центре (тел. см. в разделе Контакты).

Вальгустная деформация. Живу в Санкт-Петербурге, может быть Вы можете порекомендовать мне клинику и хирурга в Питере?

К сожалению, насколько я знаю, в Питере пока никто не делает того, что делаем мы. Буквально вчера приезжала записываться на операцию доктор из С.-Пб, которая уже навела на месте справки, и не нашла ничего подобного. Мне прежде всего нужно посмотреть вид стоп и рентгенограммы. Вы можете выслать их электронной почтой, прикрепив к сообщению на мою почту. Если случай действительно наш, я опишу дальнейший алгоритм действий.

Как стопы фотографировать: анфас, профиль, сидя, стоя?

Нужна прямая (дорсо-плантарная) проекция, лучше под нагрузкой.

Какой срок годности рентгенограмм для консультации?

Срок разумный – до года, если в последние месяцы не произошло значительных изменений.

Можно ли послать рентгенограммы Вам по электронной почте для решения вопроса о возможности проведения малоинвазивной операции?

В электронном виде прислать, конечно же, можно, но лучше и рентген, и фото стоп. Еще лучше – повесить картинки на файте типа http://photofile.ru/, там объем неограниченный.

Я страдаю вальгусной деформацией 3 года. Делала операцию по перемещению той самой обезьяней мышцы. Спустя год рецидив. Что меня ждет? Удаление хряща первого плюснефалангового сустава с его полной иммобилизацией?

Дело в том, что для операции перемещения той самой мышцы есть определённые показания. Если сделать именно эту операцию при несоответствующих показаниях, рецидив деформации неизбежен. В данный момент делать артродез сустава нужно только в одном случае – если имеет место артроз этого самого сустава, сопровождающийся болью при движениях в нем. Если артроза нет – существует несколько современных операций на первой плюсневой кости, позволяющих устранить все виды деформации. Точнее смогу сказать, посмотрев рентгенограммы.

Мне предстоит операция Эндопротезирования левого тазобедренного сустава – асептический некроз. Мне 42 года.Сейчас укорочение ноги – 3,5 см. Надо ли делать до операции какие либо тренировочные упражнения и массаж для размятия мышц больной ноги, что бы они стали эластичней.

Если начать тренировать мышцы перед операцией, это может спровоцировать обострение болевого синдрома,и, как ответ мышц, их сокращение. Катастрофически на течение операции это не повлияет, но лучше не экспериментировать. 3-4 см. – не так много, обычно растягивается без проблем. Тут есть другая опасность – одновременно растягиваются сосуды и нервы, вот здесь-то и могут быть осложнения, избежать которых невозможно. К счастью, это бывает нечасто. Просто ведите свой нормальный образ жизни с привычными физическими нагрузками. Удачи!

Я прохожу предоперационное обследование. Возникла проблема с проведением анализа свертываемости по Ли-Уайту. Я обратился уже в несколько медицинских центров – этот анализ нигде не делают. Что делать в этой ситуации?

Не проблема – делайте свёртываемость по любой другой методике, главное – чтобы она была. Не забудьте про антиген KELL!

Почему Вы не накладываете косметические швы, которые не надо снимать?

После косметических швов рубцы ровно такие же, как и после обычных – это особенность стоп.

Артроз мелких суставов стопы (видно на рентгенограмме) – это пожизненно или он лечится?

Артроз (если он есть на самом деле) никуда не девается.

Как долго длиться сама операция (Hallux Valgus)? В течении какого времени действует анастезия, т.е. спустя сколько часов человек приходит в себя после операции.

В обычных случаях операция на одной стопе длится 30-40 минут, при тяжёлых застарелых деформациях – не менее часа. Анестезия (спинальная) продолжается не менее 4 часов, иногда до 6.

Возможен ли местный наркоз, вместо общего?

С обезболиванием всё просто – это никогда не общий наркоз, а проводниковая анестезия (т.е. укол либо в спину, либо в ногу), плюс внутривенно для седации. В любом случае вопросы анестезии решает анестезиолог.

Операции на стопе – это только коррекция уже произошедших деформаций, предрасположенность к ним остается на всю жизнь; – т.е. плюсневые кости так и будут разъезжаться,только уже пальцы будут ровные, без выдвинутых хрящей? Если предрасположенность к деформации остается, как это после операции будет проявляться?

Не совсем так. После операции шансов получить то же самое практически нет (если всё было правильно сделано, и в послеоперационном периоде все рекомендации были выполнены в точности). Если провоцировать ноги – слишком ранняя нагрузка, не ранняя, но слишком большая нагрузка, нерациональная обувь (высокий каблук, узкий носок), и т.д., то вероятность рецидива в разы выше, чем у того, у кого такой проблемы не было. Всё просто – человеку, перенесшему инфаркт, стоит опасаться повторного больше, чем человеку, у которого инфарктов не было.

При операции через прокол Вы тоже переносите связку?

Конечно, нет. Малоинвазивные операции – на 99% косметические, они не устраняют полностью проблему, а только её видимую часть.

После операции (как мне кажется, не очень сложный случай) на следующий день уже можно становиться на ноги и немного ходить? По палате, например. Насколько сильны послеоперационные боли?

Вне зависимости от сложности операции на следующий день можно на своих ногах дойти до туалета (в послеоперационной обуви), всё зависит от общего самочувствия. Самые ощутимые боли – в первую ночь поле операции, на 2-3 день уже значительно меньше.

При переломе малеоли со смещением кроме гипса на 4 недели можете что-то еще предложить? Не могу ждать 4 недели без движения.

Скрытый смысл вопроса – нет ли волшебного средства, которое способно срастить кость за сутки? Ответ очень простой – кости ломаются быстро, а срастаются столько, сколько положено. Либо не срастаются, если не соблюдать предписанный режим. Без рентгенограмм конкретных рекомендаций дать не могу.

Исправляется ли в ходе операции на стопах такой эффект как развал стоп? За счет чего это происходит со стопами?

Очень много причин для развала стоп, а еще чаще – несколько причин одновременно. Это тема слишком сложная, в двух словах не объяснить. Логично обратиться к специалистам по ортезированию, которые компенсируют подобные дефекты установки стоп с помощью ортезов, стелек, супинаторов и т.д. Если деформация не поддаётся коррекции, остается только хирургическое вмешательство.

Самые правильные в Москве стельки делают в Сурсил-орто.

После аварии мне сделали операцию на руку, была сломана кость чуть ниже запястья и раздроблены какие то из костей запястья, мне соединили кость какой то железячкой и шурупиками(извините за непроф. термины) и запястье тоже… Некоторые врачи придерживаются мнения что все инородные тела, то есть это железо, надо удалять, а вы что думаете по этому поводу?

Нередко операция удаления металлоконструкций бывает более травматичной, чем операция их внедрения. Если не мешает – нет причины и удалять, но при условии, что конструкции сделаны серьёзным производителем (я имею ввиду, не на ближайшем металлургическом комбинате).

Я живу в Италии, нет проблемы приехать на операцию в Москву, но как потом возвращаться с оперированными ногами самолетом не представляю.

Вы будете смеяться, но от меня люди благополучно самолётом улетают на Курилы, Сахалин и в Америку через 2 недели после операции. В реальности методики операции не мои – они хорошо известны и широко применяются в мире много лет, я же просто адаптировал их под нашу действительность. На сегодняшний день я делаю ровно то же, что любой хирург-ортопед в Европе или Америке, для этого есть все необходимые инструменты и конструкции. Так что подумайте, стоит ли ехать за тем же самым за 3 тысячи километров.

Где можно заказать хорошие стельки?

В Москве – исключительно в Сурсил-орто: www.sursil.ru
Их делают прямо на ноге за 10 минут.

Даете ли Вы какие-нибудь гарантии после операции по удалению косточек, часты ли рецидивы и вообще каков процент неудачных операций (если такие есть)?

Единственное, что на Земле можно гарантировать – что мы все умрём. Всё остальное гарантировать нельзя, это известный науке факт :о) Рецидивы возможны из-за погрешностей в технике операции, из-за несоблюдения предписанного после операции режима, и по непонятным причинам. Не всё в хирургии поддаётся объяснению, как и в жизни вообще. Процент неудовлетворяющих пациента или хирурга результатов существует всегда, лично я не считал, но, думаю, что в пределах 5 (надеюсь на это). Есть 3 составляющих успеха: правильный выбор необходимого вида операции, грамотное её выполнение, и строгое соблюдение пациентом послеоперационных рекомендаций (не менее 3-х месяцев). В случае нарушения одного из принципов результат непредсказуем. Редкие случаи необъяснимых рецидивов – казуистика, хотя тоже встречаются.

Можно ли в ближайшее время после операции планировать беременность, все-таки нагрузка на ноги увеличиться?

Беременность – не ранее 6 месяцев после операции.

У дочки с рождения дисплазия соединительной ткани, плоско-вальгусные стопы. Проводят операции при такой деформации с помощью артроэреза?

Не всегда достаточно одного артроэреза, а в некоторых случаях и он неэффективен, к сожалению. Приезжайте, разберемся.

2,5 месяца прошло после замены т/б сустава. Все у меня хорошо и ничего не беспокоит, хожу давно без трости. Только иногда слышен щелчок в оперированном суставе и отек еще не совсем спал, нет чувствительности в отечном месте ниже линии шва.

Щелчки в области операции первое время – это нормально, к самому эндопротезу не имеют отношения, так звучат окружающие ткани. И щелчок, и отек пройдут в ближайшие недели, специально заниматься этим не нужно. Что до чувствительности, то она может восстановиться, а может остаться в таком состоянии, иногда в кожный разрез попадают мелкие нервные ветки, которых не видно. В любом случае на кчаество жизни отсутствие чувствительности именно в этом месте вообще никак не влияет 🙂 Будьте здоровы!

Сколько стоит операция по устранению шишки на стопах и как скоро я смогу выйдти на работу?

В среднем все вместе стоит около 4-4,5 тысяч евро. Насчет выйти на работу точно сказать не могу, зависит от многих факторов, крайние сроки 1,5-3 месяца.

Мой случай Вы назвали непростым и предложили операцию с последующим гипсом на 3 недели. Через какое время после снятия гипса я смогу заниматься каким-либо спортом? Хотя бы плавание или пилатес? Придется ли принимать какие-нибудь препараты после операции?

Здесь вовпрос не в гипсе, поскольку кости-то срастаются дольше – 5 недель. Через 5 недель можно будет плавать, заниматься в зале всем, что не связано с нагрузкой на ноги. Всё остальное – через 3 месяца после операции, но в любом случае крайне нежелательно будет бегать и прыгать первые 6 месяцев после операции. Что до лекарств – только анальгетики, если вдруг разоблится (любые, которые продаются в аптеках без рецепта, хоть парацетамол).

Вальгусная деформация на обеих ногах, причем на правой сильнее чем на левой. Есть ли процедура, направленная на лечение и профилактику плоскостопия и одновременно приданию эстетического вида стопы? Сколько стоит процедура? И каков восстановительный период и гарантии?

Чтобы понять масштабы бедствия, мне нужно видеть сами стопы и рентгенограммы. Хирургическим путем можно решить многие проблемы, но в дальнейшем все равно нужно всегда носить стельки. Стоит процедура от 4 до 5 тысяч евро обычно. Восстановление 1,5-2 месяца. Гарантии даются на технику и другие предметы, но никогда – на здоровье.

Поскольку не получилось поставить мне большую головку, но, в то же время, она и не совсем маленькая, как мне быть с наклонами, чтобы, например, шнурки завязать? Можно уже сейчас или ждать 3-х месяцев?

Ваш рост вполне соотносится с диаметром головки, как с большой для человека большего роста, поэтому можно спокойно (для начала медленно) и наклоняться, и приседать. Только на шпагат пока не садитесь:)

Вчера была на консультации у реабилитолога с вопросом устранения остаточной хромоты. Им было произнесено, что на таком сроке после операции таких успехов он практически не видел, даже после Мюнхена. До истечения 3-х месяцев реабилитолог решил ничего не предпринимать кроме упражнений, рекомендованных Вами. Что скажете Вы?

Костыль можете смело забывать напрочь, он вообще уже не нужен, и, более того, сейчас уже способствует сохранению хромоты. Стереотип ходьбы (а еще точнее – походки) сидит у нас глубоко в голове, лучше всего было бы сейчас сфокусироваться на увеличении количества ходьбы, чтобы заработали все возможные мышцы, и как раз в процессе ходьбы они и должны начать работать синхронно. Очень хорошо в этом направлении помогает велотренажер. А вообще, 7 недель для походки – вообще не срок.
Удачи!

Беспокоят отёки ног. Отекают не только и не столько стопы, сколько голеностоп и в целом ноги от колена до щиколотки. Отеки никогда меня не донимали. Нагрузка на ноги обычная, сидячая работа + дорога до/с работы. Нужно ли что-то делать или просто подождать?

Чисто теоретически это может быть связано с плохой насосной функцией мышц голеней после длительного бездействия. Самый простой способ решить проблему – позаниматься на велотренажере пару недель. Если не поможет – тогда уж к флебологам.

По поводу операции халлюс вальгус. Диагноз ревматоидный артрит, быстропрогрессирующее течение. При ходьбе сильные боли. Можно ли при моем заболевании делать такую операцию и не будет ли ухудшения здоровья после неё?

Что касается стоп – операцию делать и можно, и нужно, поскольку со временем будет значительно хуже, и мало что из суставов можно будет спасти. При РА можно исправить практически всё, если еще нет запущенного остеопороза костей стопы, и не разрушены головки плюсневых костей. В противном случае головки 2-4(:( плюсневых костей обычно приходится удалять, и делать артродез первых плюснефаланговых суставов. С одной стороны, это всё звучит очень угрожающе, с другой – позволяет совершенно нормально ходить и жить.

Угловая деформация в 1-х фаланго-плюсневых суставах с обеих сторон под углом 20% и поперечное плоскостопие 3 степени. Какое время нужно провести в клинике и смогу ли я самостоятельно дойти до самолёта? Какой необходим наркоз при гипотиреозе?

После операций на стопах обычно в клинике пациенты остаются одни сутки, до полета домой лучше всё же, чтобы прошло 2-3 суток, причем необязательно в клинике (например, в гостинице). В аэропорту совершенно необходимо пользоваться креслом-каталкой (они есть в медпункте), поскольку долго стоять на ногах нельзя. Анестезия в абсолютном большинстве случаев спинальная + внутривенный сон, но это решают анестезиологи. Анализы тоже лучше выслать им заранее по почте, все действия по госпитализации лучше обсуждать с нашим секретариатом.

В моем случае будет гипс на обеих ногах на 3 недели. Возможна ли после операции хотя бы кратковременная опора на стопы?

Всё значительно проще – к гипсам в нагрузку прилагаются костыли, с помощью которых можно ходить на обеих ногах.

После операции вторые пальцы длиннее первых. Реально ли их укоротить в Вашей клинике и через какое время после второй операции это можно сделать?

Конечно, вторые пальцы можно укоротить, если это они слишком длинные. Избыточная длина – это когда пальцы упираются в обувь, и натираются. Если причина в избыточной длине вторых плюсневых костей, то правильнее укоротить именно их. Сроки роли не играют, важно только, чтобы стопы не были отечными.

Сколько стоит у вас сделать саму операцию и с Вашим суставом? И возьметесь Вы делать операцию при лейкозе?

У нас это очень-очень недешево стоит, вместе с суставом примерно 12-14 тысяч евро. Лейкоз в анамнезе нестрашен, хуже то, что иммунитет изменен, а это значит, что вероятность инфекции выше, чем в обычных случаях.

Мне 20 лет, будут ставить протез металл-пластика. Скажите это хороший сустав? Или Вы можете посоветовать другой? Так как хотелось в будущем рожать детей и вести образ жизни более подвижный!

Если это обычный полиэтилен и обычный (сталь или комохром) металл диаметром 28 миллиметров, то гарантированно в перспективе придется протез менять (лет через 10-15). В идеале нужно ставить керамику-керамику, или хотя бы высокопрочный полиэтилен и керамическую головку, желательно диаметром 32 или лучше 36 миллиметров, тогда можно будет рассчитывать на очень долгое функционирование сустава. Кроме того, ОЧЕНЬ целесообразно, чтобы фиксация протеза была бесцементной. Если есть возможность доплатить, и выбрать то, о чем я говорю, то так и надо сделать.

Оперироваться у Вас нет финансовой возможности. АНГТС. Помогите советом по двум вопросам. 1) Назовите хорошие руки в Москве (я понимаю, что это не тактично, но на карту поставлена жизнь). 2) вне зависимости от места, сустав хочу только очень хороший, готова купить. Какой Вы любезно посоветуете? Мне 59 лет, вес за 100, варикоз, повышен сахар в крови. Хочется поставить хороший, чтобы до конца жизни.

Начну с конца. Совет из серии помоги себе сам . Вам в любом случае и в первую очередь нужно сбрасывать вес, категорически и радикально. Дело не только в терапии (давление, сахар и т.п.), и даже не в угрозах для костей, в которых будет стоять эндопротез, а в операционных рисках. Вы имеете ВСЕ факторы риска тромбоэмболии, которая и является основным и самым тяжелым осложнением при (и после) эндопротезировании суставов, а именно – возраст, вес, и варикоз. Именно об этом нужно думать до операции, а не о долговечности протеза. Разговоры о нарушенном обмене веществ, наследственности, и прочая – точно полная ерунда (см. док. фильмы про концлагеря). Самый простой вариант с учетом диабета – питаться по Дюкану (книга Я не умею худеть продается по всей Москве), если есть сомнения – обратитесь к грамотному терапевту, чтобы разработал диету с учетом индивидуальных особенностей. Про место для операции – не место оперирует, а хирург. Сейчас есть все возможности навести справки о каждом хирурге (я имею ввиду Интернет), но и здесь есть подвох – помимо хирурга есть ассистенты, которые в процессе операции могут создать проблемы, еще больше скажу – после идеально сделанной операции проблемы (и с дренажом, и с раной, и с антикоагулянтами, и с реабилитацией) могут возникнуть на любом этапе, поэтому рекомендовать место я точно не могу – везде примерно одни и те же вышеперечисленные проблемы. К сожалению. И наконец, о протезе. Современные протезы практически все имеют модификации, которые не изнашиваются практически совсем, или очень медленно – десятки лет. К таковым относятся суставы с парами трения керамика-керамика, металл-металл, керамика-полиэтилен. Что до ножек и чашек – практически неважно, какие они будут, всё, что есть на рынке, примерно одинаково. Лишь бы хорошо установили. Теперь о хорошем Операция – рутинная, занимает час-полтора, кровопотеря обычно 300-600 миллилитров, донорской крови не требует. Реабилитация – ходьба на своих ногах – быстрая, на следующий день. В абсолютном большинстве случаев везде всё заканчивается хорошо, просто имейте ввиду всё, о чём я сказал выше. Удачи!

После эндопротезирования правого коленного сустава прошло 2 месяца и меня беспокоит следующее: 1. До сих пор присутствует отек, ощущение тепла в коленном суставе, сильные боли по ночам. 2. Шов толстый и багровый. Можно ли использовать мази и какие? 3. При занятии на велотренажере возникают звуки типа клац-клац. 4. Показаны ли мне физиопроцедуры? Если да, то какие? 5. Не противопоказано ли мне санаторно-курортное лечение (серо-водородные ванны, массаж и т.д.)?

Хорошо, что всё хорошо. Потому что всё описанное – нормально вплоть до 6 месяцев после операции. Обычно нога привыкает к 3-4-му месяцу, но иногда и до 6. Итак, по порядку: 1. Отек точно еще должен быть, бороться с ним не нужно. Это колено всегда будет более теплым из-за разных сред (металл-кожа, или кость-кожа). С болями сложнее – это привыкают мягкие ткани, какое-то время им потребуется, нужно приспосабливаться. На ночь имеет смысл выпивать таблетку Аркоксии 90 мг, или местно Вольтарен эмульгель. 2. На шов можно наносить Контрактубекс, но большого смысла нет, он сам позже станет бледным и тонким. 3. Клацают компоненты сустава друг о друга, это нормально, постепенно будет уменьшаться эта какофония. 4. Физиопроцедур никаких на колено, кроме магнита, да и в том смысла нет, все должно идти само собой. Греть сустав любым способом нельзя!!! Массаж оперированной ноги – не раньше, чем через 6 месяцев, и после предварительного УЗДГ вен. Держитесь, чуть-чуть осталось.

4 недели с момента операции и 1 неделя после снятия гипса. Стала замечать, что косолаплю, с чем это может быть связано? И как с этим бороться?

В течение ближайшего года ничего, кроме постоянного ношения стелек предпринимать не нужно. И уж тем более – бороться :))) Всё должно нормализоваться само собой.

Получив от Вас разрешение на массаж, начала ходить к врачу – мануальщику. Массаж получаю интенсивный всего позвоночника, ног, ягодиц (за исключением зоны шва). Сейчас усилилась боль в районе операции, особенно при поднятии ноги из положения лежа и стоя, под углом.

По мне самая лучшая реабилитация – естественная, т.е. самостоятельная, самопроизвольная. Что происходит с организмом при подобных вмешательствах (как массаж, мануальная терапия, остеопатия и т.п.) – можно только предполагать. Будем надеяться, что ничего вредного. По крайней мере, протезу повредить точно невозможно, а уж как себя будут мышцы вести – это вопрос непредсказуемый. Лучше ходите, плавайте, и крутите педали!

57 лет, коксартроз 3-4 степень, уже проделала уколы внутресуставные (ферматрон и остенил), хожу с тростью и пью найс, нужна операция. Сколько стоит операция или хотя бы обследование и есть ли какие то льготы для москвичей и областных.

При коксартрозе уколы в сустав, мягко говоря, бессмысленны. Операция вместе с протезом, пребыванием в клинике и реабилитацией стоят у нас примерно 12-13 тысяч евро. При желании можно получить компенсацию почти за все расходы через налоговую инспекцию, либо за протез через ФСС, у меня об этом где-то на сайте написано. Максимально возможная скидка у нас -10%, но проживание в Москве и области основанием для скидки не является. Нужна более веская причина.

Делаете ли вы операции гинекомастии?

Гинекомастия никакого отношения к опорно-двигательному аппарату не имеет. Даже затрудняюсь сказать, кто этим может заниматься, но думаю, что начать нужно с обычного общего хирурга.

Вы оперировали меня — удаления костей на стопах, позже была операция остеотомия 2 плюсневой кости на одной стопе. Мы с мужем хотели бы научиться кататься на роликах. Возможно ли это в моем случае, или лучше избежать?

Конечно, на роликах кататься можно, но не забывайте вкладывать в них стельки – меньше будут уставать и стопы, и голени. Про налокотники и наколенники с защитой лучей даже не говорю 🙂

Можно ли после эндопротезирования заниматься на тренажере для разработки мышц ноги, а также для похудения (набрал 7 кг за 3 мес. после операции). И какой лучше выбрать — велотренажер или эллиптический. Вторая нога тоже нуждается в эндопротезировании. Там пока 2 степень, но боли уже есть. И еще, у вас дают справку для возмещения стоимости протеза через ИПР?

Честно говоря, не видя рентгенограмм, наверняка сказать сложно, и было бы очень правильно прежде показаться мне, а затем – нашим реабилитологам для получения программы реабилитации, мало ли, как и какой стоит сустав. Чисто теоретически – ни эллипсом, ни велотренажером навредить ноге не получится, и прок от них будет одинаковый, но всё же прежде лучше посмотреть. При 2 степени сустав не протезируют, либо степень выше, либо боли не в самом суставе. Мы выдаем все финансовые документы, по которым можно и через ФСС получить возмещение, и в налоговой инспекции.

Нужна операция на обе ноги по устранению вальгусной деформации (2 степень) и удалению плоскостопия. Почему так долго нельзя выходить на работу – 1 месяц? Есть вид операции, при котором этот срок сокращается?

Почему же один месяц? Бывает и полтора, и два, и больше. На работу можно выйти и на следующий день, всё зависит от желания Любая операция предполагает заживление того, что оперировано. Если учесть, что на стопах мы ходим, да и находятся они в самой нижней части организма, т.е. всегда внизу, то заживают они по умолчанию долго. Практически все операции предполагают перепиливание костей, а срастаются кости стоп 5-6 недель, такие вот у нас организмы.

Продольное плоскостопие 3 степени. Рост 165, вес 77. Занимаюсь плаванием, но этого, очевидно, мало. Очень хочу начать бегать. У Вас сколько стоит такая ОП?

Вес нужно снижать максимально ОБЯЗАТЕЛЬНО! В противном случае давление на кости имплантата будет слишком сильным, вплоть о того, что его придется удалять раньше времени. Насчет бегать-прыгать заочно многого сказать не могу, но лишний вес – точно причина не бегать. Плавать, велотренажер, эллипс, дорожка для ходьбы – но не бег. У нас эта история обойдется очень недешево – не менее 5 тысяч евро.

Были у кардиолога, назначен Кардиомагнил, имеющий в составе ацетилсалициловую кислоту, разжижающую кровь. Следует ли прекратить прием Кардиомагнила и за какое время до операции?

Не волнуйтесь, не так сильно кровь разжижается от аспирина. Просто на момент операции чем меньше пациент принимает препаратов, тем лучше (не говорю о жизненно необходимых), именно поэтому за неделю-другую до операции лучше всё лишнее прекратить.

У меня был перелом со смещением. Больно ли снимать швы и вытягивать спицу?

Вполне терпимо, обезболивания не требует 🙂

Делаете операции по контрактуре (конская стопа) голеностопного сустава и сколько мне будет стоить? Кто Вы по национальности?

Т.н. конскую стопу мы оперируем, но прежде мне нужно посмотреть и ногу, и рентгенограммы, возможно – сделать компьютерную томографию потребуется. Нужно разобраться в причинах, и т.д., от этого в ряде случаев зависит вид операции. От национальности вид операции никак не зависит Стоит подобная процедура примерно 5-6 тысяч евро с госпитализацией и т.п.

Маме 74 года. Ревматоидный артрит более 10 лет. Варусное положение стопы после неправильно сросшегося перелома наружной лодыжки прогрессирует. В институте ревматологии рекомендуют только артродез. Возможны ли в такой ситуации другие варианты решения проблемы?

Артродез – это единственно правильный вариант. Никаких ограничений относительно нынешней жизни не прибавится, и проблема решится раз и навсегда.

Делаете ли Вы операции по удалению шпор на стопе? Шпора 4-й год. Все виды консервативного вмешательства я прошел, а пятка болит.

Пяточная шпора – это собирательное понятие, удалять то, что видно на рентгене – совершенно пустая затея. Если все виды консервативного лечения не помогли, то делается либо удлинение подошвенного апоневроза, либо пересечение соответствующего нерва. Прежде мне нужно посмотреть, далеко не всегда правильно делали уколы, стельки и т.п.

У меня hallux valgus, занимаюь бегом. Недельный пробег – 90-100 км. Влияют ли такие нагруэки на дальнейшую деформацию суставов стоп?

Непосредственно на деформацию пальцев – нет, разрушительно на остальные суставы (особенно на фоне деформированных стоп) – да.

Мне 21 год, недавно стали отекать ноги, от щиколотки до колен. С чем это может быть связано? В 15 лет мне опировали варикоз.

Только с сосудами. К нашей специальности отношения точно не имеет. Если вдруг флебологи своего ничего не найдут, тогда – к ревматологу на всякий случай.

В каком возрасте можно делать операцию детям?

Ко мне периодически приходят 10-11 летние дети с 39-40 размером стопы. Всё относительно, нужно разбираться в каждом конкретном случае.

Делате ли Вы артродез голеностопа и какая приблизительно стоимость?

Да, конечно же, делаем. Всё вместе (операция, пребывание 2-3 дня, металлоконструкции) обойдется примерно тысяч в 4-6 евро, я думаю (зависит от вида фиксаторов).

АНГБК. Врачи сказали — только эндопротезирование. Лечусь сама народными средствами и БАДами. Спустя 2 месяца появились улучшения, так сказал врач посмотрев снимки. Так что думаю пока операцию отложить. Только после длительных нагрузок появляется боль. Можно ли мне беременеть, есть ли шанс родить с таким суставом?

Главная причина для протезирования – это боль. Если же стоит ребром вопрос о беременности, то тут нужно понимать следующее – на фоне неизбежного набора веса, гормональных перестроек и т.п. обычно появляется боль в суставе. В связи с этим придется принимать обезболивающие препараты, что во время беременности не очень хорошо, затем появятся хромота, перекос таза и позвоночника со всеми вытекающими. Теперь вопрос – если протезирование всё равно неизбежно, то зачем тянуть? Не описано ни одного случая улучшения состояния мертвой головки бедра (а АНГБК – это и есть омертвение головки изнутри) на фоне приема БАДов и прочего. Боль – да, может уменьшаться на время, но состояние головки – точно нет. Современные эндопротезы с анатомическими головками мало того, что не изнашиваются, но еще и дают возможность рожать самотоятельно (даже неоднократно:)

Мне 21 год, с 5 лет растут косточки. Сделала рентген, на правой ноге 36 градусов, на левой 27. При ношении каблуков они сильно болят, проблемно подобрать обувь. Стоит ли мне в ближайшее время сделать современную операцию, без гипса, или подождать?

Со временем деформации только усиливаются. Чем больше деформация – тем сложнее операция и реабилитация, тем менее предсказуем результат. В данный момент, конечно, нужно подбирать мягкую обувь, каблук 2-3 сантиметра, и обязательно стельки.

В чем причина возникновения послеоперационной гематомы? Кто виноват в возникновении послеоперационного осложнения? Вчера мне делали осмотр шва и по краям есть болезненные участки набухания и покраснения. Перенесли снятие швов на 13 июня . Попросили соблюдать далее постельный режим и ограничение движений. Температуры нет. Анализы со слов врачей все хорошие. Однако, вечером наблюдались прострелы в области шва и я паху. Ранки от дренажей до сих пор не зажили.

Главная рекомендация в подобных ситуациях – тщательно соблюдать предписания и назначения врачей. Не в их интересах любые осложнения, при этом нужно понимать, что в хирургии возможны масса осложнений и особенностей послеоперационного течения, в т.ч в связи с индивидуальными особенностями пациента.

На консультации в НМХЦ мне сказали,что можно ставить тольк метал-полиэтилен и только цементный, т.к. семь лет назад была сделана угловая остеотомия с выемкой кости и что такой протез простоит только лет 10 (мне 56 лет и вес 70 кг). Стоит ли искать оксиниум и правда ли что такой маленький срок протеза?И какой угол сгибания?

Практически всегда (за исключением случаев ужасного остеопороза, что бывает крайне редко) можно поставить бесцементный протез, выемка кости никакой роли не играет вообще. Оксиниум-полиэтилен будет работать очень долго, возможно, всю жизнь, но, если есть возможность, лучше всё же керамику-керамику. Ограничение движений предсказать невозможно, без убедительных причин углы в итоге должны быть практически нормальные, причем, чем больше головка, тем раньше можно будет низко садиться и т.п.

Делаете ли вы операции по эндопртезированию голеностопа? Сколько стоит операция?

Протезирование голеностопа мы делаем, все вместе обойдется примерно в 9 тысяч евро.

7 недель с операции. Диагноз был Вальгусная установка стопы, Вальгусное отклонение первых пальцев обеих стоп и гипермобильность первого плюснеклиновидного сустава. Сейчас хожу медленно, косолаплю. Ношу обувь с индивидуальными стельками. То место, где установлен цилиндр, болит при ходьбе. Т.е. болит внешняя сторона стоп, в области косточки над пяткой (около разреза). Это нормально?

Такое может быть, не волнуйтесь. Постепенно и боль пройдет, и походка нормализуется. Иногда на это уходит 2-3 месяца, но вариантов нет, нужно терпеть. Ходьбу не форсируйте, быстрее всё пройдет.

Меня всегда беспокоил дискомфорт из за стоп. Полагаю, что у меня плосковальгусная стопа, т.е.расплюснута или растоптана. Я с детства стеснялась ходить в открытой обуви из за этого, а с возрастом я понимаю, что что то надо делать. Сколько стоит эта операция и кроме операции мне уже ничего не поможет?

Если стопа действительно сильно заваливается, то без операции не обойтись. При этом, чем сильнее деформации, тем более сложной должна быть операция, и тем хуже будет результат. Приходите, что-нибудь придумаем.

После операции 7 месяцев. Шов зажил, но посередине прощупывается безболезненное уплотнение около 1 см в диаметре. Шов чистый, покраснения нет. Прочитала на одном из форумов, что это может быть закапсулированным гноем, который может воспалиться в любой момент и это надо удаять. Так ли это?

Самое правильное – не щупать шов, для этого нет ни одной причины 🙂 Писать могут что угодно, это история из серии вскрытие покажет, но вскрывать мы точно ничего не будем!

Деформирующий РА. Болею около 20 лет. Мне 45. Колени не разгибаются, согнуты почти на 90 градусов. Последние 1.5 года не хожу, раньше ходила на полусогнутых. Возможно ли оперироваться у вас в клинике и как будет проходить операция и реабилитация если после операции одного колена я не смогу ходить и разрабатывать его, т.к. второе согнуто.

Такое часто бывает при РА, и, если суставы рук не позволяют полноценно пользоваться костылями, приходится оперировать сразу две ноги.

Вы делаете опреции на плоскостопие? Насколько это качественно?

Я всё делаю качественно 🙂 Плоскостопие – понятие очень комплексное, мне нужно понимать, о чем конкретно речь, поскольку не все можно устранить хирургическим путем.

Сразу после операции эндопротезирования правого т/б сустава был поставлен диагноз: нейропатия седалищного нерва, парез правой стопы. Стопа повисла,боли были адские: жжение, покалывание.Врачи сказали что нерв не задели. На пятке,на косточке внешней, сзади были ужасные трофические язвы. Язвы все зажили, в стопе появились движения, но обувь все время спадает. Стопа натянулась, хотя немножко ногу закидываю при ходьбе — вторая нога короче. Чувствительности нет, хотя стала чувсивовать стопой холод. Когда наступаю хоть на малюсенькую крошку чувствую острую боль, раньше этого не было. Возможно ли полное восстановление чувствительности стопы и ее движений? Можно ли мне делать эндопротезирование на второй ноге, не будет ли повтор ситуации?

Седалищный нерв иногда достаточно немного растянуть, или прижать в глубине крючком, чтобы получить парез. То, что пошла такая отличная динамика, говорит об отсутствии необратимых повреждений. Нужно продолжать активную терапию до плного восстановления, и только потом делать вторую операцию. Маловероятно, что ситуация с нервом повторится (если только это не был задний доступ,при котором частота такого рода осложнений выше).

На правой ноге мизинец заходит на соседний безымянный палец, т.е. ложится на него по диагонали. Деформация произошла когда мне было 10 лет. Сейчас 31. Возможно ли операционным методом это исправить, если да, то примерно какая цена, а также сколько это занимает времени включая саму операцию и реабилитацию, и как она выполняется под местным наркозом или общим?

Такая деформация называется Quintus varus, лечится хирургическим путем достаточно просто. Возможен любой вид анестезии, оптимально – ларингеальная маска. Нетрудоспособность после операции 3-4 недели, полная нагрузка на ногу на следующий день после операции. Обойдется все вместе, думаю, примерно в 1500 евро (менеджеры более точно считают).

Я просмотрела несколько примеров результатов лечения. Почему на всех фотографиях через 5-6 месяцев после операции стопы показаны какие-то более возрастные что-ли? По их виду можно сказать, что это стопа другого человека, лет на 10-20 старше. Появляются какие-то морщины и сухость на стопе.

Интересная оценка! Никогда не замечал, что стопы выглядят старше! Возможно, такие фото, не знаю. По мне – так наоборот, живенькие такие, с педикюром 🙂 до операции он точно был бы неуместен. На большинстве фото еще сохраняется небольшая пастозность тканей, поэтому некое несоответствие оригиналам . А вот морщин-то как раз и не видно, как и сухости (как её можно увидеть?).

Существуют ли рассасывающиеся штифты для операции по hallux valgus? И как их можно заказать, если операцию собираюсь делать в Томске? Просто доктор говорит, что рассасывающихся штифтов для данной операции нет, а у Вас прочитала что есть. Сейчас подумала чтобы делать операцию в Москве.

Их, скорее всего, нет в Томске. Спрос небольшой (стоят в два раза дороже титановых), но как минимум две фирмы в Москве ими торгуют. Купить в Москве и привезти доктору ( …нате, ставьте!.. ) не получится 🙂

Стали очень беспокоить косточки на ногах, болят, очень трудно подобрать обувь, необходимо делать операцию. Обстоятельства не позволяют приехать к вам в Москву. Могли бы вы подсказать специалиста в Питере, кто обладает достаточной квалификацией для подобного рода операции по современным технологиям?

В РНИИТО им. Вредена работает доктор Сорокин Е.П., обратитесь к нему.

Мне 25 лет. Сахарный диабет 1 типа с 1996 года. Диагноз — левая стопа Шарко. Кость разрушена, стопа заметно деформирована. А три месяца назад открылся свищ. Сейчас наши хирурги пытаются заживить этот свищ, сделали гипс, но пока не заживает. Возьметесь ли вы за операцию по устранению деформации?

При наличии свища никакие другие операции невозможны 🙁 не очень понимаю, как гипс должен излечить свищ, честно говоря, но местным докторам, возможно, виднее. Сейчас главное – ликвидировать инфекцию, и не дать ей проникнуть глубоко в ткани, иначе будет катастрофа 🙁

После заживления свища ликвидировать деформацию можно попробовать?

Да, конечно, месяца через 2, если все будет спокойно.

После несчастного случая мне ампутировали третий палец на ноге, можно ли сделать косметический протез пальца?

Никогда не слышал, чтобы то-то этим занимался. Теоретически, может быть, пластические хирурги, но точно не ортопеды.

Ребёнок 5 лет, инвалид (синдром Дауна), у него плоско вальгусные стопы, очень плохо ходит, быстро устаёт, а когда бежит он как-то с одной ноги перепрыгивает на другую,часто падает. ему уже 5 лет. Наши врачи ничего не делают, только ортопедическая обувь и всё. Подскажите что делать…

Врачи ничего и не могут сделать – в таком возрасте эту проблему решают именно с помощью индивидуальной ортопедической обуви, которую нужно носить постоянно. ЛФК, массаж и т.п. – это дополнительные малоэффективные меры. Через 2-3 года можно будет подумать об артроэрезе, а пока – только обувь (в том числе дома).

Мне показано эндопротезирование. По квоте ставят протез метал-полиэтилен, а мне 40 лет и я боюсь ставить такой протез, хотя и фирмы Депью и говорят, что неплохой… Мне необходим керамика-керамика… Помогите, пожалуйста, разобраться.

Конечно, если есть возможность, лучше ставить сустав на всю жизнь. Если такой возможности нет, то лучше все же постараться её найти, поскольку оперировать сустав лучше все же один раз. В таком возрасте протез должен быть бесцементным, в идеале – керамика/керамика, причем диаметр головки максимально большой.

Можно ли оперировать стопу с диагнозом ревматоидный артрит или асептический некроз (пока непонятно) в самой шишке?

Конечно, при РА как раз чем раньше, тем лучше, в запущенных случаях приходится делать уже не то, что хотелось бы, а только то, что возможно.

Как называется деталь предотвращающая заваливание стопы, где о ней можно поподробнеее почитать и на сколько это увеличивает период реабилитации (имеется ввиду, когда я смогу выйти в институт)?

Делать называется Kalix, поиск в Гугле наверняка выдаст кучу ссылок (я-то не читаю, я про нее и так всё знаю 🙂 На сайте в разделе Стопа я немного об этом написал. Со сроком реабилитации нет связи, если всё идёт по плану. Если вдруг боль в месте имплантации и отек избыточный, то реабилитация растянется на 2-3 дополнительные недели. Редко, но бывает. В моей практике 2 случая.

Мне 44 года, гражданка Узбекистана, деформированный коксартроз после врожденного вывиха тазобедренного сустава. В последнее время стали сильные боли, врачи говорят что 3-4 степень. Хотела улучшить состояние путем ФК и таблеток, но говорят что нужно только эндопротезирование. Сколько стоит у вас операция и возможно ли это вообще?

Операция у нас, безусловно, возможна. Мы частенько оперируем граждан ближнего и дальнего зарубежья, для нас гражданство совершенно непринципиально, стоимость всей процедуры совершенно одинакова для всех. Протезирование т /б сустава (операция, эндопротез, пребывание в клинике, реабилитация и прочее) обойдется примерно в 14-15 тысяч евро.

В настоящий момент я потеряла ребенка (преждевременные роды). Планируем через 4 месяца повторить попытку. У меня плоскостопие 4-й степени. Как вы считаете целесообразно ли мне перед новой беременностью успеть исправить плоскостопие и успею ли я по времени реабилитироваться к зачатию? Дело в том, что мне уже 42 и отложить беременность я не могу.

Сейчас операция на стопах точно неактуальна по ряду объективных причин. При этом обязательно нужно постояно во всех видах обуви носить индивидуальные ортопедические стельки. Операцию можно будет сделать, когда карапузу будет уже года полтора. Удачи!!!

Мне 39 лет, диагноз – коксартроз 4 степени правого ТБС как результат пупочного сепсиса в детстве. Единственное, что предлагается – тотальное эндопротезирование, но по словам врачей, которым я доверяю, при имеющейся ситуации очень велик риск инфекционного осложнения после операции. Как быть?

В такой ситуации нет вариантов – или оставлять всё, как есть, а это неизбежная инвалидизация, либо менять сустав на искусственный. Если за все прошедшие годы никаких признаков инфекции в области сустава не было, то, скорее всего, микроб уже 1000 раз погиб за эти годы. Кроме того, современные антибиотики позволяют провести адекватную профилактику. Мы же даже после удаления инфицированного эндопротеза заново протезируем через 3-6 месяцев, и ничего, ходят люди 🙂

Врождённый вывих т/б суставов. Иногда появляются ноющие боли в бедре. Стоит ли оперироваться или подождать сильных болей? Сколько это стоит?

Такая ситуация всегда спорная, есть плюсы и минусы у каждого решения. С одной стороны – не особо беспокоит, боли терпимые – и ладно, с другой – лучше не будет, мышцы из-за ограничения подвижности атрофируются, качество кости ухудшается, позвоночник страдает, коленки тоже, при этом операции неизбежны, а современные хорошо установленные эндопротезы будут служить всю жизнь! Так спрашивается – чего тянуть-то? Пока организм молодой, нужно сделать, и забыть, жить себе нормальной жизнью. Другой вопрос, что необходимо, чтобы совпали три условия – хороший хирург, хороший эндопротез, и хорошее место для операции. Если хоть одно условие не выполнено, то исход возможен не самый благоприятный, к сожалению. Наркоза бояться точно не нужно – в цивилизованных клиниках делают спинальную анестезию + внутривенный сон, но никак не общий наркоз. Наша клиника явно самая лучшая, потому и самая дорогая, протезирование т/б сустава обойдется примерно в 15 тысяч евро, второго – чуть дешевле.

Мне 20 лет, а уже растет косточка на ноге и болит. Что мне с этим делать?

В разделе Стопа об этом всё написано – кости не растут, а смещаются, и процесс этот можно только замедлить ношением стелек, правильной обуви, и разумными физическими нагрузками. Деформация может быть и в значительно более раннем возрасте, это обычное дело.

Артроз правого т/б сустава 1-2 степени, сужение суставной цели и несколько кист. Стоит ли тянуть до последнего или сразу ехать и договариваться на операцию к вам?

Прблема требует уточнения, поскольку при артрозе 1-2 болевой синдром еще настолько невыражен, что вопрос об операции в принципе не ставится. Если же боли сльные и постоянные, значит, стадия уже третья.

Планирую сделать операцию по удалению шишек в ближайшее время. Хотела узнать через какое время после операции можно беременеть? Или имеет смысл родить и потом к вам?

Беременность можно планировать через шесть месяцев после операции. Если сначала планировать ребенка, то нужно будет дожидаться момента, когда перестанете часто поднимать ребенка на руки, т.е. с сегодняшнего дня года 2-3.

В Краснодаре обещают проведя миниинвазивную коррекцию – остеотомию по SERI полное излечение от косточек на ногах. Скажите пожалуйста насколько эффективна эта методика? Какую методику применяете Вы?

Есть такая методика, я её не применяю по трем причинам – есть более правильные; не люблю надолго оставлять спицы, торчащие из кожи; ОЧЕНЬ нестабильная фиксация, что предполагает невозможность ходьбы в течение всего месяца. Ваш случай оценить не могу, поскольку не видел рентгенограмм. Универсальной методики не существует, всегда нужно делать выбор в пользу какой-то конкретной по объективным причинам. Кроме того, почти всегда есть проблемы на уровне второго-…-пятого лучей, а это предполагает дополнительные манипуляции. Единственное преимущество SERI – отсутствие дорогих конструкций для скрепления костей, спица вообще ничего не стоит ))) Если краснодарские коллеги сделают всё грамотно, то, скорее всего, всё будет хорошо. Вот как-то так )

Можно ли в Вашей клинике удалить неврому Мортона и сколько это будет стоить?

Неврому удалить можно, это амбулаторная процедура – утром делаем, ближе к обеду выписываем. Стоимость процедуры можно уточнить у моего ассистента (Татьяна +7(495)933-66-44).

Существуют ли различия между платным протезированием и протезированием за счет средств бюджета: может бы при бесплатном хуже протезы ставят, может лучше доплатить или от этого не зависит результат операции? Проводить будут в военном окружном госпитале в Екатеринбурге.

Конечно же, я не знаю, как обстоят дела в Екатеринбурге, тем более – в военном госпитале. Возможно, там всё очень хорошо. В Москве ситуация следующая – по программе ВМП закупается то количество эндопротезов, которое позволяет купить выделенная сумма. На эти же деньги закупаются все необходимые лекарства и расходные материалы. Часть этих же денег идет на оплату труда персонала. Понятно, что при таких условиях суставы покупаются далеко не самые лучшие, причем доплатить, и получить более хороший протез нельзя. Кроме того, поскольку деньги обычно вбрасываются в конце года, и освоить их нужно до конца года (т.е. прооперировать всех запланированных пациентов, и отчитаться наверх), то вся ситуация напоминает гонку – успеть любой ценой. Понятно, что качество страдает в первую очередь, до реабилитации пациентов обычно не доходит – прооперировали-выписали-забыли. Часто люди даже не знают, кто их оперировал, и к кому потом обращаться при возникновении проблем. Все эти вопросы нужно задать лечащему доктору заранее, до госпитализации, иначе можно попасть впросак.

Занимаетесь ли вы протезированием после аварий? Муж в результате аварии потерял правую ногу от голени.

Мы занимаемся хирургическим лечением, экзопротезирование конечностей – это отдельная, очень сложная история, требующая целых мастерских, и занимаются этим не хирурги, а ортопеды-протезисты. В Москве это институт протезирования (на Ивана Сусанина, и ГКБ № 79 в Люблино). Удачи!

Мне в скором времени предстоит подтаранный артроэрез с пластикой сухожилия, я не могу решить, делать обе ноги сразу или лучше по очереди?

Результаты одинаковые вне зависимости от того, делать сразу обе ноги, или по очереди. Я оперирую обычно две сразу – это и дешевле, и экономит массу времени пациенту. Ходить нужно с двумя костылями прямо на гипсовых лонгетах, других вариантов нет )

После тотального эндопротезирования ТБС беспокоят боли в области ягодицы и по ходу шва. Шов чистый, нагноений нет. Боли и жжение в области голени, отека нет. Это нормальное явление после операции?

Эти ощущения чисто неврологического происхождения. Не помешает показаться неврологу.

Остался осколок в стопе, ходила в местную поликлиннику делала рентген, сказали удалять. Смогу ли я после оперции наступать на ногу, если нет то как долго, и какова стоимость такой операции?

Любое удаление инордного тела из мягких тканей очень непредсказуемо. Это только в кино пулю чуть не пальцами вытаскивают за 10 секунд, в реальности даже то, что прекрасно видно на рентгене, иногда приходится искать около часа. Именно поэтому такие процедуры лучше делать в условиях нормальной операционной, под адекватной анестезией. Как раз от травматичности операции и будет зависеть срок реабилитации. Если очень повезет, и инородное тело обнаружится быстро, то и разрез будет маленький, и наступать можно будет сразу. В противном случае всё будет зависеть от размеров и состояния раны, и реабилитация может растянуться на пару недель. У нас подобная манипуляция вместе с одними суткаи пребывания в стационаре обойдется не менее, чем в 2 тысячи евро.

Существуют ли операции, после которых нет ограничений по высоте каблука?

Никто не может запретить носить каблуки любой высоты после любой операции на стопах. Вопрос в другом – если какая-то деформация случилась, значит, для нее есть анатомические или другие индивидуальные причины. Следовательно, зачем же эти самые причины провоцировать на развитие деформаций в других отделах стоп? Уже не говорю о вреде высоких каблуков для всего остального, помимо самих стоп.

Поперечное плоскостопие и вальгусное искревление первых пальцев стоп 2 степени. Говорят, что необходимо проводить не только операцию по исправлению деформации, но и устранению плоскостопия во избежания рецедива. Так ли это? И сколько будет стоить такая операция с пребыванием?

Да-да, а еще много чего говорят, и вообще лучше всего – быть молодым и здоровым. В каждом конкретном случае нужно смотреть, что именно нужно делать, а уж устранять плоскостопие во избежание рецидива – это не более, чем общие слова. Я уже не говорю о том, что операций по исправлению только одного отклонения первого пальца существует масса. У нас именно та операция, которая нужна конкретному пациенту (причем на левой-правой стопах операции могут быть разные) с пребывание 1 сутки и всеми расходами обходится примерно в 5 тысяч евро. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше.

Насколько велики и заметны после операции шрамы?

Длина разрезов зависит от вида операции, но самый максимум – это 7-8 сантиметров, обычно 3-5. Видны они только первые месяцы, потом постепенно бледнеют и истончаются. Крайне редко образуются келоидные рубцы, это непредсказуемо.

Давно выпирает 5 плюсневая кость на ступне, но недавно я обратила на нее внимание и мне показалось, что она стала увеличиваться (это очень некрасиво). Стоит ли обращаться к врачу и вообще можно ли их убрать (желательно безоперационно)?

Безоперационно можно только прекратить воспаление, если оно есть. Тогда вместе с отеком может что-то уменьшиться. Если причина в смещении костей, то без операции не обойтись, однако делать операцию имеет смысл только тогда, когда причины есть серьезные. Причина очень некрасиво не является показанием к операции.

Я сделала операцию, с той поры прошло 3 месяца. Есть ли вероятность,что косточка вновь начнет расти?

Деформация может рецидивировать по разным причинам – качество костей плохое, нарушение двигательного режима пациентом, неадекватные фиксаторы, неправильный выбор вида операции и т.п., и даже иногда – вообще без объективных на то причин. Старайтесь соблюдать предписанный режим, и не носить вредную обувь.

Очень беспокоит неврома Мортона левой стопы, УЗИ подтвердило. Может ли помочь консервативное лечение и какое?

В абсолютном большинстве случаев консервативное лечение неэффективно. Есть малоинвазивная хирургическая методика, когда мы через по сути прокол кожи рассекаем межпюсневую связку. Очень часто помогает. Если всё же нет, то неврому нужно удалять.

Мне 28 лет, с 10-ти лет начала расти косточка на правой ноге, потом левая так же проявила себя. Я уже давно думала об операции, но очень боюсь, что потом не смогу ходить и вообще боюсь всего. Стоит ли мне сразу делать на две ноги и, как говорится, отмучиться сразу?

Вообще всего бояться не нужно, смысла в этом никакого нет ) Мне нужно посмотреть фото рентгенограммы стоп в прямой проекции. Здесь речь не идет о вальгусном отклонении первых пальцев, здесь проблема совсем другая, попроще, я бы сказал. Оперировать, конечно же, лучше сразу обе стопы – и психологически легче, и времени меньше потеряете, да и дешевле раза в полтора получится.

61год, можно ли в этом возрасте делать данную операцию? Ее последствия?

Конечно, можно, с возрастом вообще нет никакой связи – ходить-то нужно, при этом еще хорошо бы и обувь носить, а для многим и в 80 лет это актуально. Если нет противопоказаний со стороны терапии – нет никаких проблем, оперируем, и много.

Перелом 5 плюсневой кости стопы с умеренным смещением. Обязательно ли нужно делать операцию, править смещение? Какие последствия могут быть, если оставить смещение? Можно ли ходить без лангета при таком переломе? И что нужно принимать для более быстрого сращивания костей?

Кости стопы обычно хорошо срастаются за 6 недель и без операции, и даже без гипса. Конечно, если на сломанную кость постоянно давать нагрузку, она будет срастаться дольше, либо вообще не срастется – у 5 плюсневой есть зона очень плохого кровоснабжения. В идеале нужно ногу всё же разгрузить (костыли) на 3-4 недели, можно даже не фиксировать ничем стопу при этом. Ускорить сращение невозможно в принципе.

Предстоит операция по эндопротезированию колена, но очень напугана сведениями об инфекциях. В каких случаях, в какие сроки она может возникнуть после операции? Чего следует опасться после операции — у меня постоянно то тонзилит,то гайморит – это может влиять на инфицирование?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Ранняя инфекция (в течение месяца после операции) чаще всего возникает из-за относительной стерильности в операционной, нарушения режима антибиотикопрофилактики, травматичности самой операции (зависит от опыта хирурга), послеоперационных пункций, нарушения режима ухода за дренажной трубкой, и других периоперационных причин. Поздняя – из-за воспалительных процессов в других отделах организма, и отсутствия адекватного лечения инфекции.

У меня застарелый перелом ладьевидной кости левой стопы с признаками нарушения консолидации (по КТ).

Подобные застарелые переломы обычно лечатся с применением костной аутопластики (трансплантат берется из пятки обычно).

41 год. Имею на стопах некрасивые косточки. Хочется избавиться, но боюсь, что могу в случае чего остаться калекой.

Правильно делаете, что боитесь. Сейчас стопы взялись оперировать все, кому не лень, в результате иногда смотришь на последствия – волосы дыбом встают! С консультацией, как и с операцией, никаких проблем нет. Записывайтесь на прием, приходите, разберемся.

Мне травматолог-ортопед в моем городе (Псков) предлагает сделать операцию по удалению косточки на ноге (3-я степень) только по методу Логрошино. Как Вы относитесь к этому методу?

Отношусь отрицательно, особенно сейчас, когда есть масса правильных способов.

У моей мамы, 51 год, в 2003 году была травма колена, повреждение связок. Три года назад ей поставили диагноз деформирующий артроз. Нога кривится, мама при ходьбе испытывает боль. Что делать?

Если искривляется нога, то, вероятнее всего, действительно артроз. С учетом того факта, что было повреждение связок, то единственный способ радикального лечения – замена сустава на искусственный. Если связки всё же в приличном состоянии, и разрушается только одна часть сустава (внутренняя или наружная), то можно рассмотреть вопрос о корригирующей остеотомии большеберцовой кости – это позволит на время оттянуть эндопротезирование.

У моей матери халюс вальгус, ей 70 лет, и у нее очень болезненные ощущения.Что можно предпринять, либо устранить эту проблему?

Проблема эта решается только хирургическим путем. Возраст роли не играет, главное, чтобы не было серьезных терапевтических проблем.

Мне сделали операцию артродез левой кисти 4-го пальца межфалангового сустава, палец не сгибается. Можно ли сделать эндопротезирование?

Артродез и не предполагает сгибание. Эндопротезирование сделать можно (с определенными условиями, конечно), этим в нашей клинике занимается проф. Голубев, ему можно написать на адрес igolubev@emcmos.ru

Мне 34 года. В результате ослабления связок сформировалось поперечное плоскостопие. Сначала выросли шишки, а теперь первые пальцы отклоняются к другим. Возможна ли мелкая чрескожная остеотомия? Выполняете такую? Что думаете о ней? Или все же – болты, гипс и прочие прелести?

Не уверен насчёт мелкой, но чрескожные остеотомии, конечно, делаем. Естественно, в случаях, где она показана, а показана она далеко не всем. При правильных показаниях и грамотном исполнении (при условии тщательного соблюдения послеоперационных рекомендаций) всё должно быть хорошо. Болты, гипс и прочие прелести – тем, кому они показаны. Есть операции, где можно обойтись без вышеперечисленного, в других случаях необходимо что-то конкретное – у всех всё по-разному, универсального рецепта и средства не существует.

Много ли случаев расшатывания/нестабильности в Вашей практике и ведется ли Вами или какими либо мед. учреждениями статистика по этой проблеме?

Эндопротез не нужно контролировать на предмет нестабильности. Если был установлен неадекватный компонент (чашка или ножка), то острая боль при каждом шаге немедленно даст об этом знать. В моей практике два таких случая (одна чашка и одна ножка), объективной статистики в стране не существует.

Вы меня прооперировали, в правой ноге возникают резкие боли, как подвывих стопы. Нога не подворачивалась, не очень многто ходила, что в такой ситуации лучше сделать?

За время послеоперационного периода мышцы голени ослабели, плюс ходьба в нефизиологичной послеоперационной обуви. Выход самый простой – больше ходить (с частными остановками), крутить педали велотренажера – и всё это строго в обуви с ортопедическими стельками. Будьте здоровы!

68 лет. Коксартроз 4 степени. Тазобедренный сустав. Показана операция. Недавно поставили диагноз Болезнь Паркинсона (начальная стадия), и 17 лет назад удалена 1 почка. Можно ли при таких диагнозах делать операцию?

Если терапевты и анестезиологи (нормальные, а не первые попавшиеся) дают добро – то можно. В наших условиях ни отсутствие одной почки, ни даже развернутая стадия болезни Паркинсона – не противопоказания. Скажу больше – пока терапевтические проблемы в стадии компенсации – нужно оперировать, поскольку со временем не только сустав будет хуже (хотя и так 4 стадия артроза), но и всё остальное, да и реабилитироваться с каждым годом будет всё сложнее. Сегодня замена тазобедренного сустава – достаточно рутинная процедура.

Гонартроз коленных суставов. Левый 2-3 степени, правый четко 2, может и хуже. Хожу с трудом. Колено раньше болело больше на погоду, сейчас боли постоянные, заснуть получается с кеналогом. Говорят, что надо коленный сустав менять.

Не всегда боли в области коленных сставов – повод для эндопротезирования. Приходите со свежими рентгенограммами, разберемся. Прямую проекцию, кстати, лучше сделать под нагрузкой (стоя).

Необходимо прохождение МРТ крестцово-тазовой области.В моих стопах стоят по 2 самореза. Не могут ли они стать противопоказанием для данной процедуры?

С вероятностью 99% винты титановые, т.е. делать МРТ можно даже самих стоп. Если вдруг они стальные, то поясницу тоже можно, хотя нередко рентгенологи сопротивляются.

Пациентка, 68 лет. Сделали эндопротезирование правого сустава. Сегодня ездили снимать швы, и когда уже дома снимала я ей сапог — неудачно дернула его и мама испытала адскую боль. Сейчас болит сустав. Переживаю, вдруг что-то повредила ей?

Сустав болеть не может – он искусственный ))) Все ощущения в области операции могут быть связаны исключительно с мягкими тканями (в основном мышцами). Однако дёргать ногу (и даже тянуть) нельзя. О сапогах нужно было побеспокоиться заранее – их придётся многократно одевать/снимать, соответственно, купите что-нибудь на молнии, либо типо угг что-то. Судя по всему, в остальном всё прошло благополучно )

Плоскостопие 3 ст. Нога левая заваливается внутрь, болят коленный и тазобедренный суставы. Шишек нет, но большой палец у основания болит и немеет. Врач предлагает не делать операцию еще лет 10, а обходиться стельками, чтобы замедлить прогрессирование артроза. Недоумеваю, зачем доводить до этого?

Совершенно верно размышляете – чем сложнее деформация, тем сложнее операция, тем хуже результат. 21-ый век на дворе, сейчас уже тянуть до последнего точно не стоит.

По вопросу лечения продольного плоскостопия 2-3 степени. Вы рекомендовали сделать подтаранный артроэрез. Сообщили что имплант в большей части случаев не извлекаете. Каков риск развития артроза в месте где будет установлен имплант, если он будет находиться в стопе более 1,5 года?

Артроз может развиться в суставе, тогда как при артроэрезе имплантат устанавливается не в сустав, а в свободное (заполненное жировой клетчаткой) пространство между двумя костями, где артроза не может быть в принципе.

Моему сыну сейчас 4,5 года. Подскажите пожалуйста в каком возрасте для ребенка лучше делать операцию по устранению плоско-вальгусной установки стоп. Можно ли ее делать при миотоническом синдроме?

Если ребёнок растёт крупнее и быстрее сверстников, то операцию можно делать после 6 лет, если в нормальном темпе или замедленном – после 8. Миотонический синдром (если сохранится) потребует, возможно, дополнительных вмешательств на мышцах и сухожилиях.

Моему дедушке 82 года, он сломал шейку бедра,спустя 10 дней мы прошли все обследования. Нашли тромб и кардиолог не дал добро на установку кава фильтра. Отправили домой с лекарствами (детролекс(2 мес.) иксарелто (пожизненно) и со словами через 3 месяца приходите, как тромб рассосется. В течении 3 месяцев дедушка встал на ходунки, потом на костыли и стал неплохо сидеть на стуле. Операцию делать уже не хочет. Нога периодически болит, но он принимает обезболивающее. Но сильно опухает травмированная нога, в подъеме и икре она прям каменная!

Ваш дедушка — настоящий боец, если сумел не только выжить, но и ходит!

Что касается отёка ноги, то здесь несколько важных моментов. Во-первых, есть тромб в какой-то вене, тромб нарушает отток крови, что неизбежно будет сопровождаться отёком. Во-вторых, из-за перелома нога укорочена, что ведёт в том числе к изгибу и сжатию вен в верхней трети бедра, что еще больше ухудшает отток. В-третьих, не работают мышцы, которые в норме прокачивают кровь по ноге. Плюс много чего еще. Резюме – панацеи от этого отёка нет. Особо пытаться его разогнать механически опасно – может оторваться тромб, разжижать особо кровь – тоже чревато. Сейчас ситуация из серии от добра добра не ищут – ждите 3 месяца, повтор УЗДГ и вопрос об операции опять ставьте ребром. Она всё равно нужна по целому ряду причин. Удачи!

Как вы относитесь к фиксатору для коррекции деформированного большого пальца-вальгусу?

Как к очередному способу выкачивания денег из простодушных граждан.

Возможно ли проведение операции по замене тазобедренного сустава бабушке, у которой старческая деменция и которой делают уколы масляного раствора галаперидола. Бабушка постоянно проживает с сиделкой (круглосуточно), врачи городской больницы установили перелом шейки тазобедренного сустава, но утверждают, что с такими показаниями возможно только консервативное лечение.

Если бабушка сохранна терпевтически, но не может двигаться из-за болей, а деменция появилась/обострилась после перелома, то вопрос об операции можно рассмотреть – лишь бы терапевтический статус позволил. Даже если перспективы ходить особо нет, искусственный сустав (простейший) избавит её от боли и облегчит уход.
У нас в клинике, кстати, с такими пациентами работает психиатр – до и после операции.

Проведена операция ТЭТС на левом суставе, я уже дома.Как долго после операции носить эластичные бинты? Как долго принимать антикоагулянты после операции? Как сильно можно нагружать оперированную ногу? Оперировавший хирург, к сожалению оказался немногословен, на все вопросы один ответ: без фанатизма!))) А в выписном эпикризе уж больно огромные сроки всех этих процедур (6 месяцев). Какие сроки вы рекомендуете?

Ситуация принципиально неправильная. В выписном эпикризе ДОЛЖНЫ быть все необходимые рекомендации с учётом особенностей КОНКРЕТНОГО пациента. Не все общие рекомендации подходят всем пациентам, на то они и общие. Кроме того, мне ничего не известно ни о типе эндопротеза, ни о способе и качестве его фиксации, поэтому конкретных рекомендаций я дать не могу, а общих много в Сети. Хирург не может отделываться общими фразами, поскольку при несоблюдении послеоперационных рекомендаций возможны критические (в т.ч. смертельные) осложнения. Если врач упирается – обратитесь к зав. отделением.

Начала бегать в беговой школе. После месяца занятий вспухла правая щиколотка с внешней стороны, потом тоже самое на левой. С правой ноги опухоль быстро прошла, на левой держится неделю. Иногда болит косточка с внутренней стороны щиколотки. Немного отдает в колено, но редко.

Самое простое и правильное – бегать в кроссовках, в которые вложены индивидуальные ортопедические стельки. Кроме того, не нужно форсировать – начинайте с маленьких дистанций. Если не пройдёт – приходите, будем смотреть.

У моей мамы перелом шейки бедра, больше года. Несмотря на это, она постоянно двигается, хотя это не рекамендуется. Соответствено смещение большое. Мама переболела туберкулезом. Возможно ли провести операцию?

Двигаться нужно обязательно, всё, что могло сместиться, уже давно сместилось. Для того, чтобы восстановить опорность ноги, нужно ставить искусственный сустав. Туберкулёз в анамнезе – не противопоказание, важно состояние здоровья на данный момент.

Бабушке 84 года, неделю назад упала дома на бок. Сильная боль. Не может ходить. Рентген сделали — перелом. Что можете посоветовать?

Если это шейка бедра, то без вариантов нужна замена тазобедренного сустава (скорее всего – однополюсное протезирование), причём уже вчера. Если это вертельный перелом – тоже быстро, но остеосинтез бедренной кости. Тянуть нельзя, каждый час на счету. Подробности про шансы и т.п. можно прочитать в разделе Тазобедренный сустав.

Поставлен диагноз посттравматический артрозо-артрит коленных суставов 3-4 ст. Кисты Бейкера больших размеров обеих (так и написано) суставов. Рекомендовано: Комплексное ФЗТ лечение с внутрисуставным моделированием хрящей из 46 сеансов. Стоимостью 690 тыс. рублей… Вот ссылка на патент : http://www.findpatent.ru/patent/246/2468839.html Прошу Вас высказать свое мнение – это развод на деньги?

Да уж, такого изощрённого бреда я давненько не читывал ))) Спасибо зассылку, разошлю коллегам – пусть повеселятся ))) Поверьте мне – если бы этот метод работал, авторы бы уже как минимум получили Нобелевскую премию по медицине. Не поддавайтесь на провокации, нужно для начала установить диагноз (а УЗИ – это самый неподходящий метод диагностики заболеваний суставов), потом уже принимать решение о лечении. 3-4 степень артроза – в 90% случаев показание к эндопротезированию.

Через какое время после инсульта (некоторое время речь была неразборчивой) можно делать операцию по протезированию шейки бедра?

Вопрос о рисках операции оценивает не хирург, а анестезиолог. Ему, в свою очередь, потребуется заключение невролога и терапевта, плюс очный осмотр пациентки. Если анестезиолог дает добро на операцию, то нет проблем, если нет – то соответственно. Тонкость в том, что 99% анестезиологов рисковать не готовы вообще, при этом подготовить к операции можно практически любого человека.

Женщине 75 лет. Сломала шейку бедра. Уровень сахара в крови 5,5 единиц. Можно ли ей делать операцию по установлению протеза шейки бедра?

Сахар 5,5 – это норма. Если и в остальном по терапевтической части всё прилично, то оперировать, конечно же, НУЖНО. Столетнему Зельдину вчера операцию сделали по этому же поводу.

Уже год изучаю вопрос подтаранного артроэреза, даже инструкцию по установке имплантата Kalix в стопу нашла в Интернете и прочитала. В ней написано, что операция малотравматичная. Но также написано, что перед тем как устанавливать имплантат в синус, специальным стальным рычагом Viladot производится смещение таранной и пяточной костей друг относительно друга. Полагаю, что сила в данный момент на рычаг прикладывается огроменная. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ТАК?

Конечно, потенциальный пациент должен интересоваться некоторыми деталями предстоящего вмешательства, но должны быть некие разумные рамки. Чтение инструкций по установке имплантатов – это уже за рамками, поверьте мне. Перед аппендэктомией, когда есть угроза жизни, пациент не пытается выяснить детали операции, поскольку это бессмысленно. Зачем же слишком глубоко копать, если это тёмный лес даже для большинства моих коллег? Думаете, сможете им что-то объяснить или доказать?

Ни сила огроменная не прикладывается, ни смещения как такового не происходит, максимум – репозиция, если исходно был подвывих. Проблемы после этих операций если и бывают, то они связаны либо с неграмотностью хирурга, либо с длительным отёком. Редко бывает болевой синдром без видимых причин, который и проходит сам по себе через несколько недель.

Просто, если вопрос о хирургии стоит ребром, найдите себе доктора, который занимается этими вопросами много и успешно, и сдавайтесь. Вот эту-то информацию поискать в Сети как раз имеет смысл!

Можно ли сделать операцию при переломе шейки бедра пожилой женщине в 76 лет? Со дня перелома прошло 5 месяцев. У неё варикозное расширение вен.

И можно, и нужно, иначе нормально ходить она не будет. Варикозная болезнь – не противопоказание, главное – чтобы не было тромбов.

Боли в тазобедренном суставе. Веду малоподвижный образ жизни из-за боли возникающей при ходьбе, не могу сбросить вес при такой *подвижности* 110 кг, Можно ли при таком весе делать мне операцию?

110 кг – не противопоказание. Если проблема действительно только в тазобедренном суставе (а не в пояснице, например), то тянуть смысла нет, нужно менять сустав, и жить себе спокойно дальше.

Пoдтapaнный apтроэрез при плocкостопии — подoйдёт ли данный метод при цepeбpaльном пapaличе?

Нет, при параличе артроэрез не сработает, нужны артродезы суставов.

Существуют ли в Москве клиники и хорошие специалисты, известные Вам, по лечению деформации стопы? Может Вы могли бы кого-то порекомендовать?

Конечно, есть такие специалисты. Можете смело обращаться к докторам Процко, Макиняну, Баранецкому.

У мамы сломана шейка бедра уже на второй ноге. В первый раз была операция, со второй ногой операцию делать не решились из-за слабого здоровья – сердце, может не вынести наркоза. Уже три года передвигается с палкой. Надо ли делать операцию или оставить всё как есть?

Сейчас (в Москве, по крайней мере) общий наркоз при протезировании применяется редко, обычно – спинальная анестезий + сон. Слабое здоровье – понятие очень относительное, если человек три года годит со сломанной шейкой бедра, то здоровье не такое уж и слабое. Другой вопрос – целесообразность. Если ходьба с палкой не сопровождается болью, прогрессирующим укорочением ноги, перекосом поясницы, то можно оставить всё, как есть – на месте перелома сформировался плотный конгломерат, который и позволяет давать опору на ногу. Если ситуация ухудшается постепенно, то лучше всё же вопрос об операции поставить ребром, поскольку со временем то же сердце лучше не станет. Оцените общую картину самостоятельно, виртуально это сделать невозможно. Кстати, буквально за четверг-субботу прошлой недели прооперировал 3 пациентов с переломами шейки бедра – 64, 75 и 85 лет. Будем ходить )

Уточните пожалуйста, после операции на плосковальгусной стопе 2-3 недели гипс и после этого еще 2 недели на костылях или это одновременно? Стельки потом носить какое-то время или всю жизнь? Сколько по времени длится операция? Наркоз общий?

Если операция – только артроэрез, то гипс 2 недели (одновременно с костылями, разумеется). В дальнейшем – обувь на плоской жёсткой подошве с индивидуальными ортопедическими стельками. Переход на обычную обувь – ближе к 4-6 неделям, по ощущениям. Стельки при таких стопах нужны были с рождения, нужны сейчас, и будут нужны до тех пор, пока есть возможность ходить на своих ногах.

Артроэрез – 10-15 минут каждая стопа. Анестезия чаще всего внутривенная (сон).

Моя 79 летняя мама сломала шейку бедра. У нас в городе оперировать некому. В областной больнице отказались делать операцию по причине того, что она лежачая теперь. Придет на своих ногах, тогда и будем говорить об операции. В другой клинике лечат только местных больных. Иногородних не принимают. Что дальше делать дальше не знаем.

Даже если сделать операцию нет возможности – это не катастрофа при надлежащем уходе. Перелом шейки бедра болит первые неделю-полторы, потом уже может болеть вся нога, но не от перелома, а от неправильного положения, отсутствия нагрузки и т.п. Самое главное – не дать начаться гиподинамическим осложнениям. Что нужно делать в таких случаях описано в разделе, посвященном переломам шейки бедра. Сидеть в кровати (с посторонней помощью) необходимо, если получится – вставать на вторую ногу, а там видно будет. Странный подход в областной больнице, однако. Абсурдный, я бы даже сказал.

У нашего ребенка 6 лет 4 месяцев по дистанционным данным предположительно генетические гипермобильные стопы или плоско-вальгусные стопы. В каком возрасте подлежит ребенок коррекции данной патологи?

Приезжать на консультацию смысла большого нет, поскольку ребенок еще маленький – оперировать рано в любом случае. Лет до 10 нужно заниматься лечебной физкультурой, массажем, во все виды обуви вкладывать индивидуальные ортопедические стельки с выкладкой продольного свода, обувь при этом должна быть с жёстким задником. Ближе к 10 годам можно будет посмотреть, при необходимости – сделать операцию. Возможно, к тому времени и платиновые имплантаты начнут производить ) Если кто-то предложит операцию в более раннем возрасте – отказывайтесь.

Застарелый (более 30 лет) ревматоидный артрит. Делаете ли Вы операции по эндопротезированию коленного сустава с таким диагнозом? Все связки сустава разрушены, движение в колене не ограничено, но нет стабильности и уходит наружу.

Конечно, делаем, регулярно и успешно. Более того, замена сустава – единственно возможный выход при РА.

Для подобных случаев существуют т.н. связанные эндопротезы, их конструкция не требует наличия связок, стабильность обеспечивается за счёт конструкции самого эндопротеза. Конечно, он подороже обычного, зато решает проблему раз и навсегда.

Какие последствия артродеза голеностопного сустава?

Положительные – возможность ходить и жить без боли. Отрицательные – перегрузка смежных суставов и ограничения в беге и прыжках.

Начал умирать малоберцовый нерв, сейчас даже пальчики не шевелятся, ЭНМГ-проводимость — ноль, хочу сделать у вас операцию по подвешиванию стопы. Мне 53 года. Диабет 2-го типа, сахар в норме на таблетках. Удобно ли будет одевать женскую обувь без шнуровки, ведь стопа будет только под прямым углом или я ошибаюсь? Сколько длится сама операция? Сколько находится в больнице после операции?

Такую операцию (тенодез) сделать можно, сахарный диабет – не противопоказание. С обувью проблем не предвижу (естественно, с ложкой обуваться будет удобнее). Сама операция длится около полутора часов. После операции стопу фиксируем в ортопедическом сапоге на 4 недели, при этом на ногу можно сразу давать полную нагрузку. В стационаре необходимо провести сутки-двое.

Применяете ли Вы передний доступ при проведении эндопротезирования, а если нет то почему?

Важно понимать, что подразумевается под передним доступом и малоинвазивным доступом. Чисто передним доступом (через два разреза кожи по 4 см. в паховой области) ходят единицы хирургов исключительно в качестве маркетингового хода, ибо никаких преимуществ в нём нет, а вот риск повреждения сосудистого пучка – есть, да и других ненужных рисков немало. Основная часть хирургов использует передне-наружный или задний доступы, кое-кто в Европе по привычке еще использует доступ с отсечением большого вертела, что вообще, мягко говоря, нехорошо. Малоинвазивность в чистом виде, по большому счёту, это минимальная травматизация тканей. Кто-то делает разрез кожи 15-20 сантиметров, и отсекает от бедра большой мышечный массив, а кто-то через разрез 7-8 сантиметров (через мЕньший просто удалить головку невозможно) отсекает одну мышцу, а затем фиксирует её к кости в исходном месте. Вот этот второй вариант я лично для себя и считаю малоинвазивным, и использую уже лет 10. Городить огород, и пытаться улучшить не требующее улучшения – так себе затея ))) Разумеется, опыт необходим. Причём – при любом доступе. Есть масса примеров, когда и через большие разрезы протезы ставят сикось-накось (в т.ч. в Европе).

Резюмируя: где-то у меня на сайте есть видео с операции замены тазобедренного сустава, там хорошо видно, как именно всё происходит. Это и есть мой любимый передне-наружный доступ (т.е. разрез кожи по наружной поверхности бедра, а доступ к суставу – передний).

В 2006-м году был внутрисуставной (пяточно-кубовидный сустав) краевой перелом пяточной кости. Мне сказали, что развитие артроза вероятно при таком переломе. Нога долго болела, прошло, но через год боли возобновились. Консервативно я уже действительно испробовал все — помогает, но лишь на некоторое время. Конечно, хочется избавиться от этой болячки. Недавно был у Мазалова А. В. с вопросом об артродезировании. Он сказал что артродезировать в моем случае можно только пяточно-кубовидный сустав; таранно-пяточный и пяточно-ладьевидный трогать не нужно. Есть ли вероятность уже после такой операции заработать артроз других суставов стопы? Будет ли такой артродез как-то чувствоваться при ходьбе?

В случае выключения (артродез) любого сустава нагрузка неизбежно распределяется между смежными суставами. Однако при запущенном артрозе в итоге происходит анкилоз, т.е. сустав так же точно выключается сам с аналогичными последствиями для соседних суставов. Более того, пока есть хоть минимальная подвижность в больном суставе, это обязательно будет сопровождаться болью и провоцировать наименее болезненную установку стопы при ходьбе, в результате боли будут появляться в самых разных отделах нижних конечностей. Именно поэтому мы выбираем из двух зол меньшее, т.е. – артродез. Достаточно ли артродеза только одного сустава – заочно сказать не могу, одно скажу наверняка – постоянное ношение индивидуальных ортопедических стелек совершенно необходимо было раньше, требуется сейчас, и потребуется в дальнейшем. Стельки помогут, насколько это возможно, правильнее распределять нагрузку на стопу.

48лет. Начали беспокоить боли в области где свод стопы переходит в пятку. Усиливаются при интенсивной нагрузке, горные лыжи, бег. Особенно к вечеру. После отдыха первые шаги приносят особенный дискомфорт. Никаких видимых и пальпируемых изменений на пятках нет. Что это может быть?

Судя по симптомам, имеет место плантарный фасциит. Решение обычно в подобных случаях – постоянное использование при нагрузках индивидуальных ортопедических стелек, одних – для спорта, других – для повседневной обуви. Кроме того, эффективны массаж и мануальная терапия стопы. Вы можете показаться доктору Буали в ЕКСТО для более точной диагностики и изготовления стелек.

Сахарный диабет компенсирован, возраст 49 лет. Разрушение голеностопа. Возможна ли операция по замене?

Если диабет первого типа, то протезирование противопоказано, нужно сразу делать артродез, пока есть что с чем скреплять. Я даже не говорю про риск нагноения – важнее то, что в любой момент может начаться лизис костей стопы и голеностопа, именно поэтому нужно делать артродез, причём лучше – сразу и подтаранного сустава, и нормально нагружать ногу.

Бабушке поставили диагноз чрезвертельный перелом бедра. Ей 87 лет. Скажите пожалуйста, целесообразна ли в таком возрасте операция, или лучше лечить консервативно? В больнице ей просто наложили гипс на всю ногу, поэтому очень опасаемся пролежней.

Если нет абсолютных противопоказаний к операции, то нужно очень быстро бабушку оперировать – это практически единственный шанс на выживание. Чрезвертельный перелом без операции срастается (если нет сильного смещения) около 4 месяцев, а в таком возрасте гипс – прямая дорога к пролежням, тромбозу (и тромбоэмболии), и прочим прелестям, связанным с вынужденным положением. Современные металлоконструкции позволяют пользоваться ногой нормально сразу после операции, не дожидаясь сращения перелома.

У дочери плосковальгусная стопа 1 степени (хотя на словах сказали 3 степень), занимается фигурным катанием. Врач назначил консультацию через полгода с рентгеновскими снимками и советом прекратить занятия фигурным катанием и необходимости операции. Слышала есть операции, где под свод стопы ставят импланты как раз таким детям 12 лет. Ставят ли у Вас такие импланты и после установки импланта можно ли заниматься физкультурой, и в частности – фигурным катанием?

Возраст 11-12 лет – самый оптимальный для подобных операций. Занятия фигурным катанием – не противопоказаны, скорее – наоборот. После операции заниматься можно, никаких проблем с этим нет.

Женщина 80 лет сломала шейку бедра. Сейчас еле передвигается на костылях. Возможна ли операция для восстановления двигательной функции с учетом прошедшего после перелома времени и ее возраста?

Если женщина в таком возрасте через 3 месяца после перелома шейки передвигается на костылях – это очень хороший признак, означающий, что потенциал есть. Хронологический возраст не влияет на принятие решения, главное – общесоматическое состояние. Самый простой способ – госпитализировать Вашу знакомую для обследования за сутки-двое до предполагаемой операции, и, если не найдется абсолютных противопоказаний, предоперационной подготовки. В идеале за 8-10 дней поставим её на ноги. Были и гораздно более возрастные пациенты в нашей практике )

Готовлюсь к операции. Смогу ли я сидеть под обычным углом после операции, или какое-то время мне придется пользоваться какими-то устройствами, обеспечивающими какой-то определенный угол? Появились советчики, которые пугают меня (со ссылкой на опыт послеоперационной реабилитации, операция делалась в Германии) тем, что полгода сидели под широким углом и в туалет ходить нормально не могли без насадки. Правильно ли я понимаю, что большой диаметр головки протеза этот риск для меня снимает? Смогу ли я спокойно выйти на работу через 2 недели?

Вы правильно всё понимаете – имено головка большого диаметра минимизирует риск вывиха, поэтому ограничение в нашем случае только одно – не ротировать ногу кнаружи в течение 3 недель. Однако: поскольку речь идёт о дисплазии, во время операции может оказаться, что оптимальным (в плане стабильности фиксации к кости) является применение чашки небольшого диаметра, что влечет за собой использование и головки диаметром 28 миллиметров, соответственно – будут те самые Германские ограничения. В этом случае ограничения длятся 3 месяца, 6 – это для совсем уж запредельных движений.

На работу выйти, конечно, можно – если будете ездить пассажиром на машине туда и обратно ) Понятно, что к тому моменту будет еще и побаливать, и отёк, и гематома, и хромота тоже будут.

С детства продольное плосокстопие. Читала про подтаранный артроэрез. Делаете ли Вы такие операции? Какие бывают осложнения? Как меняется жизнь после этой операции? Можно ли будет ходить в прежней обуви? Не помешает ли спинальной анестезии грыжа L5S1? Какой лучше имплант — каликс или российсий или биодеградирующий?

Мы делаем любые операции, связанные с плоскостопием, артроэрез – самая простая из них. Тонкость состоит в том, что нередко одним артроэрезом делу не поможешь, требуется дополнительно либо делать пластику сухожилий, либо артродезы некоторых суставов, либо что-то еще. Без визуального осмотра точнее сказать невозможно, рентгенограммы без осмотра ситуацию не проясняют.

Жизнь обычно принципиально после таких операций не меняется, самое главное – нормализация статики и походки, что служит профилактикой разрушения как суставов стоп, так и вышележащих отделов опорно-двигательного аппарата. Из бонусов – уменьшение/исчезновение болей/утомляемости в стопах (голеностопах, коленях, спине) во время и после нагрузок, улучшение осанки и даже, как заметила одна моя пациентка – увеличение роста )))

Грыжа м/п диска – не противопоказание к спинальной анестезии, но этими вопросами занимаются анестезиологи.

Лично я предпочитаю Kalix II, однако другие эндортезы дают примерно такие же результаты. Биодеградируемые, насколько я знаю, сейчас не производят, преимуществ их применения не вижу.

Допустимо ли спустя 2 года после перелома ТБС со смещением выставлять диагноз длительно консолидирующийся перелом?

За 2 года перелом или сросся, или нет. Если нет, то это либо несросшийся перелом, либо ложный сустав, либо некроз головки – если речь о шейке бедра.

Неврома Мортона на правой стопе. Обнаружили 1,5 мес. назад. Были проведены различные физпроцедуры, уколы. Облегчение есть и отек сошел, но прострелы все-таки бывают. Хочу решиться на операцию,но боюсь онемения полного 3 и 4 пальцев. Оно проходит или остается до конца жизни? Нужно ли делать операцию на раннем сроке выявления невромы или дальше будет хуже? И скажите о сроках реабилитации.

Оперировать неврому нужно тогда, когда есть постоянная боль в стопе, особенно при ношении обуви. Если боль непостоянная, интенсивность боли невысокая, помогают процедуры, стельки и т.п., то вполне можно попытаться обойтись этими мерами. Перспективы всегда непредсказуемы, иногда консервативное лечение помогает навсегда, иногда на время. Что касается операции. Чувствительность пропадает по боковой поверхности 3-4 пальцев в 3 межпальцевом промежутке – обычно на несколько месяцев, иногда дольше, редко – не восстанавливается полностью. Никакого влияния на качество жизни, ходьбу и т.п. не оказывает в любом случае. Сама операция достатчно простая, длится 15 минут. Крайне редко бывают рецидивы, в реальности при ревизии всегда обнаруживается неудаленная предыдущим хирургом неврома. Если слишком рано активизироваться в плане нагрузки на ноги, возможны боли в переднем отделе стопы без видимой причины, поэтому в течение 3-4 недель после операции крайне целесообразно ходить в специальном послеоперационном ботинке, и исключить физические нагрузки на ноги минимум на месяц.

Проводят ли у Вас операции на сложные, застарелые разрывы ПКС и ЗКС с разрушением сустава?

Разрушение коленного сустава предполагает его эндопротезирование. Даже при артрозе 2 ст. реконструкция крестообразных связок нецелесообразна, ибо усугубит проблему артроза.

Сыну 19 лет поставлен диагноз: перелом сесамовидной кости первого пальца правой стопы по результату КТ правой стопы и осмотра. Повышена мочевая кислота. Какие дополнительные исследования необходимы?

Перелом сесамовидной кости – большая редкость, нужен определенный механизм травмы для её перелома (например, толчок одной ногой при прыжке – как в баскетболе). Чаще всё же речь идет о двойной сесамовидной кости, которая и на КТ, и на рентгене выглядит как сломанная. Тем не менее, 2-3 случая истинных переломов в моей практике были. Повышение мочевой кислоты – это отдельная история. Если проблема в болях в области сустава большого пальца стопы (+ покраснение, припухлость, ограничение движений), то, вероятнее всего, речь идет о подагрическом артрите, а перелом сесамовидной кости – случайная находка.

Для моей консультации ничего дополнительного не нужно, однако с большой степенью вероятности требуется консультация ревматолога.

Коксит ТБС, в рентгенограмме мне поставили диагноз коксартроз 4 ст. Но у меня нет таких сильных болей, когда быстро хожу тогда болит и я немного хромаю. Мне нужна операция?

Операцию нужно делать тогда, когда сустав мешает жить. Если пока болит только при быстрой ходьбе, и других проблем нет, то, скорее всего, можно и подождать. Если есть лишний вес – снижайте, избегайте всего, что вызывает боль. Делать уколы в сустав, пить таблетки, которые якобы восстанавливают хрящ, не нужно – толку никакого от этого не будет. Если боль станет постоянной, усилится хромота, будут нарастать ограничения в движениях, начнет укорачиваться нога – это будет повод сделать свежий рентген и планировать операцию.

В 2003 году вы проводили мне операции по эндопротезированию обоих тазобедренных суставов. Укрепительная сетка закреплялась тремя шурупами на левой ноге. На последней рентгенограмме обнаружили, что два из трех шурупов сломаны. Периодически случается, что эта нога по ощущениям отстёгивается (как будто подвывих). Спустя какое-то время она встаёт на место с характерным щелчком. Консультировалась в 31 больнице, рекомендуют делать операцию. Есть ли возможность записаться к вам на консультацию? Хотелось бы узнать Ваше мнение, нуждаюсь ли я в операции? Как часто вообще проводятся такие операции и каков обычно их исход? Боюсь глубокой инвалидности.

За такой период времени вполне мог и полиэтилен подизноситься, и теперь у головки появился люфт, думаю, в этом причина отстегивания ноги. Сломанные винты роли уже не играют. Всегда можно – при необходимости – убрать часть старого протеза, и заменить на новую, либо поменять весь протез целиком, если потребуется. Разумеется, операция эта более технически сложная. Приходите, разберемся )

Мама 83 года, перелом шейки бедра. Лежит долго в 15 ГКБ. Ничего особо не делают, говорят обследуем. Что можно предпринять?

Обследование занимает один день обычно. Видимо, не хотят рисковать. Если есть возможность – переводитесь к нам, дообследуем, подготовим, прооперируем. На прошлой неделе оперировал двух бабушек – 82 и 89 лет с переломами шейки бедра. На этой неделе обе уже выписались на своих ногах. Если нет возможности к нам – обратитесь к заведующему отделением за разъяснениями. В таком возрасте при переломе шейки бедра правильный вариант всего один – эндопротезирование. Если по результатам обследования нашлись абсолютные противопоказания – максимально активизируйтесь, пока не начались осложнения, об этом у меня много на сайте написано. Удачи!!!

Можно ли надеяться на хорошее сращение малоберцовой кости и на то, что через несколько месяцев снимут пластину? (она не титановая, говорили, что через год весь металл нужно убрать). Какие хорошие реабилитационные центры по моей проблеме есть в России? Живу в Кемеровской обл.,но готова ехать. Сейчас госпитализирована,завтра удалят винт. Плавание,велотренажер на всю жизнь? О какой вероятной операции вы пишите? Связана ли она с подобного рода переломами или это мой случай? Есть надежда прожить без операции при регулярном плавании и велотренажере?

Если на рентгенограмме не видна костная мозоль – это не значит, что её там нет, просто она еще недостаточно окостенела, чтобы видеть её на рентгене. В реальности давно всё схватилось накрепко, да и не тот перелом, по поводу которого нужно переживать – мы периодически выпиливаем большой кусок малоберцовой кости в качестве трансплантата, и никаких проблем без неё нет. Удалять пластину тоже нет жизненной необходимости – хоть титан, хоть сталь – организм её не видит, здоровью она не вредит. Насчёт реабилитационных центров не скажу – не знаю. Мои пациенты достаточно реабилитируются на нашей территории (в ЕМС), большего им не требуется, поэтому я не в курсе. Плавание и велотренажер на всю жизнь – это идеальная нагрузка для любого прямоходящего ))))) Задача – разгрузить голеностоп от осевой нагрузки, но сохранить нагрузку на ногу в принципе. Надежда есть всегда, ибо у разных людей многое протекает по-разному. Может быть, и лет 20-30-40 проходите на этом суставе, как повезёт. Травма очень массивная, много чего было порвано, включая кровеносные сосуды, а именно от них зависит выживаемость таранной кости. Будем надеяться на лучшее.

Проведена операция остеосинтеза, диагноз: закрытый трёхлодыжечный перелом со смещением и вывихом стопы. 5 недель в гипсе. Сейчас хожу с тростью,болит свод стопы в области пятки со стороны внутренней лодыжки; иногда боль со стороны наружней лодыжки. Сустав отёчен. Разрабатываю упражнениями. Была на консультации у нескольких травматологов. Кто-то предлагает операцию костной пластики на малоберцовой кости. Некоторые говорят ,что внутренняя лодыжка прооперирована тоже неудачно (спица не там), задний край не фиксирован и, возможно, нужна операция и большеберцовой кости. Большинство сходятся в том,что нужно убирать позиционный винт сейчас и давать полную нагрузку на ногу. По последней рентгенограмме рентгенолог считает, что сращение малоберцовой идёт, лечащий травматолог сомневается. Оба согласны ,что большеберцовая срослась нормально, боли со временем пройдут. Есть ли сращение обеих костей? Нужна ли операция? Снимать ли винт?

Винт уже не работает, стоит в качестве распорки, если не удалить – сломается. В остальном – сейчас хирургии другой не требуется, ибо лучше ничего не сделать, а хуже будет точно. Всё, что могло срастись, уже срослось. Нужна активная физиотерапия (как аппаратная, так и ручная), чтобы максимально нормализовать крово- и лимфообращение, восстановить движения в голеностопе. Самостоятельно справиться вряд ли получится, подключайте реабилитологов.

Имейте ввиду, что перелом был внутрисуставной, в этом случае даже при идеально сделанной операции неизбежно разовьётся артроз голеностопного сустава, не исключен некроз таранной кости, очень вероятна нестабильность в голеностопном суставе. Соответственно, нога будет беспокоить в той или иной степени всегда, рано или поздно понадобится оперировать в связи с превалирующей симптоматикой, поэтому главное на данный момент – максимально восстановить функции ноги, это позволит оттянуть по времени то, о чём я сказал выше. Если есть лишний вес – снижайте, помните, что любые ударные (прыжки) и весовые (тяжести) нагрузки крайне нежелательны, лучше всего – плавание и велотренажер.

Удачи!!

1.5 года прошло с операции артроэрез 2х стоп с пластикой сухожилия ЗББМ. Можно ли оставлять имплант на более чем 2 года, если не беспокоит (5-6 лет) и чем это чревато, какие ближайшие и отдаленные последствия (артроз?) Сделает ли это стопу тугоподвижной (замечаю что подвижности и тяги не хватает) Что происходит со стопой после удаления импланта, ведь не может она остаться в том же положении (приходил ли кто обратно ставить?)Является ли имплант основанием для освобождения от воен.службы?

Вообще-то мы импланты не удаляем уже много лет, если только они не мигрируют под кожу (что бывает крайне редко). Раньше удаляли всем через полтора года, но это было очень давно, никто с рецидивом не возвращался. То, что изменились движения в суставах стопы и голеностопе, неудивительно – много лет они работали одним образом, теперь – другим, что-то смогло растянуться, что-то – нет. Мы устраняем только возможность заваливания стоп, но не делаем максимальной амплитуду и другие вещи, это в принципе невозможно. Насчет армии не скажу – не знаю, требования постоянно меняются. Раньше наличие металлических конструкций в организме было противопоказанием, насколько я помню.

После эндопротезирование тазо-бедренного сустава, он довольно сильно выпирает сбоку. В области шва. С чем это может быть связано?

Сбоку выпирает не сустав, а большой вертел бедренной кости. У очень худых людей именно они торчат под кожей. Если была замена т/б сустава, и после этого появилось выпирание сустава, это означает либо атрофию подкожно-жировой клетчатки подо швом, либо увеличенный во время операции т.н. офсет – расстояние от бедра до таза. И то, и другое некритично, бороться с первым не нужно, со вторым – невозможно (и не нужно). Если нет болей при движениях и ходьбе, нет хромоты, всё спокойно в области шва – и прекрасно, значит – всё хорошо!

Предложили укол гиалуронки в сустав, но операцию придется делать, может чуть позже. Мне 51 год, всегда была спортивна, плавала в бассейне, ходила пешком и вдруг эта напасть выбила меня из колеи. Депрессия не проходит, трудно справляюсь с собой. Ночью болей нет, хожу без опоры, но боль присутствует. По рентгену 3 степень. Надо решаться на операцию, вопрос когда? Ждать или не стоит? Вес 62 кг, рост 165 см.

Никакой депрессии быть не должно, операция по замене тазобедренного сустава – уникальна, она за час позволяет сделать из инвалида здорового человека. Вы можете многое узнать из этого моего сайта, и посмотреть на YouTube (найдите в поиске Andy Kardy) ролики с моими пациентами – депрессия сразу пройдет! Люди занимаются рукопашным боем и катаются на горных лыжах, скачут на лошадках и занимаются триатлоном, и всё это – спустя 2-3 месяца после операции.

Гиалуронку колоть не нужно, она точно не поможет, а хуже стать может (не говоря уже о риске инфицирования сустава). Оттягивать операцию – терять время и нервы. Кроме того, когда уже наступил перекос таза, укоротилась нога, атрофировались мышцы и т.д., может потребоваться длительная реабилитация. Если всего этого еще нет, то и дополнительная реабилитация не нужна, достаточно недели.

Продолжаю тему рассасывающихся болтов. Есть какие-то убедительные причины не ставить их?

ОК, поставим рассасывающиеся, убедительных причин (кроме цены) их не использовать не существует 🙂

Мне 38 лет. У меня продольно-поперечное плоскостопие 3 ст. с дества + деформация первых пальцев Hallux Valgus. Возможно ли хирургиечкое лечение хотя бы с частичным решением проблемы?

Почему частичное? Почти всегда удаётся справиться со всеми проблемами. Бывают, конечно, особо сложные случаи, когда приходится дополнительно что-то делать, но это, скорее, исключение.