Неврома Мортона

Автор: Андрей Карданов.

     Неврома Мортона – это доброкачественная опухоль, вызванная разрастанием фиброзной ткани вокруг ветвей подошвенного нерва. Как правило, неврома Мортона развивается между третьим и четвертым пальцами стопы (75% случаев), реже встречаются случаи локализации опухоли между вторым и третьим пальцами. Как правило, проблема носит односторонний характер, случаи её развития на обеих стопах встречаются крайне редко.

 

 

 

     Разрастание фиброзной ткани обычно обусловлено сдавлением нерва головками плюсневых костей. Причиной может стать декомпенсированное поперечное плоскостопие или длительные значительные перегрузки переднего отдела стопы, неудобная узкая обувь на каблуке. Развитие невромы могут также спровоцировать острые травмы, переломы плюсневых костей, возникшие в результате травм гематомы. Основной жалобой обычно является острая боль в переднем отделе стопы при ходьбе в обуви, онемение, жжение и покалывание в области пальцев; при сдавлении стопы в поперечном направлении боль резко усиливается. Диагностика проводится на основании анамнеза и осмотра пациента. При необходимости проводится УЗИ и МРТ, однако нередко даже такие методы исследования не выявляют патологии, тогда как клинически диагноз бесспорен. Истина устанавливается во время операции - не обнаружить опухоль невозможно.

 

 

     Консервативное лечение заключается в ношении ортопедической удобной обуви и применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Введение стероидов малоэффективно, и нередко приводит к ухудшению ситуации. Оперативное лечение показано в случаях, когда консервативное оказывается недостаточно эффективным. В этом случае производится хирургическое удаление измененного участка нерва. Операция малотравматична и малоинвазивна, что позволяет ходить с нагрузкой на оперированную ногу уже в день операции. Послеоперационный отёк держится обычно до снятия швов, т.е. около 2 недель. Рецидивов заболевания не бывает.

 

К слову, о рецидивах. В последнее время стали приходить пациенты, уже оперированные в связи с клиникой невромы, жалующиеся на те же ощущения, что были до операции. Казалось бы, рецидив, однако, как я писал выше, рецидивов не бывает. Самый уникальный случай - когда женщину оперировали дважды - тыльным и подошвенным доступом, оба раза неврому вроде как удалили, и даже сделали гистологическое исследование (???),а клиника как была, так и осталась. В итоге на третьей по счёту операции неврому я благополучно обнаружил ровно там, где она всегда и находится. Видео ниже - как раз аналогичная история, когда невромы вроде как уже и нет, а боль по-прежнему есть.

Серая "пульсирующая" ткань в глубине раны - и есть та самая неуловимая неврома, я специально с подошвенной стороны её подталкиваю пальцем, чтобы можно было отличить от окружающих тканей. А вот и она после удаления:

IMG 1819

 

live1