Интервью для научно-популярного журнала о протезировании

Автор: Андрей Карданов.

    Боль в тазобедренном суставе мешает выполнять самые простые повседневные движения, нарушая ритм нормальной жизни. Каждый шаг превращается в пытку, каждое движение становится мучительным испытанием. Благодаря достижениям в области хирургии, сегодня есть шанс вернуться к нормальной жизни, заменив больной сустав искусственным! Речь идет об очень точном хирургическом вмешательстве - эндопротезировании тазобедренного сустава. Подробнее об этом рассказывает врач-ортопед, к.м.н., зав. отделением ортопедии ГКБ № 31 города Москвы Андрей Асланович Карданов. 

 

Вернуться в мир движений 

 

- Андрей Асланович, неужели это возможно - взять да и подарить человеку новый сустав?

- Развитие технического прогресса привело к появлению металлических сплавов, высокопрочных материалов, которые способны заменить больной человеческий сустав высокофункциональным и надёжным протезом. Как и тазобедренный сустав, эндопротез позволяет осуществлять свободные безболезненные движения. Отличие состоит лишь в том, что объём движений будет несколько меньше. Эндопротезирование - операция со счастливой историей, благодаря ей люди после переломов шейки бедра, с тяжёлой степенью артроза, остеопороза, ревматоидного полиартрита, могут вернуться в мир движений.

- Операция - это всё-таки радикальный способ лечения. Неужели не найдено методов, позволяющих без скальпеля поставить человека на ноги?

- В медицине любого профиля существует закон: большинство заболеваний успешно лечатся, но только на ранних стадиях! В запущенных случаях хрящ (прослойка между концами костей сустава) деформируется, местами отсутствует. А там, где нет хряща, происходит трение кости о кость. Из-за этого возникают боли при малейшем движении и ограничение подвижности. На этом этапе процесс остановить уже невозможно, поэтому лучший выход - эндопротезирование. Данная операция эффективно ликвидирует боли и восстанавливает подвижность.

- Что представляет собой эндопротез?

- Он имеет то же строение, что и тазобедренный сустав, и состоит из 3-х частей: ножки, которая внедряется в бедренную кость, шарика, который играет роль головки бедра и одевается на ножку, и "чашки", замещающ(ей)ую суставную поверхность таза. Если поражена лишь часть тазобедренного сустава (например, при переломе шейки бедра), то замещают только шейку и головку бедра. Каждая часть имеет строго определённые размеры, в соответствии с типом строения скелета. Эндопротезы могут быть "цементируемыми", "бесцементными" и "гибридными" в зависимости от типа крепления к кости. Кроме того, есть варианты пар трения – т.е. компонентов, между которыми происходит трение, и, соответственно, возникает износ материалов. Наиболее долговечные пары – это металл-металл, керамика-керамика, чуть менее долговечные (речь идёт о 20-30 годах!) – керамика-полиэтилен, быстрее всего износ идёт в паре полиэтилен-металл, но даже такие протезы служат 10-15 лет. Опять же, в последние годы на рынке протезирования появился так называемый crosslinked-полиэтилен, которые, судя по лабораторным данным, тоже должен служить десятки лет из-за благодаря мизерному износу.   Какой протез выбрать - решать хирургу, поскольку это зависит от множества факторов: возраста, веса, состояния кости, двигательной активности. На реабилитацию после операции способ фиксации эндопротеза не влияет. В обычных случаях полня нагрузка на оперированную ногу разрешена уже через сутки-двое после операции. Исключение составляют пациенты, перенесшие ревизионное протезирование (т.е. замену эндопротеза), а также пациенты с выраженным остеопорозом.

- Эндопротез - это на всю жизнь?

- Долговечность современных конструкций такова, что около 80% пациентов в течение 20 и более лет не нуждаются в дополнительном лечении. Но, как я уже говорил, может возникнуть расшатывание компонентов эндопротеза, потенциально требующее их замены. А это уже более дорогая и тяжёлая операция. Но ни хирург, ни конструктор, ни сам протез в этом не виноваты. Причина - остеопороз, избыточная масса тела или нарушение рекомендаций врача после операции. Кроме того, даже если возникнет необходимость заменить протез через 20-30 лет, это не катастрофа, да и, возможно, к тому времени появится что-то принципиально новое.

- Эндопротезирование – непростая операция, она проводится только после взвешивания всех "за" и "против". Но вот решение принято. И человека наверняка интересует, что его ждёт, к чему готовиться?

- До операции нужно амбулаторно пройти полное клиническое обследование, получить консультацию терапевта,  других специалистов, осмотр анестезиологом. Хирург-ортопед проведёт необходимое исследование и подбор протеза, даст некоторые рекомендации (например, совет снизить вес). Безусловно, вас должны предупредить о возможных рисках операции и анестезии. В стандартных случаях вся операция длится 1-1,5 часа. Всё это время вы будете находиться под наркозом или под действием спинальной анестезии (чаще). Для профилактики инфекционных осложнений внутривенно вводятся антибиотики, при необходимости делается переливание крови (чаще – предварительно заготовленной вашей же крови). На 1-2 дня в ране оставят трубку с отсасывающим баллоном для профилактики скопления крови. Сразу после операции вас на несколько часов переведут в реанимацию для наблюдения. Инъекции антибиотиков и , обезболивающих препаратов будут продолжаться в течение 2-3 суток, а препятствующие свертыванию крови крови препараты будут колото 2 недели. Между ногами пару дней будет находиться специальная подушка, удерживающая оперированную ногу в правильном положении.

- Как правильно вести себя сразу после операции, как двигаться? Врачам бывает некогда объяснять каждому пациенту простые, но важные правила.

- Уже на первые сутки после операции вы можете под руководством инструктора потихоньку двигаться, присаживаться в постели, начинать статические упражнения для ног (напрягать мышцы на несколько секунд, затем расслаблять их), делать дыхательную гимнастику. Боль в ране может сохраняться некоторое время, однако если боль сильная, необходимо сообщить об этом медицинскому персоналу - они примут меры по снижению боли. Спать в первые дни после операции можно только на спине. Через 5-7 дней можно поворачиваться, но только на оперированный бок! При повороте в постели необходимо подкладывать подушку между ног. Спать на неоперированном боку можно только через 6 недель после операции. Дня через два вы можете начинать ходить с помощью инструктора - для начала с манежем или костылями. Через 12-14 дней вам снимут швы, а ещё через день отпустят домой. Но не расслабляйтесь! По возвращении надо будет продолжать реабилитационные мероприятия, соблюдать рекомендации хирурга. При необходимости вас могут направить в реабилитационный центр для восстановления. Секс разрешен через 6 недель после операции, но этот вопрос нужно обязательно обсудить с оперировавшим хирургом.

- Но вот самое трудное позади, и хочется проверить новый сустав на прочность...

- Примерно 6-8 месяцев этого делать не стоит. В течение этого срока нужно соблюдать режим строго дозированной активности, чтобы избежать расшатывания или вывихивания протеза. Ведь, когда вы покупаете дорогую вещь, вам хочется, чтобы она служила дольше. Так же обстоит дело и с эндопротезом: если хотите, чтобы он служил вам верой и правдой, к нему следует относиться бережно. Соблюдая правила, в скором времени вы приобретёте возможность вести активный образ жизни. Необходимо также время от времени встречаться с хирургом. Обычно первый осмотр происходит через 3 месяца после операции, он позволяет выяснить как "стоит" сустав, можно ли начинать расширять двигательную активность. Следующий контроль - через 6 месяцев, чтобы проверить наличие или отсутствие остеопороза. Остеопороз - уменьшение количества кальция и белков в костях - может стать причиной расшатывания эндопротеза уже спустя год-два после операции, поэтому необходимо принять меры по его устранению! Третий контроль - через год. Последующие визиты необходимо делать по необходимости, но не реже, чем раз в 2 года.

- Эндопротезирование - операция дорогостоящая. Есть возможность сделать её бесплатно?

- Дорого стоит не сама операция, поскольку оперирующая бригада получает обычную зарплату, инструмент для имплантации протеза бесплатно предоставляет фирма-продавец, в процессе самой операции не требуется ничего нестандартного, а вот сам протез, и то, что используется после операции - недешёвые препараты для профилактики тромбоза вен, анальгетики, дренажные устройства и т.д., действительно стоит немалых денег. Таким образом, недёшево то, что используется самим пациентом, а операция – это обычная ежедневная работа штатных сотрудников больниц. Поскольку в нашей стране эндопротезирование суставов отнесено к высокотехнологичным вмешательствам (т.е. затратным), государство определило перечень медицинских учреждений, где можно оперироваться бесплатно, но при условии сбора необходимых документов. До недавнего времени в течение полугода действовал Федеральный Закон № 122 по которому необходимо было обратиться к участковому врачу, взять направление на медико-социальную экспертизу и получить инвалидность, затем предоставить в Фонд социального страхования документы: паспорт, справку от врача (у которого планируете оперироваться) о необходимости эндопротезирования ( с указанием вида эндопротеза) и ИПР (индивидуальную программу реабилитации, выдаётся на МСЭ). Они выдавали вам направление на получение эндопротеза, который фирмы передавали в соответствующие больницы, люди получали его бесплатно. В данный момент программа не работает, и каждый решает проблему по-своему.

 

- И последний вопрос: куда можно обратиться в данный момент человеку, нуждающемуся в эндопротезировании?

 

* Консультационно-диагностическое отделение Московского научно-исследовательского клинического института (КДО МОНИКИ). Москва, ул. Щепкина, 61/2. Телефон: 631-73-73, 681-13-23

* Медицинский центр вертебрологии и ортопедии. Москва, ул. Фадеева, д. 5, стр. 1. Тел.: 250-06-71, 250-00-97

* Клиника Ортопедии и Травматологии ГКБ № 13. Москва, ул. Велозаводская, д. 1/1

* 4-ая Городская клиническая больница. Курск

* 31-ая Городская клиническая больница (ГКБ № 31), г. Москва, ул. Лобачевского, д. 42, т.т. 431-87-98, 936-99-58

* Клинико-диагностический центр Казанского государственного медицинского университета (КДЦ КГМУ). Казань, ул. Пионерская, 14. Телефон: (8432) 99 70 75

* ММЛПУ "Городская больница №1", Томск, тел. (3822) 527-498.

 

 

live1