О сколиозе у детей

Автор: Андрей Карданов.

 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ДИАГНОСЦИРОВАН СКОЛИОЗ

При обнаружении признаков сколиоза у ребёнка родителям полезно знать следующее:

1. Сколиоз встречается у 2-3 % подростков. Может проявляться и в раннем детстве и у взрослых, однако чаще всего в возрасте 10-15 лет.

2. План лечения зависит от тяжести заболевания и возможности его прогрессирования (сколиоз наиболее быстро прогрессирует в период активного роста). Деформации позвоночника до 25 градусов требуют динамического наблюдения, лечебной физкультуры и массажа. Деформации 26-45 градусов лечатся с помощью корсетов. Деформации более 45 град, как правило, требуют хирургического лечения. Очень важно вовремя выявить ротацию тел позвонков, поэтому рентгенограммы и консультация хирурга-вертебролога необходимы!

3. Корсеты являются эффективным методом консервативного лечения деформации. Недавние исследования в журнале Медицина Новой Англии показали эффективность корсетотерапии на уровне 72 % у детей, которым потенциально в будущем могла бы понадобится операция. Залог успеха – правильное ежедневное ношение корсета.

4. Деформации менее 45 град обычно не прогрессируют после окончания роста и не являются риском повышенного болевого синдрома в позвоночнике и нарушений функции внутренних органов. Чаще всего наличие деформации не требует коррекции образа жизни. Однако лучше воздерживаться от регулярной тяжёлой физической работы.

5. Если требуется операция, то лучше раньше, чем позже. Тяжёлые деформации (более 45 град) прогрессируют быстрее, и несут угрозу развития тяжёлый сердечно-сосудистых заболеваний, которые трудно поддаются лечению.

6. И последнее - сколиоз не является противопоказанием к беременности и родам. 

 

О консервативном лечении

Автор: Андрей Карданов.

Как это ни покажется странным, но частенько приходится отговаривать людей, пришедших на приём с готовым решением - "хочу поменять сустав!" - от операции. Причина обычно банальная - просто еще рано. Реже - проблема не в суставе.

В первом случае обычно требуется СНИЖЕНИЕ ВЕСА, приём соответствующих препаратов, адекватная лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж и т.д., и операцию можно оттянуть на годы. Частенько приходится слышать от пациента: "Так и занал(а), что сажете - снижать вес! У меня кость широкая/конституция/гены/гормоны/я не ем ничего/ и т.п." - тысяча причин не заниматься весом. А между тем, нижеприведенная иллюстрация всё расставляет на свои места. Оцените хрупкость нашего скелета по сравнению с жировой обузой, и станет ясно, что ни суставы, ни даже кости банально не были рассчитаны на подобные нагрузки. Поэтому - худеть! Способов - масса. Лично я сбросил за полтора месяца 10 кг по методике доктора Дюкана (без особого труда, надо сказать). Для сомневающихся - вот сайт: http://www.dukan.ru Читайте, работайте над собой.

largebone

Во втором случае под маской суставной боли может прятаться совершенно другая проблема - тендинит, отраженная нейрогенная боль, бурсит и т.п. В этом случае приходится разбираться, иногда - подключать смежных специалистов, а лечение чаще всего заключается в курсе противовоспалительных блокад. 

Ниже - достаточно полное описание ситуации, когда проблема где-то в области тазобедренного сустава, но при его исследовании значимой патологии не выявляется. Всё это часто называют бурситом тазобедренного сустава, хотя термин не совсем точный. Тем не менее, стоит иметь это ввиду.

БУРСИТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Бурсит тазобедренного сустава - заболевание, обусловленное воспалением синовиальной сумки, которая ограничивает трение между мышцами, сухожилиями и выступающими частями кости. Синовильная сумка окружает тазобедренный сустав и при этом защищает сухожилия и мышцы, которые прикрепляются к бедренной кости. Наиболее часто бурсит развивается в тазобедренном, локтевом и плечевом суставах, однако иногда поражаются и другие суставы. Бурсит, в первую очередь, диагностируется у взрослых. Менее 1% зарегистрированных посещений врача вызваны жалобами именно на этот недуг. Тем не менее, тенденции заболеваемости по гендерному признаку не выявлено.

Причины бурсита тазобедренного сустава

Бурсит обычно является результатом серьезной травмы, полученной на работе или связанной с аварией. По мере старения, у людей мягкие ткани, окружающие тазобедренный сустав, становится менее гибким и прочным. Серьезные травмы или постоянно повторяющиеся движения могут ухудшить состояние мягких тканей и увеличить риск развития бурсита. Ревматоидный артрит является еще одной распространенной причиной бурсита, хронические подагрические воспаления тазобедренного сустава также могут вызывать повреждение мягких тканей, в результате чего возникает бурсит.

Артрит тазобедренного сустава

В редких случаях, бурсит может развиваться на фоне системных заболеваний бактериальной или грибковой инфекции, туберкулеза, или подагры. Диабет и заболевания щитовидной железы также могут привести к развитию бурсита. К дополнительным факторам риска, увеличивающим шансы появления бурсита можно отнести: возраст, нарушения осанки, перетренированность, повторяющиеся движения, вызывающие травматизацию тазобедренного сустава, нарушения походки, малоподвижный образ жизни, и недостаточную здоровую двигательную активность.

В основном причиной развития бурсита могут быть: хронические травмы, спортивные травмы, или связанные с работой несчастные случаи. Кроме того, износ подвздошно-поясничной мышцы, а вернее сухожилия, которое крепится к малому вертелу бедренной кости, из-за повторяющихся движений тазобедренных также может привести к повреждению и развитию бурсита. Если все же развивается тендинит в месте крепления подвздошно-поясничной мышцы, в дополнение к нему может развиться и бурсит, который чаще всего называется подвздошно-поясничный бурсит (воспаление синовиальной сумки спереди от пояснично-подвздошной мышцы). Эта форма бурсита, как правило, развивается у лиц, которые регулярно занимаются спортом, например, бегом, тренировками с отягощениями, греблей и др.

Симптомы бурсита можно услышать во время вращения бедра треск в области тазобедренного сустава; боль в области таза, которая иррадиирует в бедро и колено. Пациент также может ощущать боль во время восхождения по лестнице, обувая обувь в сидячем положении, и, сидя в течение длительного времени. Для постановки диагноза «подвздошно-поясничный бурсит» обычно проводят тест Томаса, который позволяет определить потерю разгибания (сгибательная контрактура). Для оценки уменьшения разгибания пациента просят лечь на живот на кушетку и попробовать иммобилизировать (обездвижить) таз давлением вниз одной рукой (на крестец), в то время как другая выполняет разгибание в тазобедренном суставе.

Вторая форма бурсита, известна под названием «вертельный бурсит», как правило, вызвана хронической травмой бедра или острой травмой, которая может возникнуть из-за неправильно подъема или перемещения тяжелого груза. Вертельный бурсит вызывает локальную боль и болезненность над вертелом, иногда иррадиируя вниз по боковой поверхности бедра. Особенно болезненность пациент ощущает при лежании на больном боку (на кровати). Боль при седалищно-ягодичном бурсите ощущается в основном сзади и особенно усиливается, когда пациент сидит.

Кроме того, эта форма бурсита ассоциируется с возрастными изменениями и артритом, намного чаще, чем подвздошно-поясничный бурсит. К факторам, провоцирующими развитие вертельного бурсита относят: выполнение новых упражнений, высоких по интенсивности, нарушения походки, повторные повреждения и деформации тазобедренного сустава, ревматоидный артрит, фибромиалгия, различия в длине ног, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, поясничный спондилез.

Пациенты, которые в процессе реабилитации разрабатывают этот тип бурсита, часто испытывают тахикардию и боль в положении лежа на боку со стороны пораженного сустава. Тазобедренный сустав визуально может выглядеть припухлым, ограниченным в движении, формируется сгибательная контрактура. Для того, чтобы диагностировать вертельный бурсит, врач оценивает возможные нарушения походки и пытается найти область в бедре, где при пальпации максимально ощущается боль, проводится визуальное наблюдение за положением таза, пока пациент переносит вес тела с одной ноги на другую во время ходьбы.

Лечение при бурсите тазобедренного сустава

Первичными методами лечения бурсита является назначение покоя и воздержания от повторяющихся загрузок и упражнений, которые раздражающе воздействуют на тазобедренный сустав. Когда боль начинает спадать, назначается щадящий двигательный режим, в котором разрешено выполнение укрепляющих упражнений и упражнений на растяжку.

Медикаментозная терапия

Если врач подозревает, что причиной развития бурсита являются проблемы с осанкой или походкой, то назначаются корректирующие меры в виде физиотерапии или мануальной коррекции. Кинезотерапия (занятия физическими упражнениями) поможет укрепить мышцы бедер, улучшить осанку и увеличить подвижность тазобедренного сустава, тем самым освободив суставную сумку от трения и натяжения. Точно так же, мануальная терапия может помочь исправить нарушения походки, особенно если эти нарушения связаны с разницей в длине ног.

Кроме того, врач может рекомендовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин, для того, чтобы помочь снять симптомы воспаления и боли, связанных с бурситом. Непосредственно также могут быть использованы инъекции в тазобедренный сустав для лечения хронического бурсита.

Если консервативые методы лечения не приносят положительного результата, то поврежденные части сумки сустава могут быть удалены при помощи хирургической операции, которая называется бурсэктомией. Дополнительные хирургические процедуры, которые могут быть выполнены, включают в себя удаление пораженных элементов в тазобедренном суставе или восстановление оперативным путем разрыва мышечного сухожилия.

Вывод

Бурсит тазобедренного сустава представляет собой патологический процесс, который проявляется болезненностью, воспалением в области сустава. Бурсит, как правило, поражает в основном взрослых в возрасте от 40 до 60 лет. Выполнение надлежащей разминки, прежде чем начинать интенсивную тренировку или переход к более тяжелым загрузкам, поможет предотвратить возникновение бурсита. Общие подходы к лечению бурсита включают назначение отдыха, прием обезболивающих препаратов и хирургическое вмешательство (бурсэктомия) при неэффективности консервативных методов лечения.

Сейчас ситуация в медицине такова, что люди могут годами "ходить по специалистам", а проблема лежит на поверхности. Самый свежий случай - пациентка, которая 27 лет страдает от банальной невромы Мортона. Диагноз, наконец-то, поставили в обычной городской поликлинике, а операция решила проблему раз, и навсегда.

 

live1