Коррекция плосковальгусной установки стопы

Автор: Андрей Карданов.

Очень частой патологией является плосковальгусная установка стопы (см. рис. 1). Коррекция данной деформации стельками малоэффективна, большинство предложенных операций травматичны и обычно не дают желаемого эффекта, не говоря о неблагоприятном воздействии на другие отделы стопы. Мы внедрили в практику малотравматичную и высокоэффективную операцию артроэреза подтаранного сустава, которая уже более 20 лет выполняется в мире.

Коррекция плосковальгусной установки стопы является крайне целесообразной, поскольку неправильное распределение нагрузки, отсутствие рессорной функции стопы и другие особенности приводят к лавинообразному повреждению элементов опорно-двигательного аппарата, начиная самой стопой, и заканчивая шейным отделом позвоночника.

Рис. 1   На данных фото видно, что стопа смещена кнаружиальгусная установка),  а продольный свод полностью опущен

       Смысл процедуры состоит в том, что между таранной и пяточной костями внедряется небольшой цилиндр (точнее, усеченный конус), который расклинивает кости таким образом, что ротированная кнаружи стопа разворачивается в правильное положение. При необходимости укорачиваем сухожилие большеберцовой мышцы, и удлиняем ахиллово сухожилие (решается интраоперационно)(рис. 2).

Рис. 2 На рентгенограмме слева - боковая проекция той же стопы, что на фото вверху. Справа - та же стопа после операции, стрелкой указан внедренный в таранный синус имплантат

    Раньше мы удаляли имплантат через год-полтора после операции, за это время ткани стопы и голеностопного сустава успевают приспособиться к новым условиям, и удерживают в дальнейшем стопу в правильном положении. Сейчас производитель эндортеза предлагает имплантат оставлять, если он никаким образом не мешает. Обычно после операции стопа находится в гипсовой повязке 2-3 недели, при этом нужно ходить на костылях примерно 2 недели. Однако в последнее время с учетом зарубежного опыта мы стали применять гипс в случаях очень выраженной деформации, либо после одновременной сухожильной пластики

После снятия гипса необходимо сразу же начать носить обувь с индивидуальными ортопедическими стельками, сделанными уже по "новым" стопам; цель стелек - поддерживать достигнутую коррекцию для закрепления успеха (рис. 3).

Рис. 3  Вид той же стопы через 1 год после операции

 

Операцию можно выполнять в любом возрасте (начиная с 8 лет), однако, чем раньше она сделана, тем лучше результатыдетей максимально хорошие результаты, поскольку кости еще имеют возможность менять свою форму в нужном направлении, а мышечно-связочный аппарат легко перестраивается). 

Наконец, пример того, как выглядит в итоге стопа, если вовремя не вмешаться:

Совершенно понятно, что в таких запущенных случаях операцией артроэреза не обойтись :(

И напоследок - привет из Венеции, фотографии сделаны этим летом. В Италии тоже не всё хорошо с коррекцией стоп, похоже.

live1