О лечении заграницей

Реальные истории из повседневной практики

Свежая интересная история о лечении за границей. На этот раз - в Дюссельдорфе (Германия). Глобально всё закончилось хорошо - и операция (на стопе) сделана вполне удачно, и отёк небольшой, но странно другое. Пациентка до сих пор от произошедшего находится во взвинченном состоянии, для меня тоже произошедшие события малопонятны.

Всё началось с того, что обещанный хирург в день операции сам попал в больницу с проблемами со спиной. Пока искали замену, и пациентку госпитализировали. Ближе к вечеру операция всё же состоялась, но после прекращения действия наркоза начались боли. Повторюсь - речь о банальной стандартной операции на одной стопе. Со слов самой пациентки, боль по десятибалльной шкале - на 12 баллов! В качестве обезболивающего был предложен (и наложен) лёд. Крики, слёзы, многократные нажатия на красную кнопку приводили только к замене одного мешка со льдом на другой. На вторые сутки пришёл хирург, который сильно удивился, что нога болит, пообещал назначить укол, и ушёл. Через полтора часа принесли таблетку (!), которая помогла еще меньше, чем лёд. Так продолжалось всё время пребывания в стационаре - 5 суток. Из клиники дама ушла на костылях с твёрдым предписанием ходить на них 2 месяца, при этом на оперированную стопу был одет ботинок Барука, который предполагает ходьбу вообще безо всяких костылей.

И такое бывает, оказывается. Возможно, это тоже часть санкций против России? ;)))

Теперь "привет" от швейцарских коллег. Совсем молодая пациентка, лет около 20. Год назад приходила на прием перед отъездом на операцию в Швейцарию. Само собой, всё рассказал, объяснил, предупредил, и даже дал телефон швейцарского коллеги (правда, из другого города). Девчушка по приезду с ним созвонилась, попросила посоветовать хорошего специалиста в её городе, тот дал несколько вариантов. По разным причинам никого из перечисленных в тот момент не оказалось, но в одной из серьезных частных клиник удалось записаться на прием и операцию к вполне хорошей (по отзывам в Сети) доктору-ортопеду. В итоге - полный рецидив деформации почти сразу после операции, до сих пор сохраняющаяся отёчность стоп, и совершенно никак и ничем необъяснимая картина на рентгенограмме. Я могу понять, когда была сделана операция по стандартной методике, но почему-то что-то пошло не так, и езультат не очень хороший. Но когда удалены 1/2 самых важных в стопе головок плюсневых костей, плюс еще несколько бессмысленных вещей, да еще в таком возрасте - это просто ни в какие рамки не укладывается. Вот просто никаких идей, как такое может быть. Могу понять - сельская глубинка в России, одно старое долото на всех, и учебник по хирургии 18-лохматого года, но Швейцария, 2014, частная клиника? ............

Женщина 45 лет, бывшая гимнастка. История типичная - беспричинные нелокализованные боли в коленных суставах, больше слева. Что показательно - особенно сильно болело слева в положении лежа при полусогнутых ногах. На МРТ - ничего особенного. По рекомендации поехала на обследование и лечение в Мюнхен. Сделали артроскопию обоих коленных суставов, слева что-то "покусали", что именно - из полуторастраничной выписки неясно. Реабилитация, разгрузка "покусанной" ноги, улучшение на 2-3 месяца, после чего - хуже, чем до операции. Повторная консультация в той же клинике, рекомендовано эндопротезирование коленных суставов (!!!). Опять же по наводке опытных пациентов консультация в другой немецкой клинике, у очень серьёзного специалиста. Рекомендована корригирующая остеотомия большеберцовой кости. Повторюсь - боли в основном в покое, в подколенной ямке, при согнутых ногах. Цена вопроса - 25 тысяч евро (сама консультация - ровно 10 минут, гонорар профессора за операцию - 8 тысяч евро). При том, что такую операцию может сделать бесплатно любой более-менее грамотный хирург-ортопед в России, причем эта операция не требует ни эндопротеза, ни каких-то жутко сложных и дорогих конструкций. И вот - визит к нам за третьим мнением. Опуская детали, сразу скажу, что проблема оказалась в бедренно-надколенниковых суставах и грушевидной мышце слева. Для упрощения понимания - никаких операций, лечебная физкультура и введение в суставы хондропротекторов, плюс физиотерапия. А уж когда дойдёт до хирургии - тогда и делать протезирование. Думаю, это произойдёт лет через 15-20.

live1