О современных эндопротезах коленного сустава

Автор: Андрей Карданов.

Эндопротезирование коленного сустава в последние годы перестало быть чем-то экзотическим, сейчас практически все хирурги, оперирующие тазобедренный сустав, занимаются пртезированием и коленного тоже. Однако, в этом направлении ортопедии есть несколько важных особенностей.

Во-первых, замена коленного сустава требует достаточно большого опыта хирурга, в том числе - в установке конкретной модели эндопротеза. Конструкция самого искусственного колена значительно более сложная, набор инструментов для его установки - это 5-6 больших ящиков, десятки предметов, которые достаточно сильно отличаются друг от друга у разных производителей.

Во-вторых, при выборе соответствующей конструкции необходимо (больше, чем при выборе протеза тазобедренного сустава) очень тщательно учитывать множество факторов, и делать из них соответствующие выводы, и сделать это может только очень грамотный хирург.

В-третьих, при установке эндопротеза крайне важно тщательно соблюдать углы установки компонентов эндопротеза в трех плоскостях, в противном случае неизбежен быстрый износ полиэтилена, расшатывание протеза в кости, боли при движениях и ходьбе. 

В-четвертых, крайне важна ранняя и грамотная реабилитация. В отличие от тазобедренного сустава, оперированный коленный сустав нужно разрабатывать, причем с первых дней после операции. Поскольку в большинстве случаев операция проводится при наложенном на бедро пневматическом турникете, после операции часто сильно болит именно то место, где лежал турникет, и именно это замедляет реабилитацию. Очень сильно облегчает ситуацию применение "Артромота", который в пассивном режиме очень медленно заставляет колено сгибаться-разгибаться. На операционном столе после зашивания раны (еще под анестезией) колено всегда сгибается на максимальные углы - до 120 и больше градусов. После прекращения обезболивания на фоне болей пациент старается щадить ногу, но, тем не менее, в норме на 3-4 день после операции колено должно сгибаться на угол 80-90 градусов, и именно при таком уровне можно рассчитывать на нормальный объем движений в будущем. При низком пороге болевой чувствительности, если на момент выписки сгибание колена менее 80-90 градусов, крайне целесообразно применение "Артромота" на дому, либо госпитализация в реабилитационный центр.

Все (за исключением блокированных онкологических) эндопротезы коленного сустава имеют в качестве одной из трущихся поверхностей полиэтилен. Несмотря на низкую скорость износа современного полиэтилена (примерно 0,1 миллиметра в год) , не стоит допускает появления лишнего веса и ударных нагрузок, поскольку они способствуют ускорению износа. Появившийся недавно эндопротез с бедренным компонентом, сделанным из Оксиниума (аналог керамики), позволяет делать протезирование и у более молодых, чем раньше, пациентов, не боясь раннего износа полиэтиленового вкладыша. И всё же основными причинами для замены эндопротеза коленного сустава являются расшатывание его в кости (неправильная установка или излишние нагрузки), нестабильность колена (неправильный выбор типа эндопротеза или несостоятельность связочного аппарата), инфекция, перелом костей на уровне эндопротеза.

Самая неприятная причина из перечисленных - это инфекция. В подавляющем большинстве случаев побороть инфецию, находящуюся внутри сустава, без удаления эндопротеза невозможно. Именно поэтому приходится уалять эндопротез, тщательно вычищать все доступные отделы сустава, оставлять ирригационную систему с антисептиками на несколько недель, а вместо протеза - цементный спейсер, который позволит ходить с нагрузкой на ногу, и не даст срастись костям. Кроме того, всегда проводится длительно лечение антибиотиками с учетом чувствительности микроба. Только в случае, если в течение 6 и более месцев нет никаких признаков инфекции, можно вернуться к вопросу о ревизионном протезировании.

К счастью, инфекционные осложнения бывают достаточно редко, в условиях современных операционных (в наших, к слову, даже воздух стерильный!) при наличии одноразового операционного белья, современных антисептиков и антибиотиков воспаления чаще случаются в отдаленном периоде, в связи с микробными процессами в других отделах (например, почки, аденоиды, и даже кариес).  

 

Варианты эндопротезов коленного сустава (вверху - Zimmer, внизу - Ceraver)

 

 

                    

live1